Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 апреля 2019


 

 

16.30: в «Аль-Холе» погибло 11 детей, антикурдские митинги в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 5 апреля 16.30: в «Аль-Холе» погибло 11 детей, антикурдские митинги в Дейр-эз-Зоре

В «Аль-Холе» погибло 11 детей, жители Дейр-эз-Зора вышли на митинги против притеснений со стороны курдов, САА уничтожила ряд объектов «Ан-Нусры» в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций террористов в Идлибе и Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: убила трех мирных жителей Мхарде.

Провинция Дейр-эз-Зор

Жители захваченной курдскими боевиками части провинции Дейр-эз-Зор вышли на митинги против притеснений гражданских со стороны членов «Демократических сил Сирии» (SDF). Об этом пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@smmsyria). Ранее сообщалось, что курды проводят в провинции массовые аресты населения.

В пустыне Бадия аш-Шам обнаружены тела семи мирных жителей, погибших в результате взрыва мины, передает Twitter-канал (@DeirEzzor24).

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия (САА) продолжает наносить удары по опорным пунктам террористов «Тахрир аш-Шам» на юге провинции Идлиб, передает военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@Ben_Jonson_1985). По данным Twitter-канала (@NDT0020), столкновения между правительственными войсками САР и радикальными исламистами зафиксированы в окрестностях Хан Шейхуна.

Местный источник сообщает в Twitter (@leventkemaI), что над захваченными боевиками территориями региона совершают разведывательные полеты ВВС Турции.

Провинция Хама

Местный источник пишет на своей странице в Twitter (@syrian_endgame), что в результате вчерашнего нападения радикальных исламистов «Джебхат ан-Нусры»1 на населенный пункт Мхарде погибло три мирных жителя поселения, еще около семи гражданских получили ранения.

Напомним, после ряда атак подконтрольных САА территорий со стороны боевиков правительственные войска САР активизировали операцию против террористов на севере Хамы. Twitter-канал (@SyriawatanNews) сообщает, что артиллерия правительственных сил уничтожила ряд объектов радикалов в данной части региона.

Провинция Хасака

В лагере беженцев «Аль-Хол» продолжают умирать дети. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о 11 случаях гибели несовершеннолетних, зафиксированных в поселении за последнее время. Напомним, главной причиной смерти перемещенных лиц в подконтрольном «Демократическим силам Сирии» (SDF) лагере является отсутствие приемлемых условий для жизни и возможности получить медицинскую помощь.

По данным правозащитной организации, всего с начала 2019 года в «Аль-Холе» погибло около 218 человек, большинство из которых дети.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Путин во время встречи показал Нетаньяху преимущества сотрудничества с РФ по Сирии

Путин показал Нетаньяху преимущества сотрудничества с РФ по Сирии и на Ближнем Востоке

Президент РФ Владимир Путин и израильский премьер Биньямин Нетаньяху подробно обсудили ситуацию в Сирии в ходе прошедшей встречи. При этом лидер Израиля не представил в Москве подробного плана по урегулированию в САР, объявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Напомним, ранее израильские СМИ заявили, что Нетаньяху в ходе визита в Россию представит разработанные в Тель-Авиве принципы урегулирования, ключевым моментом которых, по израильской версии, должен был стать вывод из Сирии иранских подразделений. В пользу этого говорит тот факт, что в Москву Нетаньяху отправился вместе с председателем Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом, который встретился с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым — они также обменялись мнениями по поводу ситуации в Сирии.

Сегодня по мотивам переговоров российской стороны с Нетаньяху и Бен-Шаббатом Владимир Путин провел в Кремле оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности — в ходе совещания обсуждалась и сирийская тема.

Одной из важных тем в ходе встречи Путина и Нетаньяху стало возвращение на родину останков израильского солдата Захарии Баумеля, который погиб в 1982 году во время первой ливанской войны, когда часть израильских сил попала в окружение в Сирии. Действующие в Сирии части российского спецназа смогли обнаружить место захоронения Баумеля и передать на родину его останки, что, как отметил Путин в ходе беседы с Нетаньяху, «было совсем непросто». Нетаньяху выразил благодарность российской армии и Минобороны за помощь. Из-за этого он немедленно попал под огонь западных СМИ, которые назвали его «родственной душой» Путина и даже заверили, якобы передача останков израильского солдата была «срежиссированной акцией» перед предстоящими парламентскими выборами в Израиле.

