Общество

Бойня в мечетях Новой Зеландии: Убийца пропагандировал экстремизм, погибло 50 человек — последние новости с места события, фото и видео

 

Согласно последним данным, правоохранителям удалось задержать четырех подозреваемых.

Кровавая бойня произошла накануне в городе Крайстерч в Новой Зеландии, где десятки человек стали жертвами стрельбы в двух местных мечетях.

Сотрудники правоохранительных органов просят жителей города не выходить на улицы, а число жертв, по последним данным, составляет 27 человек.

Очевидцы рассказали, что посетителей одной из мечетей расстрелял из автомата мужчина в армейской форме. Пока эта информация не подтверждается на официальном уровне, но власти описывают произошедшие события как «трагические».

В Сети появилось видео, на котором запечатлено нападение. Также один из нападавших опубликовал так называемый «манифест», называя себя «белым австралийцем рабочего класса». В своем обращении он заявил, что совершает убийства из неприязни к исламу и представителям других наций.

Видео нападения на мечети в Новой Зеландии

 

По результатам работы правоохранителей были задержаны четыре человека. Об этом рассказал комиссар полиции Майк Буш. Он отметил, что при задержании правоохранители продемонстрировали «абсолютные акты храбрости».

«Мы не знаем о других людях (причастных к нападению — ред.), но предполагаем, что никто из них не находится на свободе», — цитирует полицейского Stuff.

В больницах Новой Зеландии заявили о готовности принять от 40 до 50 раненых после стрельбы, однако точное количество пострадавших пока не уточняется.

Источник

 

Напавший на мечеть в Новой Зеландии захотел пропагандировать экстремизм в суде

Австралиец Брентон Таррант, задержанный по подозрению в совершении теракта в мечетях в Новой Зеландии, отказался от услуг адвоката. Об этом газете The New Zealand Herald сообщил назначенный судом защитник Ричард Питерс.

Юрист подчеркнул, что представлял интересы Тарранта на первом слушании 16 марта. По его словам, обвиняемый не выразил сожаления или раскаяния в содеянном. «Мне не показалось, что у него есть какие-то психические проблемы или умственные отклонения, за исключением, конечно, крайне правых взглядов, которых он придерживается», — заявил защитник.

Питер выразил обеспокоенность тем, что отказ Тарранта от адвоката может свидетельствовать о его желании пропагандировать свои взгляды в суде. «Это не место для трансляции каких-либо взглядов. Это место для определения степени вины. В этом случае суд не будет ему симпатизировать», — заключил он.

Ранее Таррант рассказывал, что на нападения его вдохновили теракты в Европе, в первую очередь, в шведском Стокгольме, где в апреле 2017-го уроженец Узбекистана Рахмат Акилов въехал в толпу пешеходов на грузовике и убил пятерых. Австралиец добавил, что его атака — это «возмездие захватчикам за сотни тысяч погибших от их рук в Европе за всю историю». Источник

 

Бойня в мечетях Новой Зеландии

Новая Зеландия прожила первые сутки после того, как в бойне в мечетях погибли 50 человек. В свое время «Вести в субботу» сделали первое в России телеинтервью с премьер-министром Новой Зеландии, и мы неплохо представляем характер этой страны — крайне удаленной и крайне спокойной. Мы списались с нашими друзьями там: все — в шоке.

Именно этот человек и устроил бойню, о которой теперь знают во всем мире. В наручниках и уже в тюремной одежде в зале суда он не произнес ни одного слова, но демонстрировал нацистские жесты. Адвокатов показали лишь мельком. В данном случае об освобождении под залог никто не просил.

Судья пока предъявил 28-летнему мужчине обвинение в убийстве как минимум одного человека. Ожидается и обвинение в терроризме. И уже за кадром судья объявил: «Мое временное распоряжение состоит в том, чтобы запретить разглашение имени подсудимого или любой другой информации, которая может привести к установлению личности этого человека. В противном случае может возникнуть неоправданная опасность для семьи подсудимого».

На само деле имя известно — Брентон Таррант. Выяснилось, что проживал он не в Крайстчерч, где устроил стрельбу, а в соседнем Данидине. Весь квартал вокруг его дома был оцеплен несколько часов, полиция задействовала даже робота-сапера.

И опять же все уже знают о так называемом «манифесте» Тарранта, где он излагает свои антимусульманские и антииммигрантские воззрения, основанные в том числе на том, как он понимает наследие даже боснийского серба Караджича. Выяснилось, что за десять минут до совершения массового убийства Таррант разослал свой манифест в офис премьер-министра и еще 70 адресатам. А ведь опасность состоит в том, что подобного рода идеи, приводящие к терактам, бродят в Интернете по всему миру.

