В России

Источник: дело о махинациях в лесной отрасли на 10 млрд руб. возбуждено хабаровским УФСБ

Ранее источник сообщил, что бывшему губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву может быть предъявлено обвинение в превышении полномочий и мошенничестве.

Уголовное дело о махинациях в лесной отрасли в Хабаровском крае на 10 млрд рублей, в рамках которого проводятся следственные действия с бывшим губернатором региона Виктором Ишаевым, было возбуждено УФСБ по Хабаровскому краю. Об этом ТАСС сообщили источники в силовых структурах.

«Уголовное дело по материалам проверки управления Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе было возбуждено УФСБ по Хабаровскому краю», — сказал источник. Он не смог уточнить, передавалось ли оно для расследования в иное следственное подразделение, в частности в СК РФ.

Как сообщала ранее Генеральная прокуратура, по итогам проверки установлено, что с октября 2013 года по сентябрь 2018 год бывший чиновник правительства Хабаровского края, курировавший реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории региона, оказывал протекцию одной из лесозаготовительных организаций, руководимой его знакомым. Несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млрд рублей.

На основании представленных материалов следственным органом были возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий»).

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что бывшему губернатору Хабаровского края, экс-полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву может быть предъявлено обвинение в превышении полномочий и мошенничестве в рамках уголовного дела о махинациях в лесной отрасли. Сейчас с Ишаевым проводятся следственные действия, его допрашивают. В то же время другой источник сообщил ТАСС, что в отношении бывшего губернатора пока не оформлен протокол о задержании в порядке ст. 91 УПК.

В рамках этого дела были на протяжении двух недель проводились обыски в правительства Хабаровского края. Они проводились и в четверг, в том числе в офисах, где работают члены семьи Ишаева. «Обыски ведутся в кабинете у заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимира Хлапова, а также в офисах членов семьи Ишаева», — отметил собеседник агентства.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.