Путин показал Нетаньяху преимущества сотрудничества с РФ по Сирии и на Ближнем Востоке

Нетаньяху, который ведет свою партию «Ликуд» на досрочные выборы 9 апреля, находится в очень непростом положении — против него выдвинуты обвинения в коррупции. Признание со стороны Путина, который пользуется популярностью среди миллиона русскоговорящих израильтян, добавит Нетаньяху очков на выборах. Аналогичные предположения высказывались и по поводу щедрого жеста президента США Дональда Трампа, который 25 марта подписал резолюцию о признании Голанских высот территорией Израиля — сразу же после этого Нетаньяху прилетел в Вашингтон, очевидно, чтобы выразить благодарность и обсудить стратегические последствия этого шага. Bloomberg даже утверждает, что именно Нетаньяху уготована роль посредника, который сможет добиться признания Вашингтоном факта воссоединения Крыма с Россией.

Нетаньяху действительно важен на своем посту и для России, и для Штатов, считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев — в настоящее время израильский премьер является важным каналом коммуникации между Москвой и Вашингтоном.

«Есть моменты, в которых Израиль нуждается в помощи России. Там опасаются действий ливанской «Хезболлы» и в целом действий Ирана на территории Сирии. Россия, конечно, может решать какие-то вопросы, в том числе воздействуя на Иран, однако есть вопросы и к самому Израилю. В особенности по его агрессивной политике в отношении Сирии, поддержке Израилем действий как террористов на территории САР, так и действий западной коалиции, которая зачастую действует заодно с боевиками, — отметил собеседник Федерального агентства новостей.

Я думаю, речь [в ходе встречи Путина и Нетаньяху] шла не столько о каких-то договоренностях, сколько об определении позиций — скорее всего, все сводилось к некому политическому торгу. Если Израиль что-то просит от России, Москва вправе ставить какие-то встречные условия».

Путин показал Нетаньяху преимущества сотрудничества с РФ по Сирии и на Ближнем Востоке

Александр Перенджиев напомнил о своеобразной (если не откровенно двуличной) политике Нетаньяху — приехав в Москву на празднование Дня Победы в прошлом году, он повесил на грудь георгиевскую ленточку и вместе Путиным смотрел Парад Победы — а самолеты ВВС Израиля тогда вновь нанесли удар по союзнику России, Сирии.

«Я думаю, что Нетаньяху сейчас — наш канал коммуникации с Вашингтоном. Речь идет не столько о том, что обсуждал Нетаньяху в беседе с Путиным по поводу интересов Израиля, сколько о более глобальных взаимоотношениях между Россией и США. Напомню, ранее американский вице-президент Майк Пенс вновь заявил о готовности к диалогу с Россией — и прибытие Нетаньяху в Москву могло быть приурочено к этому моменту, это в определенном смысле переговоры одновременно и с США».

Москве же действительно комфортно поддерживать контакты с действующим премьером Израиля — Нетаньяху доказал, что даже в критических ситуациях, как после гибели Ил-20 ВКС РФ, он стремится к сохранению связей и нормализации отношений с Россией.

«Нетаньяху удобен и России, и США, поскольку он все-таки договороспособный, уже установлен диалог. Появление нового лица на посту премьер-министра Израиля может создаст сложности и для Москвы, и для Вашингтона — непонятно, какого вектора политики он будет придерживаться», — подчеркнул эксперт.

Путин показал Нетаньяху преимущества сотрудничества с РФ по Сирии и на Ближнем Востоке

Эксперт ФАН сравнил методы, которые использовали президент США и российский лидер для того, чтобы оказать поддержку премьеру Израиля и народу этой страны.

«Трамп, поддерживая Нетаньяху, уподобился «космическому мошеннику», который продает участки на Луне — то, что ему не принадлежит, в поисках поддержки. Очень легкий такой путь, — отметил Александр Перенджиев. — Россия же делает доброе дело, опираясь на свои поисковые традиции. Останки погибшего израильского солдата вернулись, что очень важно для Израиля, где очень серьезно относятся к своим погибшим воинам. Россия почтила память павших в бою израильских солдат, и в будущем Израиль оценит это отношение. Там поймут, чего стоит мошеннический трюк Трампа, и чего стоит благородный поступок России».

Источник

 

 

Сирийская промышленность остро нуждается в квалифицированных специалистах

Приоритетной задачей является восстановление предприятий в том числе и пищевой промышленности

Промышленное производство генераторов в Сирии Андрей Грязнов/ТАСС

Сирийская промышленность остро нуждается в квалифицированных специалистах, их отсутствие на рынке труда — главное препятствие на пути возрождения производства. Об этом заявили директоры крупных государственных предприятий, расположенных в промышленной зоне Телль-Курди в провинции Риф-Дамаск.

