В Мире

Пекин ставит под угрозу нынешний объём спроса на нефть

Китай производит всё больше электробусов, что может сильно повлиять на рынок нефти.

Китайская народная республика является тем государством, от телодвижений которого зависит текущее состояние всего мирового рынка. Уровень экспорта товаров и импорта природных ресурсов настолько велик, что любые изменения в промышленности, инфраструктуре и даже в сфере транспорта КНР могут оказать довольно внушительные последствия на другие страны. Взять в пример наращивание Пекином производства и распространения электробусов. Разумеется, большая часть из них находится в самой КНР. В связи с этим спрос на мировом рынке на дизельное топливо может упасть на 270 тысяч баррелей в день к концу 2019 года.

 

Как пишет агентство Bloomberg, в данный момент влияние электрических транспортных средств на спрос на нефть ещё не столь сильное. Однако в перспективе такие китайские автобусы могут сыграть весомую роль в сокращении спроса на нефть. Эксперты подсчитали, что примерно 100 таких транспортных средств, использующих электричество для работы двигателей, вытеснят с рынка примерно 500 баррелей дизельного топлива в день. Сумма довольно внушительная.

Нет, конечно, кроме китайских автобусов есть и электрокары типа Tesla, который пока что мировую экономику не перестроили. Однако нужно понимать, что автомобили среднего размера, которые могут быть заменены электромобилями, в целом потребляют в 30 раз меньше топлива, чем автобусы. Более того, стоимость легковых машин, как и спрос в США гораздо меньше, чем на общественный транспорт в Китае.

К тому же, не стоит забывать, что тенденция не уменьшается, а наоборот, усиливается. Рынок автотранспорта, использующего электричество вместо дизеля, растёт. Это может привести к тому, что в 2040 году электрокары могут вытеснить до 6,4 миллиона баррелей в день спроса на нефть. Всё это не говоря о том, что увеличение эффективности использования топлива сократит ещё 7,5 миллиона баррелей в день.

К слову, Китай уже сейчас лидер по объёмам электрификации своего автобусного парка.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Город Шэньчжэнь с населением 12 млн будет использовать только Электробусы

 

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 20.03.2019 at 23:06

Значит будут импортировать электричество. Тоже неплохо для России.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.