Медицина и здоровье

Как пить чай каркаде, чтобы он принес пользу — кому можно, кому нельзя

Чай – один из наиболее популярных напитков в России, который большинством людей употребляется ежедневно. Один из видов чая – каркаде, суданская роза. Он обладает полезными свойствами, способствует предотвращению различных заболеваний.

Особенности напитка

Каркаде – напиток, изготовленный из высушенных цветков гибискуса. Данное растение выращивается в разных странах с теплым климатом, например, в Египте, Китае, Мексике, однако родиной его считается Индия. Приготовленный из растения чай кислый, окрашен в бордовый оттенок.

Каркаде включает большое число кислот, за счет чего имеет специфический вкус. Помимо этого, при правильном его приготовлении, он сохраняет множество полезных для человека микроэлементов.

Какие свойства оказывает чай на организм:

  • успокаивает, помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
  • защищает от вирусов, снижает вероятность заражения простудой;
  • повышает защитные свойства иммунной системы;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Есть некоторые противопоказания к употреблению напитка. Не рекомендуется включать его в рацион людям, страдающим от гастрита, так как чай значительно повышает уровень кислотности в желудке. Он противопоказан при заболеваниях мочевыводящей системы, а также при индивидуальной непереносимости, способен вызвать мочегонный эффект.

Как правильно заваривать чай и когда его пить

Есть два наиболее распространенных способа приготовления напитка из гибискуса. Его можно заварить или приготовить путем настаивания. Чтобы заварить чай, цветки нужно залить кипятком и подождать до 10 минут, после чего напиток можно пить. Допускается варить чай – цветки залить водой и поставить на плиту, довести до кипения и удерживать жидкость на огне до 4 минут.

Настаивать цветки можно в воде комнатной температуры около часа. Можно оставить их на ночь, на 8 часов, тогда вкус напитка получится более насыщенным. Чтобы питье было полезным, следует выбирать качественное сырье, нельзя использовать посуду из металла при приготовлении.

Чтобы понизить давление, можно принимать чай курсом в течение шести недель в рамках комплексной терапии, если такое лечение одобряется врачом. При похудении допускается пить заварку гибискуса до 20 дней не более литра в сутки. Фото: © Pixabay СС0

Каркаде – суданская роза. Жить здорово!

 

Влияние на организм: Что нужно знать о каркаде?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.