Праздники

Праздники дня сегодня — 19 марта 2019

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

Во вторник, 19 марта, отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 19 марта

Великий пост

9-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

Во II веке практиковалось 40-часовое воздержание от еды. Об этом говорят святой Ириней Лионский и апологет Тертуллиан. Начиная с вечера Великой пятницы и до Пасхи, христиане не принимали никакой пищи. Это была имитация сорокадневного поста Христа.

Середина III века отмечена появлением уже шестидневного ограничения в еде. Эти шесть дней являлись напоминанием о Страстной неделе. Его придерживались не все христиане, поскольку считали избыточным. Те, кто не следовал ему, продолжали поститься приблизительно 40 часов.

Поместные Церкви ввели сорокадневный Великий пост в начале V в. Он считался десятиной года и продолжался от шести до восьми недель. Четыредесятница была для христиан обязательной.

Церковный устав предписывает следующие правила:
  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост; полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде.

Ведь главное в Великий пост — не столько облегчить рацион питания и тело, сколько освободить от тягости душу и мысли. А в этом преимущественное место отводится молитве, а не еде. Необходимо помнить, что пост — не диета.

Как написано в Библии, сама еда не приближает нас к Богу и не удаляет от Него. Поститься можно маленьким кусочком мяса и не поститься целым ведром картофеля. Когда мы говорим о посте, то в основном речь идет о другом. Если человек способен ограничить себя в малом (в данном случае в пище), значит, он может совладать с собой и в большом. Известно, что ограничения в еде могут отражаться на проявляемых человеком эмоциях. Кто-то становится гневливым, раздражительным. И это прямое указание на то, над чем в себе еще нужно работать. Пост призван явить человеку его истинный внутренний мир. Однако, если ты не можешь соблюдать строгий пост, ограничь себя в чем-то другом. Например, в просмотре телевизора или соцсетей. Посвяти себя добрым делам вне своей семьи.

 

Константиновы круги

Мучеников 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними

Почитание 42 христианских мучеников, которые пострадали за отказ принять ислам в Амморее, во время войны между греческим императором Феофилом и сарацинами (829-842 гг.). Мученическую смерть они приняли на реке Тигре в г. Самарре (современная территория Ирака).

42 святых мученика в Амморее: Константин, Аетий, Феофил, Феодор, Мелиссен, Каллист, Васой и прочие с ними.

Во время войны между греческим императором Феофилом (829-842) и сарацинами, последним удалось осадить город Амморею (Галатия). В результате измены военачальника Вадитзиса Амморея пала, а сорок два ее защитника-воина были захвачены в плен и отправлены в Сирию. В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство.

Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть. Стойкость святых надеялись поколебать и перед самой казнью. Воину Феодору говорили:

«Нам известно, что ты, оставив священный сан, стал воином и проливал кровь. Ты не можешь надеяться на Христа, – признай Магомета». Но мученик уверенно отвечал: «Я не отрекся от Христа, а за то, что оставил священный сан, должен пролить свою кровь».

Приговоренные спокойно и бесстрашно подходили к палачам. Их обезглавили, а тела бросили в реку Евфрат. В службе прославляются святые страстотерпцы: «всеблаженный» Феодор, «непобедимый» Каллист, «доблий» Константин, «чудный» Феофил и «крепчайший» Васой.

Предатель же Вадитзис не избежал позорной участи: враги знали, что нельзя доверять изменнику, и умертвили его.

 

 

 

Сегодня, 19 марта 2019 года, также празднуют День моряка-подводника, Первый день без шапки и другие события.

Какой сегодня праздник 19  марта 2019: отмечается православный праздник Константиновы круги

Какой сегодня праздник 19 марта 2019: церковный праздник Константиновы круги отмечается в России

19 марта 2019 года отмечается народный праздник Константиновы круги. Церковь сегодня вспоминает 42-х мучеников из города Амморея — Константина и прочих. Свое название «Круги» праздник получил в честь обряда вытаптывания снега вокруг колодца.

По преданию, святой Константин жил в IX столетии. Был воином. Он оставил священный сан ради защиты родного города Аммореи от сарацинов. Вместе с 41 защитником Константина схватили и доставили в Сирию. Семь лет мусульмане пытались заставить христианских воинов отречься от православия и принять ислам, но первыми сдались в этой духовной схватке. Чтобы поражение не выглядело столь жалким, всех христиан (Константина в том числе) казнили. Их тела сбросили в реку Евфрат.

По приметам, если день морозный, то ждать скорой весны и теплого сухого лета.

Утренние заморозки означают подобную погоду еще на месяц.

День моряка-подводника в России

День моряка-подводника – профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) Российской Федерации. В 2019 году он отмечается 19 марта.

День моряка-подводника учредил приказ Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации Ф. Громова № 253 от 15 июля 1996 года. Дата приурочена к выходу 19 марта 1906 года указа императора Николая II о включении в классификацию судов военного флота подводных лодок.

Первый день без шапки

Первый день без шапки отмечается 19 марта. Дата праздника выбрана в связи с тем, что к середине марта появляются теплые солнечные лучи, тает снег. Приходит долгожданная весна.

Считается, что именно 19 марта можно попрощаться с зимним головным убором и положить его на полку шкафа до следующих холодов. Но весенняя погода очень обманчива. Стоит попасть в тень, где по-прежнему прохладно, или под пронизывающий ветер, и можно простудиться. Поэтому не стоит спешить полностью расставаться с шапкой.

Международный день клиента

Международный день клиента отмечается ежегодно 19 марта.

Он носит неофициальный характер. Организаторами праздника выступили российские и латвийские бизнесмены. Они учредили его в 2010 году в честь своих потребителей. Эту идею вскоре подхватили предприниматели из других стран Европы и Америки. Постепенно праздник получил всемирный масштаб.

Загрузка...

 

Кто празднует именины 19 марта 2019?

Аркадий, Елена, Константин, Максим, Федор.

Что произошло 19 марта 2019 в истории?

  • 1474 – в Венеции принят закон об охране авторских прав на изобретения.
  • 1899 – открыта первая в Петербурге станция скорой помощи
  • 1906 – указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря.
  • 1918 – в США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса.
  • 1922 – в Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня.

Кто родился 19 марта 2019 из знаменитостей?

  • Фридрих Карл Теттенборн 1778 – немецкий барок.
  • Давид Ливингстон 1813 – английский миссионер.
  • Фредерик Жолио-Кюри 1900 – французский физик.
  • Александр Покрышкин 1913 – советский летчик-ас.
  • Лев Кулиджанов 1924 – российский кинорежиссер.
  • Борис Штоколов 1930 – советский оперный певец.
  • Валерий Леонтьев 1949 – российский эстрадный певец.
  • Надежда Бабкина 1950 – российская народная певица.
  • Брюс Уиллис 1955 – американский киноактер, режиссер.
  • Егор Гайдар 1956 – российский политический деятель и экономист.
  • Нина Ананиашвили 1963 – грузинская и российская балерина.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.