Армия

Испытания российских ракет «Кинжал» встревожили разведку США

Американский телеканал CNBC со ссылкой на источники в разведке США сообщил, что в России на полигон перебросили почти 20 ракет «Кинжал» для испытаний. Об этом сообщает ТАСС.

По данным иностранного телеканала, испытания ракет начались, и это означает, что в Минобороны России «данную программу считают приоритетной».

CNBC цитирует слова одного из источников, на который он ссылается: «Россияне в целом определились с тем, что конструкция ракет их удовлетворяет, и сейчас сосредоточат внимание на их доводке путем испытаний».

По данным разведки США, на которую ссылается телеканал, в России уже трижды проводились испытания комплексов «Кинжал». Так, в июле 2018 года ракета «успешно поразила учебную цель на расстоянии 804,6 километра». Кроме того, «Кинжалы» якобы были запущены 12 раз с истребителей МиГ-31. Сейчас эти новейшие гиперзвуковые ракеты готовятся к установке на стратегических бомбардировщиках. По данным CNBC, этот комплекс планируется принять на вооружение к 2020 году.

В феврале этого года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что МиГ-31, оснащенные ракетами «Кинжал», выполнили 380 полетов над акваториями Черного и Каспийского морей. В том числе гиперзвуковые ракеты прошли испытания в сложных метеоусловиях, поразив учебную цель размером с легковой автомобиль на расстоянии 1000 километров.

Известно, что с конца 2017 года специальная авиаэскадрилья, оснащенная ракетными комплексами «Кинжал», начала нести дежурство в Южном военном округе, а ее самолеты регулярно патрулируют небо над акваториями Черного и Каспийского морей.

Справка «РГ»

Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» являются авиационным вариантом комплекса «Искандер» и могут поражать как наземные объекты, так и корабли, в том числе авианосцы и крейсеры. Дальность полета ракеты составляет три тысячи километров, масса боевой части — 500 килограммов. Главным преимуществом комплекса является гиперзвуковая скорость в 10 махов, то есть почти в 10 скоростей звука. По официальным данным, скорость звука составляет 1224 километра в час, или 340 метров в секунду. Таким образом, «Кинжал» летит со скоростью 12 240 километров в час и поражает цель всего через несколько мгновений после старта.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.