Космос

Упавший 12 млн лет назад метеорит продолжает влиять на глобальный климат в настоящем

Калифорнийские ученые нашли следы о произошедшей относительно недавно (по космическим меркам) глобальной катастрофе. По данным специалистов университета из Санта-Барбары, 12,5 миллионов лет назад на Землю упала комета, причинившая климату и биосфере планеты поистине катастрофические последствия, отголоски которых можно наблюдать в настоящее время.

Больше всего пострадал климат Земли, биосфера частично была полностью уничтожена. Некоторые виды представителей того периода люди не смогут обнаружить даже в ископаемых останках. Причиной такой катастрофы послужил обрушившаяся на планету комета. Хотя есть несколько теорий, что всетаки это был небольшой метеорит.

 

Исследования проводились на месте раскопок в Патагонии, в чилийской ее части, где учены смогли добраться до отложений периода позднего дриаса. Это промежуток времени между 10 620 и 9 600 годами до Н.Э. Комета, пройдя плотные слои атмосферы, распалась на несколько частей и приземлилась на территории двух американских континентов, Европе и даже частично задела Западную Азию. Геологические раскопки определенного слоя позволили немного прояснить и утвердиться данной теории.

Доказательств крушения на Землю инородного космического тела доказывают найденные в пластах земли точечные скопления золота и платины, магнитные сферулы, расплавленное стекло, а также присущие только космическим объектам наноалмазы.

Метеорит

В результате столкновения с поверхностью планеты, комета, имея огромную собственную кинетическую энергию и высочайшую температуру, попросту выжгла часть биосферы и большое количество ранних видов растений и животных. Это очень сильно повлияло на общий климат, процессы его непрерывного изменения современные земляне продолжают ощущать на себе по сей день. Так называемая «мегафауна» очень долго не могла оправиться от такого удара. Возможно, именно в этот период в эволюции планеты начался новый виток.

Откопанные экземпляры плейстоценового периода показали наличие сгоревшей пыльцы растений, которые в природе попросту нет, а также были выявлены частички микроугля в небольшом количестве.

Теория падения кометы (или метеорита) также подтверждает тот факт, что после удара Северное полушарие планеты на длительный период погрузилось в царство вечных льдов, так как климат стал более жестким. Крупных животных периода процветания «мегафауны» на указанных выше континентах также не осталось.

Фото: © Pixabay СС0

Доисторические катастрофы

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.