В Мире

В Белоруссии рассказали о захвате их земель Россией

Гостелевидение Белоруссии заявило о захвате белорусских земель Россией.

По примеру Украины, Польши, Прибалтики и некоторых других бывших советских республик, на белорусском телеканале заявили о «российской оккупации». Однако речь идёт не о якобы захвате Россией Донбасса или Крыма. В программе «Контуры» белорусского телеканала ОНТ во время репортажа, посвящённого Конституции республики, заявили, что белорусские земли в конце XVIII века были захвачены Российской империей.

Авторы сюжета говорили о Статуте Великого княжества Литовского. Они отметили, что «даже, когда белорусские земли были захвачены Российской империей, Статут продолжал действовать здесь ещё полвека, пока не был отменён».

Стоит напомнить, что в конце XVIII века в результате трёх разделов Речи Посполитой, часть современных белорусских земель вошла в состав Российской империи. Но заявления о том, что событие привело к «российской оккупации», до последнего времени звучали только среди националистически настроенной части белорусского общества.

Националисты, которые в странах бывшего СССР часто являются прозападными, традиционно называют Россию захватчиком, которая из исчезнувших с политической карты Европы территорий Великого княжества Литовского сформировала для себя полностью подконтрольные колонии, куда вошла и Белоруссия.

Однако до сих пор эта страна не давала повода думать, что мнение националистов принимается не слишком «близко к сердцу». Впрочем, подобные заявления от ведущих телеканала ОНТ вызывает здоровое опасение, ведь владельцем канала является министерство информации Белоруссии.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 18.03.2019 at 19:33

Этак можно дойти до полного маразма, опускаясь по времени до древних княжеских распрей.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.