Жертвами атаки, по последним данным, стали уже 50 человек. В больнице скончался подданный Саудовской Аравии. Под наблюдением медиков остаются еще как минимум 39 пострадавших, включаю 4-летнюю девочку и двухлетнего малыша. Помимо уроженца Австралии Брентона Тарранта задержаны еще двоих подозреваемых. Еще один мужчина оказался не причастен к нападению, а просто имел при себе огнестрельное оружие и намеревался оказать помощь полиции. Он уже отпущен.

Таких потерь Новая Зеландия не знала со Второй мировой. В Крайстчерч стянуты дополнительные силы. Утром приходили сообщения, что из-за угрозы оцеплена больница в городе Хейстингс. Оказалось, ложная тревога.

В Крайстчерч прилетела и премьер-министр стран Джасинда Ардерн. Первым делом она посетила местную мусульманскую общину, назвала произошедшее терактом, а скинув на пресс-конференции платок на плечи, заявила, что в стране необходимо менять законы, регулирующие оборот оружия.

«У преступника были два полуавтоматических ружья и два дробовика, а также лицензия на все это. Расследование того, как он приобрел оружие и получил на него лицензию, еще ведется, но я уже могу с точностью сказать, что наше законодательство об оружии точно изменится. Уже были попытки ужесточить законы в 2005-м, 2012-м и 2017 годах. Однако сейчас — самое время для изменений».

Действительно, законодательство об оружии в Новой Зеландии построже, чем в США, но не такое строгое, как в Европе и соседней Австралии. По статистике, на руках легально находятся почти полтора миллиона единиц оружия, общего реестра не существует. Приобрести его может любой, кто старше 16 лет. За право на ношение возьмут всего 25 долларов. Тот же Таррант в 2017 году спокойно получил лицензию на владение оружием и приобрел винтовки. Дважды ездил в Турцию, затем в Пакистан, но не вызывал подозрения у полиции.

В Крайстчерч к месту трагедии люди весь день несут цветы, зажигают свечи. Стоят молча или молятся, едва скрывая слезы. «Эпоха невинности», как написала одна местная газета, для Новой Зеландии завершилась. Источник

 

Устроивший стрельбу в Крайстчерче до атаки направил манифест властям

Устроивший стрельбу в Крайстчерче до атаки направил манифест властям

Подозреваемый в нападении на две мечети в Крайстчерче Брентон Таррант за десять минут до атаки направил властям Новой Зеландии свой манифест.

Об этом сообщает New Zealand Herald.

«В письме указывались причины такого поступка. Он не говорил об этом как о своём намерении. Это было невозможно предотвратить», — заявил официальный представитель премьер-министра страны Джасинды Ардерн.

Уточняется, что Таррант направил подобные письма 70 адресатам, включая лидера Национальной партии Саймона Бриджеса и спикера парламента Тревора Малларда.

Ранее в полиции Новой Зеландии сообщили, что задержанный Брентон Таррант несёт ответственность за оба нападения на мечети в Крайстчерче.

15 марта в мечетях новозеландского города Крайстчерч произошёл двойной теракт. По последним данным, в результате нападения погибли по меньшей мере 50 человек. Источник

 

Один из подозреваемых в теракте в Крайстчерче освобожден

Один из задержанных после теракта в Крайстчерче освобожден. Как оказалось, мужчина не имеет никакого отношения к стрельбе. При себе у него было разрешенное огнестрельное оружие, он пытался помочь полицейским. Сейчас правоохранители проверяют на причастность к преступлению еще нескольких задержанных вместе с главным подозреваемым Брентоном Таррантом.

 

Теракт в Новой Зеландии: задержанный стрелок совершил оба нападения

Теракт в Новой Зеландии: задержанный стрелок совершил оба нападения

В суде Брентон Таррант не показал раскаяния и во время фотосъемки демонстрировал нацистские жесты.

Окружной суд Крайстчерча оставил обвиняемого в убийстве и стрельбе в мечети 28-летнего Брентона Тарранта под стражей до 5 апреля. Об этом в субботу, 16 марта, сообщило издание Television New Zealand.

Отмечается, что заседание продлилось всего около минуты. В зале суда Таррант «не показал раскаяния и во время фотосъемки демонстрировал нацистские жесты».

Полиция Новой Зеландии сообщила, что ответственность за оба нападения на мечети Крайстчерча несет один человек − Таррант.

«Сейчас мы считаем Тарранта ответственным за оба нападения. К дате следующего заседания суда ему будут предъявлены новые обвинения, однако, какие именно, будет определять следствие», − заявил комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

Он также подчеркнул, по всей стране усиливается присутствие полиции, в том числе в мечетях и на общественных мероприятиях, а в Крайстчерч дополнительно прибыли 125 офицеров.

Напомним, 15 марта после дневной молитвы несколько человек ворвались в две мечети новозеландского города Крайстчерч и начали стрельбу.

По последним данным жертвами нападения стали 50 человек.

