Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 апреля 2019


 

 

16.30: курды призывают на принудительную службу детей, ИГ заявило о вылазках в Дейр-эз-Зоре

Курды

Курды принудительно призывают подростков на службу в ряды SDF**** в Хасаке. Террористы ИГ1 заявили о двух новых вылазках в Восточном Дейр-эз-Зоре. САА провела подрывные работы в окрестностях Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по укрепрайонам боевиков юго-западнее Алеппо; завершили подрывные работы в окрестностях Дамаска; ведут перестрелки с исламистами на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия» (ССА): продолжает обмениваться ударами с курдами в северной части Алеппо.

«Исламское государство»1: заявило о двух новых вылазках на подконтрольных курдам территориях Дейр-эз-Зора.

Курды: провели рейд в деревне Джарзи в провинции Дейр-эз-Зор; продолжают проводить принудительную мобилизацию в Хасаке.

Провинция Дамаск

Новостное агентство SANA News сообщает о том, что в окрестных районах столицы сегодня продолжились работы по ликвидации мин и СВУ, которые удалось обнаружить в тайниках джихадистов вооруженной оппозиции после освобождения данных территорий. Саперы инженерных подразделений Сирийской арабской армии (САА) завершили все манипуляции с оставшимися от исламистов боеприпасами к 14.00. Как известно, Дамаск и близлежащие районы были полностью зачищены от джихадистов в мае прошлого года. Последним освобожденным населенным пунктом стал город Дума, находившийся в оккупации радикалов группировки «Джейш Аль-Ислам»*****.

Провинция Алеппо

Информационный портал Baladi-News передает, что вслед за перестрелками сил САР и боевиков на северо-западе от Алеппо вспыхнули вооруженные стычки юго-западнее административного центра провинции. В ответ на провокационные обстрелы со стороны исламистов артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по расположениям боевиков на окраине населенного пункта Заммар.

Тем временем не прекращаются столкновения между курдскими вооруженными формированиями и протурецкой «Сирийской свободной армией» (ССА) в районе города Тель-Рифат, заявляет Twitter-канал (HalabTodayTV). Сведения о потерях сторон в живой силе или технике в настоящий момент уточняются.

Провинция Дейр-эз-Зор

Военный источник в сети Twitter (RisboLensky) со ссылкой на подконтрольные ИГИЛ1 медиапорталы заявляет о двух новых нападениях террористов в оккупированных курдами районах провинции. Очередные вылазки так называемых спящих ячеек «Исламского государства» произошли у нефтяного месторождения Джарноф и недалеко от населенного пункта Тайяна. Информации о возможных жертвах среди курдских бойцов или местных жителей пока не поступало.

В связи с возросшим числом нападений боевиков террористической группировки, осуществляющих подпольную деятельность, «Демократические силы Сирии»**** (SDF) приступили к рейдам, направленным на их поимку. Как передает Twitter-канал (DeirEzzor24), курды провели обыски в деревне Джарзи, о результатах которых на данный момент ничего неизвестно.

Провинция Хама

В северной части Хамы не утихают вооруженные столкновения между правительственными войсками и боевиками незаконных бандгрупп. Согласно сведениям интернет-портала Step News Agency, ответные удары Сирийской арабской армии (САА) пришлись по зонам дислокации исламистов в районе горы Шашбо. Напомним, инициаторами начала боевых действия в данном районе выступили джихадисты, об обстрелах которых в долине Аль-Габ сообщалось несколькими часами ранее. Напомним, после встречи между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи было заключено соглашение о формировании демилитаризованной зоны, в границах которой действует режим прекращения огня. Несмотря на это, боевики не перестают провоцировать столкновения с силами САР на линии разграничения сил сторон.

