Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 4 апреля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 4 апреля

 

 

Global Times: «российская угроза» нужна США для расширения своего влияния

Хотя СССР давно перестал существовать, НАТО празднует уже свой 70-летний юбилей. Теперь США видят врага в России и Китае и для противостояния им пытаются разыграть карту «российской угрозы», пишет Global Times. Хотя европейские союзники недовольны финансовыми требованиями Вашингтона, в вопросе безопасности европейцы полностью зависят от Америки, так что в ближайшее время альянс не исчезнет, пишет автор статьи.

Global Times: «российская угроза» нужна США для расширения своего влияния

НАТО празднует свою 70-летнюю годовщину, но перед альянсом теперь стоит вопрос о его целесообразности, пишет Global Times. По словам автора статьи, изначальная цель НАТО состояла в том, чтобы сдерживать СССР, который, как и США, стремился к мировой гегемонии. А после главной мишенью альянса стала Россия как наследница СССР.

Хотя некоторые говорили, что теперь НАТО незачем существовать, США сохранили союз, чтобы контролировать Европу, пишет автор статьи. Действия альянса вышли за границы Европы, что показывает пример Афганистана. «НАТО подконтрольно США, и никто не ожидает, что эта сила будет обеспечивать мир во всём мире; оно порождает проблемы и повсюду создаёт смуту», — отмечает журналист.

Европейские союзники не вполне согласны с США по поводу необходимых трат на оборону, но они до сих пор зависят от Штатов в вопросе безопасности. Если НАТО вдруг исчезнет, им будет сложно создать собственные арсеналы, проводить операции, пишет автор статьи.

Так что в ближайшее время НАТО не исчезнет, предрекает автор. США намерены сдерживать Россию и Китай, а чтобы этого достичь, им нужно не только сохранить присутствие в Европе, но и найти себе сторонников среди арабских и азиатских стран. Недавно Трамп сказал, что Бразилия могла бы вступить в НАТО. И используя российскую угрозу в качестве предлога, США по-прежнему рассчитывают сохранить свои позиции в Европе, но при этом требуют, чтобы остальные члены альянса выделяли больше денег, пишет Global Times.

Источник

 

Фиксация поведения: в Москве начали устанавливать новейшие дорожные камеры

Количество стационарных дорожных камер на московских дорогах в 2019 году может превысить 2 тыс. Как выяснил RT, столичные власти в ближайшее время планируют объявить тендер на аренду 400 комплексов. Кроме того, подрядчик уже устанавливает 200 камер, которые были арендованы городом в рамках контракта, заключённого в декабре прошлого года. Помимо этого обновляются и мобильные комплексы фиксации на так называемых парконах. Как рассказывают эксперты, новые системы придут на смену привычным комплексам «Стрелка» и «Автоураган». По мнению специалистов, они обладают более широким функционалом и будут работать гораздо эффективнее.

Фиксация поведения: в Москве начали устанавливать новейшие дорожные камеры

Столичные власти впервые за несколько лет начали устанавливать на дорогах новые комплексы фиксации нарушений ПДД. В общей сложности до конца года может быть установлено 600 новых стационарных камер, после чего их общее количество в Москве превысит 2 тыс.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы рассказали RT, что сейчас на улицах города установлено 1463 стационарных комплекса. Эта цифра не меняется уже несколько лет, и столичные власти неоднократно отмечали, что в дальнейшем число камер увеличится.

Сейчас нарушения фиксируют различные модификации комплексов «Стрелка» и «Автоураган». В прошлом году в городе появилось также 100 стационарных комплексов «Стрит Фалькон». Эти камеры, вызывающие бурную реакцию столичных автомобилистов, фиксируют только нарушения правил остановки и стоянки.

Отметим, что речь идёт не о покупке комплексов, а об их аренде. Пятилетний контракт подразумевает, что подрядчик будет самостоятельно обеспечивать работоспособность комплексов. При этом арендная плата будет рассчитываться по количеству часов, которые камера исправно функционировала, а не по количеству собранных с водителей денег. В ЦОДД подобную схему считают «удобной и эффективной» для городского бюджета. После окончания контракта все комплексы перейдут в собственность города.

Первый подобный тендер был проведён в конце прошлого года — город арендовал 200 комплексов, которые установят в течение полугода после заключения контракта, то есть к концу июня.

«В этом году мы начали их устанавливать. Места определялись ГИБДД, выбраны с учётом аварийности, в том числе особое внимание уделяется непропуску пешеходов. В частности, до конца мая ЦОДД планирует установить 50—70 комплексов, фиксирующих непропуск автомобилями пешеходов», — рассказали RT в ЦОДД.

По данным сайта госзакупок, победителем тендера стало ООО «Спецдорпроект», а общая сумма пятилетнего контракта составила 1,162 млрд рублей.

  • © Агентство городских новостей «Москва»

Поставщик должен установить комплексы, способные фиксировать десятки видов различных нарушений, многие из которых технически недоступны ранее установленным дорожным камерам.

В частности, новые системы смогут фиксировать нарушение правил пользования телефоном за рулём, непристёгнутый ремень безопасности или отсутствие шлема у мотоциклистов, непредоставление преимущества велосипедистам и так далее.

Помимо этого в ЦОДД планируется масштабная замена камер «парконов» — автомобилей с мобильным комплексом фиксации нарушений правил парковки, стоянки и остановки.

«В прошлом году мы провели конкурс. Сейчас в Москве курсируют 250 «парконов», на которых мы обновляем 140 камер, ранее уже обновили 80 штук. Обновление парка камер — нормальный процесс. Рынок камер постоянно развивается. Появляются новые и более универсальные», — отметили в ЦОДД.

