Общество

Не предел: пенсионный возраст может вырасти до рекордных отметок

Пенсионная реформа не способна решить ни одну из проблем, для которых вводилась.

Столь непопулярная пенсионная реформа, согласно которой возраст для выхода на пенсию подняли на пять лет, оказалась совершенно бесполезной. Она не способна решить ни проблему роста пенсий, ни сложности с наполнением бюджета.

Эти выводы напрашиваются после ознакомления с утверждённым бюджетным прогнозом Минфина до 2016 года. Специалисты считают, что через 17 лет количество мужчин в возрасте до 60 лет и женщин до 55-ти сократится на 2,7 миллиона человек. При этом числе граждан старше вырастет на 5 миллионов.

Аналитики Минфина не отрицают того, что повышение пенсионного возраста не сильно поможет ситуации. За счёт того, что мужчины и женщины будут выходить на заслуженный отдых на пять лет старше, экономика может получить дополнительно всего 1,5 миллиона пар рабочих рук.

При этом в утверждённом прогнозе говорится о том, что сокращение числа работающих будет главным вызовом для бюджета. Это вполне логично, ведь, во-первых, количество людей, способных создавать прибавочную стоимость, сократится. Во-вторых, потребуется больше расходов на выплату пенсий и оказание медицинских услуг.

То, что в Минфине решили экстраполировать демографические данные на 17 лет вперёд, позволяет сделать выводы о политике, которую намерено проводить руководство страны ближайшие годы, и они не слишком обнадёживают.

Для начала стоит отметить, что в правительстве, видимо, решили никак не стимулировать рождаемость. В кабинете министров давно ведутся разговоры о том, что стоит отметить маткапитал. Впрочем, даже нынешний размер этой выплаты не менялся несколько лет, несмотря на инфляцию.

Также можно сделать вывод, что правительство придерживается простой логики: меньше пенсионеров – меньше выплат. Также это позволяет решить не повышать зарплату бюджетникам, ведь старикам некуда деваться, и они будут работать учителями и медсёстрами за любые деньги.

Напряжение вызывают и слова главы Минэкономразвития Максима Орешкина о том, что до 2036 года повышения пенсионного возраста не будет. То есть получается, что сегодняшние 25-30 летние граждане к моменту выхода не пенсию могут обнаружить, что заслуженный отдых откладывается на неопределённый срок.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Пенсионная реформа России. Пенсия и пенсионный возраст в России

Кто греет руки на пенсионной реформе в России?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.