До войны эта территория считалась промышленным ядром едва ли не всей Сирии, здесь работали больше 1 тыс. заводов, производивших любые товары — от белья до автомобилей. Во время войны боевики вывезли отсюда все, что смогли вывезти, а остальное — взорвали и после ее окончания в этой промзоне сложно найти неповрежденное здание.

Рухнувшие стены, посеченные пулями и осколками минометных снарядов, разбитые окна, сами цеха больше напоминают свалку металлолома. Восстановить промышленный кластер в кратчайшие сроки — дело государственной важности, правительство Сирии обозначило его в числе важнейших приоритетов, и первые 70 предприятий здесь уже начали работать.

И едва ли не все они остро нуждаются в помощи дружественных Сирии стран, в первую очередь, России. Как этот один из самых востребованных в стране заводов по производству печей, обогревателей и бойлеров, которые есть в каждой сирийской семье. Для производства печей металл закупают на Урале, рабочие уверяют, что российская сталь лучше по качеству, чем знаменитая дамасская.

В Сирии, где во многих поселениях, да и в крупных городах до сих пор нет центральной системы отопления, либо она разрушена во время войны, печи, работающие на солярке. На этом заводе их выпускают по 5 тыс. штук в год, и продукция пользуется повышенным спросом.

Самая высокая зарплата на предприятии — в переводе на российские деньги около 35 тыс. рублей, но таких сотрудников здесь совсем немного. Отсутствие квалифицированных специалистов — главная проблема, говорит руководство завода

Завод сладостей «Сафир»

В приоритете — восстановление предприятий и пищевой промышленности. До войны это радужное суфле легко можно было найти в любом российском магазине. Дамасский завод по производству сладостей «Сафир» свой продукцией обеспечивал половину земного шара. Сейчас восстановлены всего два цеха, да и людей мало, рабочих рук не хватает, но предприятие работает круглосуточно, в две смены.

«К сожалению, оборудование у нас не новое, большую часть мы закупили через посредников — немецкое, итальянское и китайское. Приобрести современные линии и даже запчасти для уже работающих станков мы не можем из-за санкций», — говорит инженер кондитерской фабрики Тарик Шаляби.

Завод «Сафир был создан в 1983 году, занимался производством печенья, бисквитов, суфле. С началом войны боевики разграбили все и производство удалось возобновить лишь во второй половине прошлого года. «В сутки мы производим около 4 тыс. коробок готовой продукции, всего у нас на заводе трудятся 80 рабочих. Основные трудности связаны с санкциями и нехваткой рабочих рук, особенно квалифицированных. Мы ждём, когда из-за рубежа вернутся квалифицированные кадры, ведь раньше у нас были специалисты по пищевой промышленности, инженеры, наладчики оборудования», — рассказывает начальник производства компании Нидаль аль-Атт.

Западные страны постоянно выражают на международных площадках обеспокоенность бедственным положением граждан Сирии, но одновременно продолжают душить страну санкциями. А открытый доступ на мировой товарный рынок несомненно способствовал бы бурному развитию промышленности страны. Но пока сирийцам остаётся уповать лишь на собственные силы и помощь дружественных государств.

Источник

Загрузка...

 

В ООН поблагодарили Россию за выделение $1 млн на разминирование в Сирии

В профильной службе всемирной организации назвали это решение Москвы «важным вкладом», демонстрирующим приверженность сотрудничеству

Россия внесла очень важный вклад в деятельность ООН по разминированию в Сирии, выделив соответствующей службе организации $1 млн. Об этом заявила в четверг ТАСС директор Службы ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС) Агнес Маркайю.

«Российское правительство информировало нас о выделении $1 млн нашей миссии в Сирии, — сказала она — Это очень важный вклад, который демонстрирует приверженность сотрудничеству с ООН в данной сфере».

Маркайю напомнила, что Россия самостоятельно занимается разминированием в Сирии на основании двустороннего соглашения с правительством страны. «ООН также сотрудничает с Россией. Там [в Сирии] очень большое количество мин, и нам нужно как можно больше партнеров. Кроме того, мы помогаем сирийцам создать самостоятельный потенциал для решения минной проблемы — это часть нашей программы в Сирии», — добавила она.

В то же время представительница организации констатировала, что для полного разминирования в арабской республике «понадобится много-много лет». «Главная проблема — это доступ: когда нам обеспечивается безопасный доступ, мы готовы работать, — пояснила Макрайо. — В данный момент мы ведем мониторинг ситуации по открытым источникам и в зависимости от интенсивности боевых действий можем понять, с чем мы столкнемся в конкретных областях, когда сможем туда попасть».

