СССР

Дембель в СССР: Как обязан был выглядеть «Советский дембель»

По возвращению домой солдат или сержант СССР должен был выглядеть великолепно.

Подготовка самого внешнего вида для краткосрочного представления занимала гораздо больше времени чем само действо. Но отслуживший солдат был просто обязан хорошо выглядеть.

Дембель начинал готовиться к демобилизации, задолго до отправки из части домой. После «сто дневки» это 100 дней до приказа министра обороны о демобилизации. Дед превращался в неприкаянного военнослужащего срочника, который формально еще принадлежал вооруженным силам или ВМФ советского союза. Но в мыслях уже был на гражданке.

Как правило в последние 100 дней службы дембелей никто не трогал. К слову гражданская одежда была у каждого деда, для того чтобы ходить в город, отлынивая от службы. Дембель остаток службы посвящал приведению формы в соответствие в которой он поедет домой, а также оформлению фотоальбомов.

В некотором смысле классический дембельский альбом — это произведение искусства. Она не является непременным внешним атрибутом солдата срочника. Однако эта книга данность без которой дембеля, невозможно себе представить.По форме это главным образом фотоальбом. Где наклеены фото не очень хорошего качества, любительские запечатлевшие иллюстрирующие моменты службы дембеля. Классическая обложка была отделана бархатом на каждом листе были рисунки ротного художника.

Как обязан был выглядеть "Советский дембель"
Как обязан был выглядеть "Советский дембель"

Внешне советский дембель должен был выглядеть именно так.

Как обязан был выглядеть "Советский дембель"

Отглаженные сапоги желательно хромовые желательно сточенные и подкованные. Идеально отутюженная порядка украшенная аксельбантами. У дембеля, уходящего домой зимой начесанная шинель подпоясывался исключительно кожаным ремнем. Значков должно было быть как можно больше, а погоны сержанта выделялись всеми возможными способами.

Советский дембель, был не дембель без дипломата. В то время очень модный пластмассовый саквояж был непременным атрибутом дембеля. Не важно, что в нем главное его наличие.

Как обязан был выглядеть "Советский дембель"
Как обязан был выглядеть "Советский дембель"

Командование не препятствовало таким подготовительным процессам. Старшины максимально старались выдать дембелю новую форму, в которой не стыдно было прийти домой. В этой статье мы поговорили о том, как должен был выглядеть советский дембель.

А сейчас пару фоток нынешних дембелей по видимому из швейных войск.

Как обязан был выглядеть "Советский дембель"
Как обязан был выглядеть "Советский дембель"
Как обязан был выглядеть "Советский дембель"
Как обязан был выглядеть "Советский дембель"

Эти ребята скорее всего прочувствовали все тяготы и невзгоды службы в армии за год. Возможно они начинали делать свою форму еще до призыва.

Источник

 

Про дембель в СССР и не только…

Место и время действия:
1986 год. 5 июня. СССР. Дальний Восток. г. Хабаровск.

Общепринято было, что на Дембель, обычный советский солдат должен уходить в поглаженных утюгом сапогах со сточенными и подкованными каблуками, в начёсанной шинели (осень) или парадке с аксельбантами (весна). Подпоясываться надо было исключительно кожаным (не дерматиновым) ремнём, потёртым наждачкой и пропитанным марганцовкой до цветов неестественной побежалости. Отполированная рандоль должна была окаймлять все лычки, петлицы, шевроны и даже (видел у некоторых) служить подложкой под кокарду! В руках дипломат, в котором дембельский альбом, … и т.д…, и прочие стереотипы…

А я, двадцатилетний паренёк, как сейчас помнится, получив на вечерней поверке из рук отца-командира всё необходимое (предписание, проездные и т.д.), и тепло попрощавшись со всеми сослуживцами, отбыл по вечеру из ставшей почти родной ВЧ на Родину к Маме — одевшись по гражданке и с небольшим чемоданчиком в руке. А Родина — это пос. Николаевка, 50 км от Алма-Аты, Казахстан.

