Экономика и Финансы

Кабмин и нефтяники не смогли зафиксировать цены на бензин

Правительство не продлило достигнутое в октябре соглашение с нефтяниками о ценах на бензин и дизельное топливо. Срок действия документа истек 1 апреля.

Правительство не продлило соглашение с нефтяниками о фиксировании цен на бензин и дизельное топливо, которое было заключено в октябре прошлого года после сильных скачков цен на рынке. Несмотря на обещания премьера Дмитрия Медведева и его заместителя Дмитрия Козака, Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не предоставили до конца марта нефтяным компаниями проекты соглашений. ​Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех нефтяников и двух чиновников.

Совещание в правительстве под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, посвященное источникам компенсаций для нефтяникам, должно было состояться в понедельник, 1 апреля. Об этом он говорил журналистам накануне. Но сторонам пока не удалось договориться, рассказывал РБК источник, близкий к одной из сторон. Это же подтвердили и источники «Ведомостей».

«Один источник [для финансирования демпфера — компенсаций нефтяникам из бюджета за сдерживание цен на бензин и дизтопливо на заправках], который уже определен, — введение дополнительных акцизов на газойль, — говорил Козак 30 марта, отвечая на вопрос РБК. — Но это только часть проблемы, другие источники — это предмет обсуждения в правительстве на следующей неделе».

​Собеседники «Ведомостей» пояснили, что проекты соглашений о фиксации цен правительство не предоставило нефтяникам, поскольку не может решить, как исправить условия предыдущего соглашения, удовлетворив требования всех сторон. Поставить точку в этом вопросе должно будет совещание у Медведева в четверг, 4 апреля.

По словам источников «Ведомостей», цены на бензин, несмотря от де-факто отсутствующей договоренности об их сдерживании, ни в оптовом, ни в розничном сегментах не растут и расти не будут. «Магия», — описал это один из чиновников.

Издание со ссылкой на Московскую топливную ассоциацию указывает, что цены на московских АЗС с начала апреля подняли только сети Shell и «Астра». Но это изменение оказалось минимальным и в целом соответствующим предыдущим договоренностям, согласно которым в январе цены на АЗС можно было поднять на 1,7% в связи с ростом НДС, а каждый следующий месяц — не более чем на 0,33%.

Представители Медведева и Козака не ответили на запросы «Ведомостей».

Соглашение, о котором идет речь, крупнейшие нефтяные компании и власти подписали в ноябре 2018 года. Оно было рассчитано на три месяца. На минувшей неделе, 26 марта, правительство и нефтяники согласились на предложение Медведева о продлении заморозки еще на три месяца, но сообщений о подписании какого-либо юридически обязывающего документа тогда не было.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.