В Мире

Дело к идёт к объединению? Южная Корея готовится к совместным проектам с Северной

В Сеуле решили возобновить проекты, которые можно реализовывать с Пхеньяном.

Несмотря на все попытки Соединённых Штатов сделать вид, что именно заслуга Вашингтона в том, что Северная Корея готова пойти на сближение с Южной, Сеул всё же показывает, кто проявляет реальную инициативу. Недавние переговоры Трампа и Ким Чен Ына закончились неофициальным провалом, поскольку никаких договорённостей не прозвучало. Не было даже совместного обеда и итоговых заявлений глав государств.

 

А вот в Южной Корее тем временем решили задействовать реальнее проекты, к которым можно привлечь своего северного соседа, а не просто очередную бесполезную конференцию. Известно, что министерство объединения Республики Корея проводит подготовительную работу для возобновления работы одного из масштабных проектов. Речь идёт о промышленном комплексе в северокорейском Кэсоне и туристическом кластере в горах Кымган, которые находятся в КНДР.

Как сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap , комплекс перестал работать ещё в 2016 году, поскольку отношения Сеула и Пхъеньяна сильно обострились. Туры в Кымган вообще прекратились ещё в 2008 году (из-за убийства гражданки Южной Кореи солдатом КНДР).

Стоит отметить, что Запад и даже ООН, впрочем, который практически полностью подконтролен США, де-факто ничего не делают для возобновления отношений двух Корей. Более того, Вашингтон даже отказывается даже частично снимать санкции. Похоже, что Южной Корее это надоело, поэтому она и начинает работу над совместными проектами с КНДР. Можно предположить, что сам Пхъеньян пойдёт навстречу, поскольку заинтересован в сотрудничестве с промышленно развитым соседом.

Впрочем, если сближение пойдёт слишком успешно, не исключено что Белый дом захочет этому помешать. США не нужно, чтобы Южная Корея превратилась из послушного союзника США в Азии в самостоятельного игрока, который в определённые момент вообще может попросить убрать американские войска и вооружения со своей территории. Конечно, всё это не говорит о том, что Кореи уже завтра объединятся, однако это не плохой стимул к подобной цели в будущем. Де-факто процесс уже стартовал. Как долго он продлиться? Ответить трудно, поскольку есть слишком много сдерживающих факторов.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Северная и Южная Корея взяли курс на объединение

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.