Ночной Хабаровский аэропорт встретил неестественным столпотворением и людской давкой перед кассами. Отстояв часа 2, я пробился к окошечку «воинской» кассы, протянул проездные и превозмогая гул толпы произнёс: — Мне, пожалуйста, в Алма-Ату билет. На ближайший рейс.

Дебелая, пергидрольная тётка-кассирша посмотрела на меня из амбразуры своего окошка, как на идиота и сказала:
— На Алма-Ату на 25-ое число могу продать. Выписывать? … Говори скорей! За тобой люди ждут (а дело было 5-го))).
Я не знаю и не помню до сих пор, что именно произошло в тот момент. Может моя физиономия что-то выразила от этой перспективы. Может она заметила тельник, выглядывающий из-под рубашки… Может сопоставила, что в её «воинскую» кассу, с таким молодым лицом и тщедушным телосложением, может ломится только «срочник»… Да ХЗ…

Но эта злобная и упивающаяся своей властью над людьми тётка, вдруг как-то разом подобрев, спросила:
— Чё, на дембель, домой?
Я кивнул и промямлил что-то утвердительное, но тут же нарвался на жёсткий вопрос:
— А чё так поздно отпустили? Залётчик?!
— Да не.., мастерскую сдавал. Попросили задержаться.
Тут эта злобная тётка, сменив гнев на милость, велит:
— Ну, ты постой тут недалече. Я тебя кликну. Только далеко не отходи.
Я оттискиваюсь вглубь толпы вокруг касс и пытаюсь занять там устойчивое положение, и не выпустив, при этом, из рук свой чемодан… и так часа полтора…

А вокруг толкотня, шум, гогот и гвалт беснующихся желающих заполучить билет на самолёт. (Звучат слова: на Индигирку, два билета на Тайшет, Москва — два места!, побежали..!, Анадырь задерживается, Тюмень не принимает, Ашхабад по депутатской брони всё забрали, Ленинград — на подсадку один сказали, на Киев опоздали, Чита — только через 6 часов бронь снимут… И т.д….)

И вдруг, поверх этой голготящей толпы я улавливаю крик:
— Эй, солдатик! Ну, ты, солдат! Да, ты-ты! Иди сюда. Один билет. Ташкент через час посадка. Солдатик, это же где-то рядом с твоей Алма-Атой?
(Ничего себе «рядом»! То, что с точки зрения дальневосточника «рядом» — для нас дальше чем от Москвы до Ленинграда))). А там как же ехать..?
Я думал 3 секунды… и под настойчивое подзуживание кассирши выложил ей проездные документы и доплату, рублей на 7 большую, чем рассчитывал заплатить, добираясь домой напрямую…

И примерно через сутки я уже был Дома!!! А там Мама, метущаяся между проблемами: варениками меня на утро покормить или напечь блинов, а на обед борща или налепить пельменей -))). Довольный Папа — «Ну что, в геологию пойдёшь?»…

/// Затем была обычная жизнь — работа, семья, дети, уже внук растёт…
Всё спокойно, благополучно и удачно во всех смыслах! Проблем особых нет. Житиё комфортное, деньги есть и всё честно заработано, спится сладко, кушается вкусно, мир осмотрен, аж обрыдл. Люди вокруг относятся хорошо — уважаемые уважают, неуважаемые скорее даже пресмыкаются… Ну да и Бог с ними… Не суть… И т.д. и т.п. …///

И как-то уже, лет через 30, сидючи в удобном кресле перед компом, и читая и перечитывая «Текущие», и перескакивая на «Лучшие истории» наталкиваюсь на откровения северян и каменты к ним дальневосточников про службу в стародавние времена…

И всяческие там перлы:
«Великий весенний исход на юга»
Каково это было — отправить на лето семью на материк…?
«Замполит помог с билетами».
«Трое суток в аэропорту …»
«Начинали охотиться за билетами с конца апреля…»
Авторитетные такие мнения: на каждый рейс положена бронь местов — обкомовская (снимается за 6 часов), горкомовская (снимается за 3 часа) и бронь КГБ (снимается за час или даже за пол-часа до вылета)!!!
И даже: — «Отправил жену в аэропорт (и тут же пустился во все тяжкие))), а она не улетела и вернулась домой…» -))))))

