В Мире

Турция лишилась всех F-35: США выбрали идеальный момент

Вашингтон решил остановить поставки деталей новейшего истребителя в Анкару.

Соединённые Штаты неоднократно предупреждали Турцию о том, что если она не откажется от закупки российского ЗРК С-400, то об американском самолёте F-35 Lightning II Анкара может забыть. Какое то время турецкие политики, как и президент, считали, что это был просто блеф. Увы, но оказалось что это не так.

 

В Пентагоне официально заявили, что США приостанавливают поставки в Турцию оборудования, связанного с производством истребителей F-35, до тех пор, пока Анкара не откажется от закупки российских С-400 «Триумф». Американская сторона также подчеркнула, что участие Турции в программе F-35 в целом оказалось под угрозой из-за контракта с Москвой.

F-35. Фото: © Flickr/Duncan Monk

Кстати, о роли Анкары в разработке новейшего американского истребителя. Впрочем, полностью американским его назвать трудно. По сообщениям самих же экспертов из США, примерно 800 составляющих такого самолёта – это продукция, которую производит только Турция. Вообще следует отметить, что Анкара действительно вложила много денег, времени и задействовал огромное количество кадров для помощи Пентагону в разработке F-35.

Что в итоге получил Эрдоган? США, попросту указали ему на выход. Никаких самолётов Турция не получит. Разумеется, Вашингтон только рад, что у него есть повод. Поставки российских С-400 – это отличное оправдание для «вычёркивания» Анкары из проекта F-35. Проблема для Эрдогана заключается в том, что ничего с этим он сделать не может. Отказаться от российских ЗРК? Тогда его шаг будет расценён в Москве как враждебный. Насколько это плохо? Кремль последние годы с Анкарой церемонится не привык. После того как был сбит российский самолёт, РФ на практике показала, какой урон она, если захочет, может нанести Турции.

Возможно, именно поэтому Реджеп Тайип Эрдоган неднократно заявлял, что Анкара не станет пересматривать решение о закупке российских зенитных ракетных систем под давлением со стороны США. Вашингтон, в свою очередь, дал понять, что Турция может забыть о F-35. Кстати, заявление о приостановке поставок по программе F-35 было сделано накануне двухдневного визита в США министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

США прекратили поставки Турции F-35 из-за С-400

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.