Статьи

Проблемы Boeing только начинаются: компания потеряла контракт на 49 самолётов

После крушения авиалайнеров 737 MAX Индонезия отказалась от договора на 5 млрд долларов.

Американский производитель самолётов Boeing после крушения двух авиалайнеров 737 MAX до сих пор терпит убытки. Во-первых, сильно пострадала репутация корпорации. Всё-таки разбились две новейшие модели самолёта, причём каждая из них не продержалась в воздухе и получаса. Обе катастрофы случились с интервалом в примерно полгода, что также наводит о мысли, что с авиалайнером что-то не так.

 

Дошло уже до того, что в США прокуратура взялась за расследование тестовых полётов модели 737 MAX и выяснения причин, по которым им вообще выдали лицензии. Впрочем, сейчас компания начала нести и финансовые убытки. Известно, что она уже потеряла контракт на 49 самолётов. Индонезийская компания Garuda Indonesia аннулировала договор на 5 млрд долларов. Пока что это первый случай, когда кто-то разрывает контракт на лайнеры 737 MAX 8. Однако не трудно догадаться, что пример может оказаться для других стран заразительным, особенно если выяснится, что дефект датчиов, которые иногда «задирают нос» авиалайнера действительно был известен, но не исправлен.

Индонезийскую Garuda Indonesia можно понять. Население страны теперь вообще отказывается летать на Boeing 737 MAX. При таких условиях авиакомпания попросту обанкротится, а самолёты будут простаивать. Именно поэтому представитель компании Ихсан Розан пошёл на разрыв контракта даже несмотря на то, что Boeing уже получила по контракту $4,9 млрд за один из 50 авиалайнеров 737 MAX 8.

Кстати, пока что вопрос возвращения летательного аппарата обратно производителю ещё не решён. Впрочем, индонезийский авиаперевозчик пока что не отказывается от других самолётов Boeing.

В данный момент пока что на неопределённый срок приостановлены контракты по поставкам 737 MAX для российских авиакомпаний Utair, «Уральских авиалиний», «Победы» и S7.

Следует напомнить, что в середине марта 2018 года авиалайнер 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines разбился в Африке, погибли 157 человек. До этого, в октябре была аналогичная катастрофа с таким же самолётом.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Последствия крушения в Эфиопии: как приостановки полётов Boeing 737 MAX 8 скажутся на делах компании

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.