В России

Северный морской путь будет ещё дешевле: Россия строит новый глубоководный порт

В Ненецком АО через несколько лет может появиться новый порт, который улучшит логистику по СМП.

Северный морской путь для Российской Федерации становится всё более важным. Во-первых, от его контроля зависит безопасность РФ, поскольку береговая линия соприкасается с огромной по протяжённости береговой линией государства. Вражеские суда и авиация всегда смогут нанести с этой стороны опустошающий удар. Во-вторых, Северный морской путь – это становящийся всё более выгодным маршрут для кораблей, идущих из Азии и обратно.

 

Теперь же СМП может стать ещё короче и прибыльнее, поскольку в Ненецком автономном округе планируется возведение нового глубоководного порта Индига. Стоит напомнить, что такая гавань имеет уникальное местоположение.

Как сообщил в прессу губернатор округа, постройка такой гавани сможет на 30% увеличить эффективность применения кораблей на СМП. Специалисты считают, что появление подобного объекта на маршруте сделает Северный морской путь короче практически на треть, что в свою очередь, сделает транспортировку разных грузов на порядок дешевле.

Известно, что работы по постройке гавани начинаются уже в этом году. Для проекта будет привлечено около 300 млрд рублей. Как сообщил губернатор Ненецкого АО, в текущем году начнутся работы по землеотводам, проектная деятельность. Если всё пойдёт по плану, то объект будет готов к 2024 году, как раз к той дате, к которой грузопоток по Северному морскому пути по указу Путина должен достичь объёма в 80 млн тонн в год.

Если глубоководный незамерзающий порт Индига начнёт работу, то привлекательность СМП значительно возрастёт. Разумеется, всё это даст рабочие места Ненецкому АО, позволит развить внутреннюю логистику, обеспечит приток инвестиций.

Сообщается, что контракт на постройку такого порта получила российская и международная инвестиционная группа AEON Corporation. Есть серьёзный повод считать, что компания справится с подобной задачей на «5 с плюсом». Она имеет в своём распоряжении 30 предприятий, специализирующихся на постройке объектов по морским перевозкам, речных и морских портов (ОАО «Московское речное пароходство «Новапорт», «Timmerman Yachts» и т. п.).

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Россия защитила Северный морской путь – Арктика наша

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.