Источник

Канада выделила $1,5 млн ОЗХО по итогам расследования инцидента в сирийской Думе

Ранее ОЗХО сообщила о том, что Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии пришла к выводу, что в ходе атаки апреле 2018 года использовался хлор

Власти Канады выделили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 2 млн канадских долларов ($1,5 млн) после того, как был опубликован итоговый доклад по инциденту в сирийской Думе 7 апреля 2018 года. Об этом говорится в четверг в сообщении канадского внешнеполитического ведомства.

«Сегодня [4 апреля] мы объявляем о выделении 2 млн долларов Организации по запрещению химического оружия для поддержки ее работы по выявлению виновных в применении химического оружия [в Думе] и ее расследований в Сирии», — заявили в МИД. В ведомстве подчеркнули, что Канада выступает за привлечение к ответственности виновных в применении химического оружия в Сирии.

1 марта ОЗХО сообщила о том, что Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) пришла к выводу, что в ходе атаки в городе Дума в апреле 2018 года использовался хлор.

Сообщения о применении химоружия в сирийской Думе распространил ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски». Минобороны РФ назвало их источником недостоверной информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон 9 апреля прошлого года обследовали Думу, но не нашли там следов применения химического оружия.

Источник

Загрузка...

 

07.00: «Нусра» закупила в Европе компоненты зарина, ИГ совершило покушение в Хаджине

Сирия новости 5 апреля 07.00: ХТШ закупили в Европе компоненты зарина, ИГ совершило покушение в Хаджине

Террористы «Тахрир аш-Шам» закупили в Европе вещества, необходимые для производства зарина, «спящая ячейка» ИГ1 напала на бойцов SDF в Хаджине, ВС РФ и Турции провели совместное патрулирование в Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Военная полиция РФ: провела вместе с турецкими силами скоординированное патрулирование в Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): совершило покушение на бойцов SDF в Хаджине.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: была уличена в закупках веществ, необходимых для производства зарина.

Провинция Алеппо

Представители вооруженных сил Турции сообщили о проведении нового координированного патрулирования совместно с российской военной полицией. Как сообщает новостной источник в Twitter (@AlArabiya_Brk), российские и турецкие подразделения прошли по маршруту патрулирования в районе городе Тель-Рифат в провинции Алеппо.

Провинция Хомс

Источники в Twitter (@SanaAjel) сообщают о выходе десятков семей, находившихся в лагере беженцев «Эр-Рукбан», через пропускной пункт «Шалим» в провинции Хомс. Напомним, «Рукбан» находится под контролем сил США в Сирии и лояльных к ним террористических группировок. За последние дни это уже второе сообщение о выходе части беженцев из лагеря.

Провинция Дейр-эз-Зор

Взрывное устройство сработало в городе Хаджин, который находится под контролем проамериканских курдских сил. Как утверждают источники в Twitter (@_Caki__), целью «спящей ячейки» террористов ИГ были высокопоставленные главари «Демократических сил Сирии» (SDF) в провинции Дейр-эз-Зор. Погибших в результате нападения не было.

Один из командиров NDF был убит в своей машине в городе Аяш к северо-западу от столицы провинции, сообщает информационное агентство DeirEzzor 24.

Провинция Идлиб

По данным Минобороны РФ, террористы коалиции «Тахрир аш-Шам», действующие в Идлибе под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1, закупили в странах Европы значительное количество химических веществ, которые могут быть использованы для производства химического оружия. По данным источников в Twitter (@syrian_endgame), закупленные вещества хранятся в городе Серакиб.

Другие источники (@Salah_Addin_) подтверждают эти сведения. Сообщается, что компании из Бельгии отправили в Идлиб 168 тонн изопропанола, 219 тонн ацетона, 77 тонн метанола и 21 тонну дихлорметана. Эти вещества используются для производства такого опасного отравляющего вещества, как зарин.

Ранее Минобороны РФ неоднократно заявляло о подготовке в Идлибе новой провокации с применением химического оружия, в чем затем будут безосновательно обвинены правительственные силы, — провокации, подобной тем, которые раньше происходили в Хан-Шейхуне и Думе. Для создания видеосюжета о «новой химатаке САА» в Идлиб уже прибыли съемочные группы из европейских стран.

Артиллерия САА нанесла точечные удары по позициям боевиков в районе города Хан-Шейхун на юге провинции, сообщает интернет-портал HalabToday TV в своем аккаунте в Twitter (@HalabTodayTV).

Провинция Хама

Как сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@syriapost1), артиллерия САА нанесла точечные удары по позициям боевиков «Джейш аль-Изза» в районе города Кафр-Зета.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.