Общество

В Латвии на женщину-водителя напали из-за русского языка

Русскоязычные граждане всё чаще подвергаются нападениям со стороны латышей.

Русофобия в странах Прибалтики приобретает катастрофические масштабы. Нередки случаи, когда русскоязычных граждан отказывались обслуживать или лечить. Однако теперь зафиксированы и случаи нападений из-за языка.

 

В Латвии местная жительница напала на женщину-водителя автобуса из-за того, что та ответила ей на русском языке. Инцидент произошёл 9 марта в автобусе рейса Рига–Даугавпилс, но стало известно о нем 18 марта.

Пассажирка по имени Линда, которая напала на водителя, заявила, что она проехала свою остановку из-за того, что водитель «притворилась», что не знает латышского, и ответила ей по-русски.

«Показала билет, женщина-водитель ответила по-русски, хотя я к ней обращалась на латышском. Мой трёхлетний ребёнок не понял, что она сказала. Почему вообще с нами говорят на иностранном языке?» — возмутилась женщина.

Напавшая заверила, что попросила остановить на нужной ей остановке, но водитель якобы ухмыльнулась и продолжила движение. При этом пассажирка отмечает, что на улице было темно и шёл дождь, и из-за страха далеко уехать от места назначения она «была вынуждена» вцепиться женщине в волосы.

«Закричала, чтобы нас выпустили! Она ухмылялась, ехала дальше. Я вцепилась в волосы водителя – что ещё могла сделать, если по-латышски не понимает, – пусть выпустит», продолжает оправдывать своё ненормальное поведение женщина.

Также она заявила, что после нападения водитель высадила её «где-то в поле» и она была вынуждена идти «по дождю и ветру не от остановки, а откуда-то, где даже останавливаться нельзя».

Столь трагичная история латышки выглядит совсем иначе в изложении автобусного парка Даугавпилса и очевидцев события. Представители автобусного парка заявили, что слова нападавшей не сходятся с тем, что наблюдали другие пассажиры автобуса. Также сообщается, что у водителя есть необходимая категория знания госязыка.

Видеонаблюдение в автобусе не велось, поэтому для выяснения обстоятельств происшествия понадобится время. При этом пассажирка отказалась писать заявление в полицию или обращаться в Центр госязыка.

Остаётся непонятным только то, почему именно нападавшая должна писать заявление. Согласно логике, именно жертва может потребовать защиты и справедливости у властей. Но в Латвии, по всей видимости, законы работают по-другому и защищают только тех, кто говорит на госязыке.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Язык силы: русские школы в Латвии переводят на латышский

 

Русофобия в Латвии

https://youtu.be/IdHK0BHPftA

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.