В Мире

Прибалты пакуют чемоданы: как Brexit ударит по периферии ЕС?

Граждане прибалтийских стран активно готовятся к предстоящему Brexit.

В Евросоюзе и в Британии до сих пор не могут принять окончательное решение по поводу Brexit. А вот многочисленные жители Прибалтики, живущие в Англии, похоже, не сомневаются в том, что долгожданный выход из союза всё же состоится. Об этом рассказал латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

 

Стоит отметить, что в Великобритании проживают сотни тысяч выходцев из Прибалтики. Все они переехали туда в поисках лучшей жизни. Тем не менее, они продолжают оставаться гражданами Литвы, Латвии и Эстонии, поскольку получить гражданство Британии очень сложно, а членство в ЕС позволяет законно находиться в этой стране и даже работать. Вот только такому положению дел, похоже, приходит конец.

«Все граждане ЕС, проживающие в Великобритании, в том числе граждане Латвии, должны до 29 марта зарегистрироваться» – заявил латвийский министр.

Он отметил, что это простая форма регистрации, которую можно заполнить в интернете. Это делается для того, чтобы помочь людям в случае жёсткого Brexit. По словам министра, осталось очень много нерешённых вопросов, особенно в сфере здравоохранения. После ухода Великобритании из ЕС, «Европейская карта страхования здоровья» больше не будет работать. Нет данных и по поводу обмена данными между прокуратурами, полицией, судами Великобритании и других стран ЕС.

Однако самих прибалтов интересует совершенно другой вопрос – смогут ли они так же как раньше жить и работать в Британии? Это будет зависеть от того, какое решение примут местные власти. Те, у кого есть местные документы, например, вид на жительство, даже не заметят разницы, по крайней мере, первое время. Но если говорить о ситуации в целом, вряд ли британцы захотят оставить на своей территории толпы иностранных граждан просто так. Может быть прибалтов и не выгонят обратно на периферию ЕС, но вот налогов точно станет больше, а возможно появится необходимость оформлять дополнительные документы, вроде разрешения на работу в этой стране или патента.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Что получила Прибалтика и Польша от вступления в ЕС

 

Задворки ЕС. Латвия сегодня

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.