В Мире

Начали считать деньги: ради экономии США решили списать целый авианосец

В Пентагоне решили, что страна обойдётся без одного авианосца, поскольку затраты на него слишком велики.

В США традиционно не жалели средств на военный бюджет, размер которого больше всех остальных в мире вместе взятых, если посмотреть на другие страны. Однако даже этого иногда не хватает на то, чтобы обеспечить дорогостоящую американскую армию, авиацию и флот, содержание которых требует с каждым годом всё больших денег. Дошло уже до того что в бюджете ВМС США на 2020 год говориться о списании и утилизации целого атомного авианосца USS Harry S. Truman. Примечательно, что один из самых «молодых» кораблей своего класса будет распилен на металлолом ради экономии средств.

 

Известно, что ранее в Пентагоне планировали в 2024 году провести плановый ремонт с перезарядкой ядерных реакторов. Финансисты военного ведомства пришли к заключению, что для такой процедуры лучше отказаться, тогда будет сэкономлено целых 6,5 миллиарда долларов. Затем, аналитики пошли ещё дальше. Если учесть затраты на эксплуатацию авианосца до конца службы (2048 год) экономия может составить более 30 миллиардов.

В итоге было принято решение вообще утилизировать корабль. Кстати, это не смутило финансистов Пентагона тем, что подобный шаг, по сути, противоречит планам Соединённых Штатов по созданию флота из 12 авианосцев.

Нет, конечно, Соединённые Штаты до сих пор имеют в своём распоряжении самый мощный авианосный флот. Следом за ними идёт Китай с двумя авианосцами. Почему в США вдруг стали так считать деньги, при том, что военный бюджет увеличивается из года в год?

Вполне вероятно, Пентагон начал понимать простую истину – с развитием противокорабельных средств поражения у тех же России и Китая авианосцы перестали быть «абсолютным оружием». По сути, подобные суда являются огромной целью, которую легко заметить, а при необходимости (если страна обладает современным арсеналом вооружений) уничтожить.

Вероятно, в США стали осознавать, что страна тратит баснословные деньги на корабли, которые хороши в борьбе только с террористами на каком-нибудь Ближнем Востоке с лёгким оружием, но никак не с современной державой.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Авианосец США «Гарри Трумэн» / Полётные операции в Балтийское море на учениях BALTOPS-18

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.