Между тем самый крупный тендер на аренду 400 стационарных комплексов, также объявленный в конце прошлого года, в итоге по инициативе городских властей был отменён.

«Это было связано с поиском более универсальных и адаптированных для Москвы устройств. В этом году мы вернёмся к этому вопросу», — заявили в ЦОДД.

В ведомстве не уточнили, когда именно это произойдёт. Однако даже в случае, если тендер будет объявлен в ближайшее время, есть вероятность, что конкурсные процедуры, а также монтаж, подключение и настройка всех устройств займут достаточно много времени. Можно предположить, что до конца года все 400 новых камер установить не получится. Однако эксперт в сфере автоматизированных систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД Сергей Ласкин отмечает, что власти, вероятнее всего, проведут эти работы до конца 2019 года.

«Отменённый в декабре тендер на 400 камер, по моим данным, на 99% будет объявлен в самое ближайшее время и все эти комплексы по этому контракту до конца года будут установлены», — рассказал RT Ласкин.

По его словам, декабрьский конкурс ЦОДД был отменён из-за того, что заказчик решил более тщательно проработать вопрос, какие именно нарушения должны фиксировать арендуемые камеры.

Ласкин отмечает, что применительно к сфере фотовидеофиксации в столице произошла «смена парадигмы»: сейчас городские власти стремятся устанавливать комплексы, не отдавая предпочтения определённым типам устройств, как раньше, а выбирая наиболее эффективные образцы.

«Все устали от критики, когда камеры массово работают кое-как или вообще не работают, штрафы не выписываются, и теперь город хочет брать не только количеством комплексов, но и их качеством. На смену устаревшим «Стрелкам и «Автоураганам» приходят современные и относительно недорогие комплексы, которые значительно превосходят их с точки зрения надёжности и функционала. Идёт эволюция, и это радует», — полагает эксперт.

Источник

 

 

Треть семей без обуви, четверть — без гостей: Росстат неловко оправдался перед Кремлем за бедность в России

Треть семей без обуви, четверть - без гостей: Росстат неловко оправдался перед Кремлем за бедность в России

Отвечая на требование пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова разъяснить, почему у российских семей не хватает денег даже на сезонную обувь, Росстат неловко оправдался перед Кремлем за показанную статистикой бедность в России. Росстат обосновал цифрами достоверность результатов своих исследований в ответ на комментарий. Судя по данным, в нашей стране треть семей без второй пары обуви, а четверть — без гостей.

Ранее Росстат представил данные своего исследования, цифры которого ужасали — примерно треть российских семей не могут позволить себе купить вторую пару обуви. Такие выводы были сделаны после опроса 60 тысяч домохозяйств за прошлый год.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков потребовал разъяснить ведомство, откуда взялись такие цифры. Однако Росстат довольно неловко оправдался перед Кремлем за показанную ранее статистикой бедность в России и отметил, что еще не могут себе позволить российские семьи.

«Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимало не меньше часа-полутора», — пояснили в Росстате.

Аналитики уверяют, ситуация по сравнению с 2016 годом улучшилась.

Так, судя по данным Росстата, треть семей без второй пары обуви, а примерно четверть — без гостей. Но если два года назад купить еще обувки себе могли чуть больше половины домохозяйств, то теперь на 13,5% больше (50,3 против 63,8%). С приглашением гостей на семейное торжество тоже, по данным Росстата, стало лучше аж на 4% (74,2 вместо 70,5% в 2016-м).

Видимо, должны внушать оптимизм и цифры, говорящие о том, сколько семей в нашей стране могут с легкостью выкинуть старую мебель, чтобы купить новую. «Самую простую». По цифрам статистики, их число тоже увеличилось с 37,6 до 45,9 %, но по факту-то сегодня даже половина респондентов не могут себе позволить что-то подобное.

Похвасталось ведомство и трехпроцентным снижением за два года тех, кто едва сводит концы с концами, покупая при этом только самое необходимое (14,6 вместо 17,4 в 2016 году).

Объясняя, откуда такие цифры, Росстат уточнил, что это — «комплексное исследование» и проводится оно уже в четвертый раз, начиная с 2011 года. При этом затрагиваются все регионы страны.

«Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ», — отметили в ведомстве, добавив, что методика исследования создавалась вместе с Высшей школой экономики.

Аналитики просят все их данные смотреть вместе, в комплексе.

«Ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности», — резюмировали в ведомстве, пообещав в следующем году провести пятое исследование.

Источник

Загрузка...

 

Госдума приняла закон «о хостелах». Он вступит в силу с 1 октября

Госдума приняла закон о хостелах. Он вступит в силу с 1 октября

«За» проголосовали почти все депутаты в Госдуме. Теперь хостелы нельзя будет организовывать в жилых помещениях многоквартирных домов. Однако закон вступит в силу только с 1 октября.

Сегодня, 4 апреля, Госдума рассмотрела закон о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах. Отметим, что представлен был законопроект уже в новой редакции. По документам, он должен вступить в силу только через полгода — с 1 октября.

Именно с того периода хостелы нельзя будет организовывать в жилых помещениях многоквартирных домов.

Ранее, напомним, Совфед предложил Госдуме совместно доработать закон в согласительной комиссии. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что действие закона нужно перенести, чтобы «дать возможность цивилизованно закрыть бизнес».

Многие сенаторы подчеркивали, что из-за грядущего летнего сезона предприниматели просто не успеют адаптироваться к новым условиям.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.