В Мире

Президент Казахстана неожиданно для всех покинул свой пост

Нурсултан Назарбаев отказался от своей должности и объявил об этом на ведущих телеканалах страны.

Сегодня первый президент Казахстана, который занимает эту должность вот уже почти 30 лет, заявил, что отказывается от своего поста. Нурсултан Назарбаев, который возглавил среднеазиатскую республику сразу же после распада СССР, выступил с официальным заявлением о том, что он сложил полномочия.

В эфире сразу нескольких республиканских телеканалов он объяснил населению страны, что добровольно складывает с себя полномочия.

Это означает, что теперь исполняющим обязанности президента государства является Касым-Жомарт Токаев (спикер парламента). Разумеется, это временно, до тех пор, пока в государстве не завершатся выборы и население не решит, кто будет главой Казахстана.

Стоит напомнить, что Нурсултан Назарбаев ещё в феврале этого года воспользовался 70 статьёй Конституции и отправил правительство в отставку. Тогда официальной причиной такого шага назвали неспособность чиновников справляться со своими обязанностями в должной мере. Впрочем, смещать и назначать различные посты – это одно, но уйти самому в отставку – уже совсем другое. Для многих политиков и экспертного сообщества подобный шаг Назарбаева стал полной неожиданностью.

Однако стоит заметить, что, теперь уже бывший, казахский президент, скорее всего, всё заранее подготовил. Маловероятно, что он ушёл бы тогда, когда была опасность вооружённого переворота или революции, подпитываемой из других стран. Более того, раз Назарбаев сам же контролирует процесс ухода, значит у него есть уверенность в крепкости той системы на вершине вертикали власти, которую он оставляет в наследие.

Также очевидно, что Казахстан, по крайне мере в ближайшие годы, вряд ли пойдёт на разрыв отношений с Российской Федерацией. Безусловно, во многом связи с Москвой – это и заслуга Назарбаева. Однако стоит отметить, что есть множество объективных экономических причин, из-за которых Астана не захочет дистанцироваться от РФ.

В целом, уход Назарбаева – это своего рода оформление конца для Казахстана переходной эпохи от позднесоветского государственного менеджмента к новой, основанной на этнонациональных характеристиках

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.