В России

В России создали систему по противодействию гражданских беспилотников

Разработкой занимались специалисты из «Росэлектроники».

Российские учёные смогли создать специальный комплекс, который способен противодействовать гражданским беспилотным летательным аппаратам. Устройство называется «Атака — DBS». Известно, что его разработкой занимались специалисты из холдинга «Росэлектроника». Как сообщили в пресс-службе «Ростех» (он включает в себя «Росэлектронику»), новый комплекс полностью автоматизирован и может успешно противодействовать БПЛА.

Примечательно, что аппаратура способна эффективно бороться с дронами вообще без участия оператора. Более того, «Атака – DBS» может не просто противодействовать беспилотникам, но и идентифицировать принадлежность дрона и пресечь несанкционированное проникновение на территорию охраняемого объекта. Кстати, как утверждают разработчики «Ростеха», такая техника не нарушает окружающего коммуникационного и навигационного оборудования.

Это значит, что устройство можно применять в аэропортах и других высокотехнологичных объектах. Тестирование, к слову, уже идёт полным ходом. Известно, что «Атака — DBS» способна фиксировать дроны, блокировать их каналы связи и спутниковую навигацию БПЛА. Также беспилотник теряет связь с пультом управления, а затем, в зависимости от того, какие выставлены настройки для охраны объекта, ибо возвращается в точку запуска, либо совершает аварийную посадку. Действует «Атака — DBS» очень быстро. По словам российских учёных, аппарат способен реагировать за 0,1 секунду.

Такого рода систему будут применять против тех дронов, которые пытаются вести несанкционированное видеонаблюдение, транспортировку или сброс компактных грузов. В условиях, когда БПЛА берут на вооружение мошенники и представители криминального сообщества, подобная мера будет более чем актуальной.

Удобство эксплуатации состоит ещё и в том, что когда устройство перехватывает беспилотник самостоятельно, владельцу «Атаки — DBS» или заинтересованным лицам об инциденте приходит SMS оповещение или электронное сообщение.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.