Провинция Хасака

Военный источник в сети Twitter (EuphratesPost) сообщает о том, что «Демократические силы Сирии» (SDF) возобновили принудительную мобилизацию молодых людей в провинции Хасака. Рейды по задержанию мирных жителей прошли в населенных пунктах Аль-Хаддадия и Ум-Ракиба. Twitter-канал утверждает, что на обучение в ряды группировки также направляют и подростков. Как известно, насильственная вербовка, проводимая курдами незаконно, неоднократно становилась причиной массовых демонстраций арабского населения, которые, тем не менее, не принимает во внимание курдская администрация. Более того, некоторые протестные акции разгоняются SDF при помощи оружия. Подобная участь накануне постигла митингующих в соседней провинции Ракка.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Генсек ЛАГ: суверенитет Сирии серьёзно подорван

Генеральный секретарь‎ Лиги арабских государств ‎Ахмед Абуль Гейт заявил, что суверенитет Сирии был серьёзно подорван за годы войны.

Генсек ЛАГ: суверенитет Сирии серьёзно подорван

«К великому сожалению, и мне больно это говорить, суверенитет Сирии серьёзно подорван. Он жёстко был подорван за прошлые годы, и в этом вина многих», — заявил генсек в эфире телеканала Sky News Arabia.

Также он напомнил об ответственности иностранных государств за происходящее в Сирии.

«Мы не можем спросить только о том, где реакция ЛАГ касательно ежедневных нарушений со стороны Израиля. У нас есть свои позиции, однако нарушение — это сложный вопрос… там находятся российские, американские, британские, французские войска, иранские группировки и турецкие войска», — сказал генсек ЛАГ.

Он отметил, что «в Сирии огромная трагедия, и это беспокоит всех».

Ранее сообщалось, что Россия и Турция условились ускорить формирование конституционного комитета Сирии.

Источник

 

 

Почти 1 тыс. беженцев 4 апреля покинули лагерь Эр-Рукбан в Сирии

Им оказана необходимая помощь, заверили в российском Центре по примирению враждующих сторон

Более 980 беженцев вышли 4 апреля из находящегося на подконтрольной американским военным территории лагеря Эр-Рукбан через пункт пропуска «Джлеб». Как сообщил в пятницу руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин, все они доставлены в пункты временного пребывания в городе Хомс.

«4 апреля через пункт «Джлеб» из лагеря беженцев Эр-Рукбан вышло 985 гражданских лиц. Все они доставлены на пункты временного пребывания в районе города Хомс. Им оказана необходимая квалифицированная помощь, они обеспечены питанием и проживанием», — сообщил он.

Представитель военного ведомства также напомнил, что для возвращения беженцев из зоны Эт-Танф, где расположен лагерь Эр-Рукбан, налажена работа гуманитарного коридора и пункта пропуска «Джлеб», куда направлены колонны автобусов.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Хара, Алеппо провинции Алеппо, Ниха, Крах, провинции Идлиб, Махара, Скальпия провинции Хама», — отметил Купчишин.

Источник

Загрузка...

 

Лавров: признание США аннексии Голан ставит под угрозу стабильность в зоне разъединения

Глава МИД России подчеркнул, что признание Вашингтоном израильской аннексии Голанских высот стало очередным свидетельством стремления США «разрушить общепризнанную международно-правовую базу»

Договоренности о разъединении сирийских и израильских сил в районе Голанских высот оказались под угрозой из-за решения США признать их аннексию Израилем. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете Al-Ahram в преддверии своего визита в Каир.

«Ставится под угрозу соблюдение соглашения о разъединении сирийских и израильских войск 1974 года, — сказал он. — Напомню, что именно о помощи в создании необходимых условий для выполнения этой договоренности нас просили руководители США и Израиля. Мы это сделали».

Лавров указал, что благодаря российской военной полиции, занявшей позиции в прилегающих к Голанам районах, Силы ООН по разъединению смогли возобновить выполнение своей миссии в зоне разъединения, в том числе в интересах обеспечения безопасности Израиля. «Признание США израильской аннексии Голан может нарушить с трудом достигнутую стабильность», — добавил глава МИД РФ.

Лавров также отметил, что признание Вашингтоном израильской аннексии Голанских высот стало очередным свидетельством стремления США «разрушить общепризнанную международно-правовую базу, на основе которой продолжается поиск путей урегулирования ситуации на Ближнем Востоке». «Данное решение означает очевидный отход Вашингтона от принципа «мир в обмен на территории», выработанного при «коспонсорстве» России и США в ходе Мадридской мирной конференции 1991 года, а также зафиксированного в Арабской мирной инициативе 2002 года, — продолжил он. — Оно лишь отдаляет шансы на достижение долгосрочного, устойчивого и справедливого мира на Ближнем Востоке».

