В Мире

Handelsblatt (Германия): России с комиком Зеленским в качестве президента Украины будет сложнее

Победа комика Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине — это не первоапрельская шутка, а поражение Москвы, заявляет Маттиас Брюггман в немецкой «Хандельсблатт». Кремль больше не сможет утверждать, что русскоязычных украинцев подавляют, а Украина сама по себе антироссийская. Брюггман ждет не дождется, когда Украина избавится от влияния России.

Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann) Handelsblatt, Германия

Этим утром понедельника украинцы, проснувшись, смогли увидеть на телеэкранах страны, что комик Зеленский в ходе подсчета голосов со значительным отрывом лидирует. Кроме того, сегодня еще и 1 апреля. Но это не первоапрельская шутка. Напротив, за возможной победой актера, продюсера и телевизионного комика Владимира Зеленского стоят серьезные вещи.

Речь идет и о языке, на котором говорят в крупнейшем по площади государстве Европы. Россия обвиняет Украину в дискриминации русского языка. В Киеве же большая часть населения дома и на улице говорит по-русски, только служащие и чиновники используют украинский язык. Якобы деление Украины на основе языковых различий — целенаправленное изобретение определенных кругов.

Сам Зеленский, который после победы в первом туре в воскресенье будет участвовать во втором туре 21 апреля, в одной из последних серий телевизионного сериала «Слуга народа» сатирически изобразил языковое деление как целенаправленный и умышленный раздел Украины политическими кругами, гоняющимися за властью. Сам он родом из Кривого Рога, центра сталелитейной и химической промышленности, расположенного на юго-востоке страны.

41-летний Зеленский вырос в русскоязычной среде, лишь позднее, в юности, он выучил украинский — и это было не слишком сложно из-за территориальной близости. Так, на телевидении и в ходе бесед с избирателями он легко переходит с одного славянского языка на другой. Акцент можно услышать только из-за того, что его резкий голос порой звучит особенно остро.

Кстати, и нынешний президент Петр Порошенко говорит на обоих языках. Но в публичных выступлениях он избегает русской речи. Кроме того, он не желает, чтобы к нему обращались по имени в его русской версии — «Петр», вместо этого предпочитает «Петро». Потому что его избиратели, в основном, проживают на западе крупнейшей по площади страны Европы, где еще в советское время большое внимание уделялось украинской и национальной самобытности.

Но язык не является разделяющим фактором, как это постоянно насаждается снаружи.

Однако все же есть огромное различие между Россией и Украиной. В небольшой стране прошли настоящие выборы с открытым результатом. То, что Зеленский будет однозначно лидировать, об этом свидетельствовали результаты опросов еще несколько недель назад. Несколько неожиданно было, что Порошенко через три недели сумел пройти во второй тур. В опросах он, в основном, фигурировал на третьем месте после популистского бывшего премьера Юлии Тимошенко.

Победа Зеленского — поражение Москвы

За прошедшие недели рейтинг Порошенко в опросах повысился, а показатели Тимошенко, напротив, значительно снизились. Порошенко, ярый противник Кремля, забавным образом выиграл из-за российских политиков, которые хотели избавиться от президента: большинство украинцев не хотят больше получать предписаний со стороны Путина.

Если победит Зеленский, России будет сложнее, поскольку Кремль больше не сможет утверждать, что русскоязычных украинцев подавляют, а Украина сама по себе антироссийская. Напротив, Зеленский, связанный с украинским олигархом Игорем Коломойским, через офшорные компании своей продюсерской фирмы «Квартал 95» даже ведет бизнес с Россией.

В свою очередь, Запад путем заключения соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, многомиллиардной помощи МВФ и американской поддержки встал на сторону Киева. Но, несмотря на это, возникает вопрос, действительно ли Европа и США ввиду внутриевропейских и трансатлантических разногласий воспринимали Украину настолько всерьез, насколько это следовало бы делать в стратегическом плане. Советник президента США Збигнев Бжезинский однажды сказал: тот, кто хочет не допустить возрождения коммунистического Советского Союза, должен остановить новое сближение между Россией и Украиной.

Ошибка Запада

Это не риторика в духе новой холодной войны, а крайне важный для Европы фактор. Было предпринято недостаточно усилий, чтобы как следует выстроить ЕС в плане политики безопасности. США в свое время при помощи масштабных инвестиций превратили ФРГ в витрину для ГДР, чтобы привести коммунизм и враждебную военную державу к падению.

Россия давно превратила Украину в прифронтовое государство за счет аннексии Крыма и вторжения на Донбасс. Все еще неясно, понял ли это и Запад — и достаточное ли количество средств он инвестировал на Украину, чтобы выдержать подобную конфронтацию. Ответ должен звучать так: вероятно, нет.

Для этого Западу нужно существенно больше помогать Украине экономическими средствами для реализации реформ, в борьбе с засильем олигархов и для реформы юстиции. Люди в Восточной Европе должны почувствовать, что в демократии жить лучше, чем в сфере влияния России — будь то на Украине или на Балканах.

Маловероятно, что ведущие политики ЕС это поймут и мобилизуют соответствующие средства. Но, как говорят украинцы, русские и поляки — каждый на своем языке — надежда умирает последней.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 02.04.2019 at 22:42

Наголосовали! И будет на Украине сплошная «Свадьба в Малиновке». Вообще-то пол-Урала и пол-Сибири — это выходцы с Украины за последние 250 лет. У нас полно «…енко» и «…чуков». Сам такой по матери. Вроде с головой все дружат. Не хочется думать, что за эти 250 лет все думающие свалили оттуда.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.