В Мире

Глобальный военный конфликт может начаться с Балкан уже сейчас

Текущая ситуация в Сербии грозит превратиться в новый конфликт, который перерастет в глобальную войну. В этот конфликт рискуют быть втянуты не только страны арабского мира. Противоборствующие стороны могут получить поддержку со стороны России и Китая. Вероятность подобного развития сценария чрезвычайно высока при условии ввода албанскими силовиками своих полицейских формирований в северные регионы Косово, населенных сербами.

 

О таких рисках и вероятности начала глобального военного кризиса заявил Олег Бондаренко, возглавляющий проект BalkanistRu. Мнение эксперта было озвучено в ходе прямого эфира на радио «Вести». Международный аналитик обращает внимание на то, что в последнее время прозападными политиками оказывается сильнейшее давление на Александра Вучича, президента Сербии. Запад требует от лидера суверенного государства признания существующих границ самопровозглашенного Косово.

Бондаренко подчеркивает, что для России Сербия имеет огромное значение. Эта страна открывает нам Европу. Именно по этой причине в свое время был нанесен удар по Югославии, чтобы не дать возможности нам воспользоваться этим «ключом» в Европу.

Косово это новая Украина. Создание армии, подготовка к войне и нарушение конституции.

В настоящее время кроме Москвы этот ключ также может использовать в своих интересах и Китай. Поднебесная не жалеет финансовых средств на инвестиции в данный регион – не только в Сербию, но и в Балканы в общем. Также этот регион оказался инвестиционно привлекательным для арабского мира. Только с тоем отличием, что арабы предпочитают вкладывать деньги преимущество в соседнюю Боснию.

В создавшейся на текущий момент сложной политической обстановке огромное давление испытывает президент Вучич. От него требуют признать Косово в тех административных границах, в которых самопровозглашенному государству перейдут даже северные регионы, преимущественно заселенные сербами.

Это чрезвычайно сложное решение, которое будет иметь долгосрочные последствия для всего региона. Оценить его непросто. И сами Сербы не имеют однозначного ответа на вопрос, как правильно поступить в этой ситуации.

В настоящее время, если косовскими албанцами будут введены на север Косово полицейские формирования, Сербия будет вынуждена принимать сложное политическое решение. Высока вероятность ввода в регион сербских войск.

Это станет началом новой войны, которая из локального конфликта может перерасти в глобальное силовое противостояние крупнейших мировых держав. В эту войну может ввязаться не только арабский мир. К силовому противостоянию с высокой долей вероятности подключатся европейские страны и Россия – считает Бондаренко.

Война в Югославии. Кто виноват? Время покажет. 21.03.2019

 

Балканы. История гражданской войны в Боснии в 90 ые годы

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.