В Мире

НАТО умирает: члены альянса больше не хотят платить за мнимую безопасность

Североатлантический альянс продолжает разваливаться из-за стран Евросоюза.

Сегодня в Европе принято перекладывать ответственность на президента США Дональда Трампа. И хотя он действительно прославился жёсткими, и на первый взгляд, недальновидными решениями, повсеместная критика началась ещё с «лёгкой руки» американских демократов. Того же Трампа принято обвинять в том, что НАТО стремительно распадается. Однако издание The Wall Street Journal доказало, что это не так.

 

В газете говорится, что Германия приняла новый бюджет, и в нём на оборону отведено всего 1,25% вместо 2%, которые требуют в НАТО. По мнению автора статьи, это говорит о том, что ключевые члены НАТО больше не заинтересованы в альянсе в прежней мере, но он продолжает существовать со всей своей бюрократической машиной.

В издании заявили, что «НАТО умирает», но дело вовсе не в политике Дональда Трампа. Причиной возможного распада североатлантического альянса является тот факт, что Германия решила на ближайшие пять лет оставить траты на оборону на уровне 1,25% от ВВП. При этом никакой необходимости так экономить у неё нет – по планам бюджет ФРГ будет в плюсе.

Такое решение отлично демонстрирует, что НАТО и США больше не имеют для Германии того значения, как прежде. При этом и демократы, и республиканцы призывали ФРГ показать свою приверженность НАТО, нарастив траты на оборону до 2%. Именно поэтому говорить о том, что отказ увеличивать военный бюджет идёт «в пику» именно Трампу, нельзя.

Примечательно, что подобная политика сказывается и на соседних странах. Великобритания и Франция страдают от ограничений Германии на экспорт оружия, ведь они не могут в желаемых количествах продавать вооружения, разработанные вместе с немецкими компаниями. А восточные соседи вроде Польши и стран Прибалтики хотят, чтобы НАТО было сильнее и лучше финансировалось. Но Германия не только не повышает бюджет, но и сотрудничает с Россией по «Северному потоку –2», что сильно пугает периферию ЕС.

Впрочем, ругать только ФРГ нечестно. Та же Турция планирует закупки ракет С-400, а Италия присоединяется к Новому шёлковому пути Китая. Да и сами США отдаляются от альянса. Гражданская война в Сирии и поток беженцев вызвали политический и социальный кризис в Турции и ЕС, но администрация Обамы проявила нерешительность, и это дало плохой сигнал союзникам.

Сегодня все члены Североатлантического альянса прекрасно понимают, что все союзы и договоры – не более чем фикция, и при реальном конфликте каждый будет «сам за себя». А если так, то зачем вкладывать огромные деньги в альянс, который всё равно не принесёт реальной пользы?

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Шесть признаков того, что армия США медленно умирает

 

США не хотят больше платить за всех в НАТО

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.