В Мире

Голанские высоты – правильно, Крым – нет: чем США объясняют свою двуличность

Госсекретарь США объяснил, почему Вашингтон признаёт суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Двуличность США и двойные стандарты, кажется, уже никого не удивляют. Даже граждане этой страны прекрасно знают, что их правительство частенько лукавит. Более того, Вашингтон уже даже не особо продумывает стратегию, когда применяет политику двойных стандартов, отговариваясь только общими фразами. Это прекрасно видно на примере Крыма, который считается аннексированным Россией.

 

Недавно Госсекретарь США Майк Помпео снова поднял тему российского полуострова и сравнил его с Голанскими высотами. По его словам, Соединённые Штаты признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами, но не признают Крым частью России. Об этом он сообщил на слушаниях в американском сенате.

Казалось бы, вот они – те самые двойные стандарты. Впрочем, Помпео даже особо не старается скрыть это, называя откровенно слабую причину для такой несправедливости. По его словам, Израиль завладел Голанскими высотами, когда он оборонялся и находился под атаками.

«Они получили эту территорию, чтобы продолжать защищать себя», – заявил он.

А вот Россия, по мнению госсекретаря США, не была в позиции обороняющейся стороны.

«Она в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для неё никакой угрозы», – отмечает Помпео.

Что ж, необразованному человеку, который ничего не знает о ситуации с Крымом и Голанскими высотами, такие доводы покажутся вполне логичными. Вот только госсекретарь США не уточнил, что принадлежащие Сирии территории были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильский парламент в 1981 году принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

А вот Крым, который является исконно русской территорией, вошёл в состав России в результате референдума, который проходил в соответствии с международными нормами права. РФ не проводила военное вторжение, и вообще не сделала ни единого выстрела.

Но Помпео, конечно, правду не расскажет. Зато он гордо заявляет, что политическая практика, в ходе которой атакующая сторона теряет часть своей территории, а затем получает её обратно, потому что «не преуспела в этом», очень плохая. Тут ему тоже можно многое возразить, например то, что Сирия вовсе не была атакующей стороной в том конфликте. Это ВВС Израиля утром 5 июня 1967 начали военную операцию, уничтожив за несколько часов все ВВС арабской коалиции

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

МИР ПРОТИВ: Почему США признали Голанские высоты за Израилем?

 

Почему Трамп взялся за Голанские высоты

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.