Российский министр указал, что действия США в вопросах ближневосточного урегулирования находятся в русле политики Вашингтона «на развал краеугольных международных договоренностей, на подмену международного права неким «порядком, основанным на правилах».

Глава МИД РФ подчеркнул, что российская позиция в отношении Голанских высот остается неизменной — они являются территорией Сирии. «Мы последовательно ориентируемся на резолюцию Совета Безопасности ООН 497 от 17 декабря 1981 года, согласно которой решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на указанной части территории Сирии недействительно и не имеет международной юридической силы, — добавил он. — Подавляющее большинство членов мирового сообщества, включая ближайших союзников США, придерживается такого же подхода».

Источник

Загрузка...

 

07.00: жители Дейр-эз-Зора и Ракки протестуют против SDF, ВВС коалиции над Хасакой

Жители Дейр-эз-Зора и Ракки протестуют против SDF

Жители провинций Дейр-эз-Зор и Ракка вышли на митинги против власти курдских сил, истребители коалиции кружат над Хасакой, САА провела поиск лиц, причастных к контрабанде нефти из Дейр-эз-Зора. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели мероприятия по поиску лиц, причастных к контрабанде нефти из Дейр-эз-Зора, в Бугросе.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): сохраняет высокую активность на границе Сирии и Ирака.

Курды: разогнали акцию протеста в Ракке с помощью оружия.

Провинция Хомс

Уцелевшие после разгрома под Багузом террористы «Исламского государства» продолжают скрываться на территории Сирийской пустыни на юге провинции Хомс. По данным источников Baladi News, в районах, граничащих с иракской провинцией Анбар, могут скрываться до 1500 боевиков ИГ, которые предположительно получили помощь от американских сил в «зоне безопасности» вокруг нелегальной размещенной на юге Сирии военной базы «Ат-Танф». Также террористы, вероятно, имеют доступ в лагерь беженцев «Эр-Рукбан». На данный момент силы джихадистов слишком малы для попытки вновь поставить под контроль «халифата» части территории Сирии, однако они представляют значительную опасность для ближайших регионов республики.

Провинция Дейр-эз-Зор

Жители провинции Дейр-эз-Зор вышли на митинги в городах Аль-Кашкия и Абу-Хамам, расположенных в зоне контроля проамериканских курдских сил и войск международной коалиции. Как сообщают источники в Twitter (@DeirEzzor24), сирийцы потребовали расформирования действующих в городах так называемых администраций, созданных оккупационными силами. Кроме того, жители потребовали от «Демократических сил Сирии» (SDF) радикального улучшения условий жизни в городах и прекращения контрабанды нефти, незаконно добываемой отрядами SDF и американцами на нефтяных месторождениях Дейр-эз-Зора.

Сирийская арабская армия и полицейские части провели ряд поисковых мероприятий в городе Бугрос, расположенном к югу от Дейр-эз-Зора на западном берегу Евфрата, сообщают местные источники в Twitter (@DeirEzzor24). Напомним, ранее стало известно, что через Бугрос идет контрабанда сирийской нефти, незаконно добываемой бойцами SDF к востоку от реки.

Провинция Ракка

Боевики проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) обстреляли массовую акцию протеста в городе Ракка. Как сообщают активисты в Twitter (@HarbiehNadie), курдские силы задержали 20 человек. По данным Orient News, причиной протестов стали ограничения, наложенные проамериканскими силами на местное население, — жителям Ракки полностью запретили ездить на мотоциклах (чрезвычайно популярном виде транспорта в Сирии). В соответствии с принятым 27 января решением «совета гражданского согласия» в Ракке, поездка на мотоцикле наказывается тюремным заключением, конфискацией транспортного средства и штрафом «ради безопасности жителей города».

Провинция Хасака

Истребители международной коалиции совершают полеты в небе над городом Дерик (Аль-Маликия), сообщают курдские источники в Twitter (@RojavaCudi). Точные причины патрулирования границы с Турцией на данный момент неизвестны, замечены несколько американских истребителей F-15.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.