Общество

В России «взлетят» цены на мясо и птицу

Цены на мясо и птицу сильно повысятся из-за двукратного повышения НДС.

Прошло только пять дней после того, как глава правительства России Дмитрий Медведев пообещал не повышать налоги в течение ближайших 6 лет. Однако в РФ уже резко подняли налог на ввозимое продовольствие и критически важный импорт для пищевой промышленности.

С 1 апреля правительство отменило льготную ставку НДС, которая действовала для импорта племенных животных, племенной птицы и куриных яиц.

Теперь вместо 10% эти товары теперь будут облагаться налогом в 20%. Естественно, такое увеличение налогов вызовет сильнейшее подорожание. Однако фактически Медведев не солгал – налоги действительно не повысили, просто отменили льготу.

Под те же нововведения попадают жиры, животные масла и их фракции, как нерафинированные, так и рафинированные, а также импортируемые супы и бульоны с содержанием мяса и мясопродуктов.

Объем поставок в Россию зарубежных племенных животных на данный момент не так велик. Однако отечественное птицеводство зависит от импорта на 75-80%. Об этом заявил управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк.

По его словам, в больших объёмах импортируются куриные яйца и суточные цыплята, а увеличение налога придётся оплатить потребителям через повышение розничных цен.

Повышение НДС повлияет на себестоимость, которая будет закладываться в цену. При этом Россия и так не может похвастаться отсутствием инфляции. По данным Росстата, при общей инфляции в 1,8% с начала года по 25 марта цены на баранину выросли на 10,4%, на муку — на 5,2%, на мороженную рыбу — на 2,7%. При этом морковь, капуста и лук подорожали в 11-36 раз быстрее инфляции.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.