Полиция задержала четырх человек: троих мужчин и одну женщину. Главным подозреваемым является 28-летний австралиец Брентон Таррант. Накануне он опубликовал манифест, в котором объяснил свои действия местью за теракт в Стокгольме, устроенный исламистами в 2017 году.

Убивая людей в мечети, мужчина вел видеотрансляцию происходящего в соцсети.

Источник

 

 

Теракт в Новой Зеландии: погибших уже 49

Число погибших в результате теракта в новозеландском городе Крайстчерч возросло до 49 человек.

По словам комиссара полиции Майка Буша, 41 человек был убит в мечети Аль-Нур, еще семь — в мечети Линвуд. Еще один пострадавший скончался в больнице.

 

В результате стрельбы в мечетях в Новой Зеландии погибли 40 человек

В результате стрельбы в мечетях в Новой Зеландии погибли 40 человек

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн подтвердила гибель 40 человек в результате нападений на мечети в городе Крайстчерч.

По ее словам, 10 человек погибли в мечети в Линвуде (пригород Крайстчерча) и 30 человек — в мечети на Дин-Авеню в самом городе.

Еще более 20 человек получили серьезные ранения. Они находятся в больнице.

«Очевидно, это можно трактовать только как террористическую атаку», — заявила премьер-министр на пресс-конференции.

В стране был повышен уровень национальной угрозы, передает CBS News. В аэропорту Крайстчерча отменили все прибывающие и отбывающие рейсы. Полиция призывает жителей города не выходить из дома.

После атаки на мечети были задержаны четыре человека: трое мужчин и одна женщина. Мы не можем утверждать, что нет других подозреваемых», — добавили в полиции.

Один из стрелков, Брентон Таррант, 28-летний мужчина австралийского происхождения, в течение 17 минут вел видеотрансляцию того, как стрелял в людей в мечети. Перед происшествием он написал 37-страничный манифест, в котором объяснял, кто он и почему устроил стрельбу в мечети Крайстчерча. В нем он заявляет, что это «террористическая атака». Источник

 

В Новой Зеландии подтвердили задержание четырех участников атаки на мечети

Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн подтвердила, что в связи со стрельбой в городе Крайстчерче задержаны четыре человека, по-видимому, атака была хорошо спланирована.

«Сейчас задержаны четыре человека, один из которых, как говорилось публично, рожден в Австралии. Эти люди, как я бы сказала, имели экстремистские взгляды», — заявила она в ходе обращения, трансляция которого велась по местному телеканалу. По ее словам, пока нет признаков полагать, что есть другие подозреваемые в связи с инцидентом.

«Из того, что знаем, кажется, что атака была хорошо спланирована. Два взрывных устройства, присоединенных к транспортному устройству подозреваемых, найдены и обезврежены», -добавила она. Источник

 

Шокирующее видео расстрела прихожан мечети в Новой Зеландии от первого лица появилось в Сети

Атаковавший прихожан преступник снимал свои действия на видео. По последним данным погибли 40 человек.

В Интернете опубликовали видео, снятое злоумышленником во время расстрела прихожан в новозеландской мечети.

В кадре видно, как стрелок подходит к зданию с помповым ружьем и начинает стрелять в людей. Затем он берет штурмовую винтовку и открывает беспорядочный огонь, добивая раненых.

Согласно последним данным, жертвами преступника стали 40 человек, еще более 30 получили ранения. Злоумышленником оказался гражданин Австралии, придерживающийся ультраправых взглядов. По информации New Zealand Herald, накануне бойни 28-летний стрелок разместил в Сети 37-страничный манифест, в котором назвал свои действия терактом.

Известно, что в своем манифесте он также призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и главу Турции Эрдогана. На рожках своего оружия он написал даты «ключевых моментов становления европейской цивилизации», к примеру, битвы при Кагуле 1770 года, произошедшей во время русско-турецкой войны.

На другом рожке автомата встречается имя Милоша Обилича — героя битвы между сербами и турками на Косовом поле 15 июня 1389 года.

Всего по факту трагедии были задержаны трое мужчин и одна женщина. Как рассказал комиссар местной полиции Майкл Буш во время пресс-конференции, все арестованные доставлены в участок, с ними работают следователи.

«Пока не установлено, сколько именно человек участвовало в нападениях и все ли из них задержаны, однако следственные действия продолжаются», — сказал полицейский, отметив, что после стрельбы в припаркованных недалеко от мечетей автомобилях были найдены самодельные взрывные устройства, которые, к счастью, не были приведены в действие.

Как писал TopNews, вооруженные преступники вошли в расположенные по соседству мечети Аль-Нур и Линвуд примерно в 13:45 по местному времени сразу после дневной молитвы. Нападавшие заблокировали входные двери. По словам свидетелей, на момент захвата в мечетях находилось около 200 и 300 человек соответственно.

 

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.