И так далее и тому подобное…

И пронзительно вспомнилось, как я, ничего не знающий про эти проблемы юнец, легко и просто преодолел путь до дома менее чем за сутки! 5 часовых поясов! С Дальнего Востока до центра Средней Азии! В самый пик людского переселения! В Те времена! И в тамошних условиях!
И выпукло вспоминаются хорошие люди, с которыми столкнулся на пути Домой! —
И те искорки добра…

Хабаровск. Аэропорт. Накопитель:
Толкочусь боком и спиной с мужиком. Перебрасываемся словами — кто куда. Мужик достаёт из карманов и суёт в руки две железные баночки красной икры со словами — «На, порадуй родных!»

Ташкент. Аэропорт. Остановка автобуса:
Узбечка — распорядительница при автобусах, облаяв кого-то сбоку, и мне — «Прахади, дорогой». И к водиле — «Самат, высади салдата на вакзале».

Поезд Ташкент — Алма-Ата:
Пожилая казашка-проводница: Куда?, Чего?, Пачиму так в окно смотришь? На тебе чай-сахар. Денег не нада!

ЖД вокзал Алма-Ата:
Та же проводница, провожая: — Ой, какая же твоя мама счастливая будет..!

(как же они все во мне сразу дембеля видели — до сих пор понять не могу!!!)

Алма-Ата. Автовокзал «Саяхат»:
Утро. Первый рейс Алма-Ата — Николаевка отходит в 07-05. Автобус лихо въезжает в треугольник бордюров и ждёт пассажиров. За рулём «классический» АРА. Кепка, нос… и всё остальное…
Короткий вопрос «за довезти бесплатно» (т.к. денег нет, кончились) и нарываюсь на возглас: «Ты где служил? Я сам в Яраславле!, С прошлый год на автобус важу! Какие деньги! Садись, дарагой, давизу в лучший виде!!!»

Первым делом иду к Маме:
Стучусь и открываю дверь комнаты в конторе Мамы: -«Здрасьте, это я». Мама всплёскивает руками и не знает, что сделать: броситься ко мне или рейсфедер, заполненный тушью, в конторку положить. Выручают мамины подружки по конторе: «Иди, Нина, домой. Мы тебя отпросим..»

Мы идём с Мамой домой вдвоём по улице:
Навстречу мамина подружка, тётя Дуся: — «Ой, Ниночка, с сыном тебя!»
Мамочка перестаёт семенить вокруг меня, берёт за локоть и говорит: -«Спасибо, Дусечка! Вот, дождалась…..

И много-много других тёплых и светлых воспоминаний…!!!

А сейчас как-то всё злее…
Или ошибаюсь?
Но нет же, нет, ни единого проблеска в памяти о подобной Доброте! Ни из 90-стых, ни из 2000-х, ни сейчас вокруг… Всё только шум, гам, круть.
И как сделать, что бы не оттолкнули и не обидеть никого?
Отвоевать место и не подставиться?
Ежедневная война за место под Солнцем и борьба за выживание…
И все люди вокруг поделились на 2 категории: одной половине нужно что-то от тебя, а от другой половины нужно что-то мне… Почти без промежутка и пересечения..!
А национализм, прущий вокруг изо всех щелей..? Чечня (в 90-х), Грузия и Украина в 2000-х и сейчас…
Чё за бред?! Всем же от этого только хуже! Со всех сторон!

Это что? Старость приходит?
Да мне же только 50 недавно исполнилось…

Или через 20-30 лет и об Этом окаянном времени ностальгично повспоминать захочется..?

Честь имею!
Всем Удачи!

P.S. Хочу назад, в СССР!!! В его лучшем виде!!!

via Биглер

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Сергей 21.03.2019 at 07:04

Ты во многом прав!49 км учебка под Хабаровском потом ур Дальнереченск! Но, увы ничего уже не вернешь , по крайней мере сейчас!Удачи и здоровья тебе!ВСЁ БУДЕТ НОРМАЛЬНО))) Прорвемся!
C.Б. (NOOSKOP MEDIA)

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.