В России

Российские военные получили новый самолёт-локатор А-50У

Российские военные получили уже шестое по счёту воздушное судно разведчик.

Воздушно-космические силы Российской Федерации получили в своё распоряжение шестой по счёту модернизированный самолёт-локатор А-50У. Известно, что его созданием занимались концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» и Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева, входящий в Объединённую авиастроительную корпорацию.

 

Подобный самолёт был сконструирован в рамках реализации масштабной программы обновления парка самолётов дальнего радиолокационного обнаружения. Кстати, она предусмотрена государственным оборонным заказом. Впрочем, нельзя сказать, что воздушное судно дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У было создано с нуля. По сути, А-50 подвергся глубокой модернизации. В сравнении со своим предшественником, самолёт теперь может сопровождать большее количество целей и одновременно наводимых истребителей.

Более того, новый А-50У имеет большую дальность обнаружения самых разных типов летательных аппаратов. Среди них, кстати, есть и принципиально новые, т. е. даже различные стелсы не всегда могут быть уверены в том, что их никто не увидит.

В целом же недавно поступивший в распоряжение российских ВКС самолёт является воздушным судном, способным вести не только разведку, но и обладающим функционалом командного пункта управления.

Разработчики уверяют, что на самолёте уже произведена полная замена бортовой вычислительной системы. Вся новая электроника имеет гораздо большую производительность, что делает все вычисления гораздо быстрее. Модернизировали также и систему отображения обстановки на рабочих местах операторов — установлены новые ЖК-мониторы большой размерности и разрешения.

В целом, была ощутимо увеличена надёжность и характеристики аппаратуры спутниковой связи. Вместе с этим стали больше показатели скорости передачи данных, впрочем, как и их объёма. Что же до технических характеристик, то А-50У теперь может летать гораздо дальше, быстрее. Разумеется, были затронуты и бытовые условия экипажа.

Считается, что применение подобных летательных аппаратов сделает армию РФ более современной и способной быстро идентифицировать угрозу в воздухе и быстро принимать решение о её ликвидации.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

кадры изнутри самолета ДРЛО (самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления) А-50У

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.