В Мире

Наступление началось: Сирийская армия атаковала террористов в Идлибе

Правительственные силы САР пошли в наступление на северо-западе страны.

Война с терроризмом в Сирийской арабской республике последние годы стала менее интенсивной, чем раньше. Она, по сути, приобрела для джихадистов партизанский характер, поскольку правительственные силы контролируют большую часть территории страны. Лишь анклав в Идлибе можно считать серьёзной угрозой. Туда годами стекались остатки террористов, которые несли многочисленные поражения от ВКС России и сил Дамаска. Теперь же сирийские военные решили пойти в наступление и в этой части государства.

 

Как сообщает Al-Masdar News, правительственная армия САР начала не просто артобстрел или инициировала вылазку нескольких отрядов. Началось масштабное наступление на северо-западе Сирии. В каком-то смысле это можно расценивать как ответ на совершенную за день до этого атаку исламистов.

Известно, что войска САР нанесли удары по позициям группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, создана на базе запрещённой в России «Джабхат ан-Нусры») и «Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами» («Исламская партия Туркестана», запрещена в России) в провинциях Идлиб и Хама. В ходе атаки использовались самые разные вооружения, включая артиллерию, ракеты класса «земля-земля».

Разумеется, исламисты уверяют, что нападали первыми не они, а их операция, в которой трое смертников взорвали себя, убив шестеро сирийских военных – это лишь реакция на недавние авиаударами сирийской и российской авиации в провинции Идлиб. Впрочем, заверения боевиков мало кого интересуют. Де-факто они удерживают в заложниках целую провинцию со всем её населением. Очевидно, что Дамаск не может мириться с этим вечно.

Возможно, Россия помогала с организацией такого масштабного наступлении на террористов. Несколько дней назад в сети даже появлялись видео, на которых видно полёт крылатой ракеты, запущенной кораблём ВМФ России из Средиземного моря. Однако официальных сообщений пока не поступало. Были ли это только учения на видео или часть операции по уничтожению боевиков в Идлибе, пока неизвестно.

В любом случае массовая атака правительственных войск Сирии должна была пройти хотя бы краткую стадию подготовки. Вероятно, что командование в Дамаске уже имело план наступления на столе, если вдруг возникнет крайне напряжённая ситуация. Похоже, что он либо уже наступила, либо скоро это произойдёт и террористам в Идлибе придётся совсем трудно.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Кому и зачем нужна битва за сирийский Идлиб

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.