Финансы

Рубль перестал бояться санкций

Непрекращающиеся санкции против России уже не пугают инвесторов.

Почти пять лет продолжается санкционная война против России. За это время страна пережила множество потрясений, а национальная валюта стала дешевле больше чем в два раза. Однако эксперты утверждают, что сегодня рубль уже адаптировался к санкциям, и больше не будет так остро реагировать на новые ограничительные меры, которые Запад вводит уже даже без повода.

 

Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель заявила, что, несмотря на постоянные санкционные тучи, которые нависли над Россией, иностранные инвесторы показывают интерес к нашим активам. По её словам, спрос очень хороший, а активы, как и рубль, очень востребованы.

Этот рынок превзошёл все достижения — спрос на трёхлетние облигации достиг 61 миллиарда рублей, размещённый объем выпуска — 34 миллиарда. На этом фоне рубль может ещё подрасти до 64,90 за доллар и 73,64 за евро.

Специалист считает, что до конца недели рубль как раз может прийти к указанным значениям. И даже новость о недавно принятой в Европарламенте резолюции не будет иметь силу, на которую надеялись её создатели, ведь по их задумке рубль должен был упасть перед иностранными валютами.

Стоит напомнить, что резолюция предлагает ввести новые санкции в отношении определённых физических лиц из РФ, а также исключить РФ из списка стран – стратегических партнёров ЕС. Однако эксперт отмечает, что при всей грозности этой риторики, такая резолюция носит исключительно рекомендательный характер. Принятое заявление против «Северного потока – 2», скорее всего, не скажется на строительстве самого газопровода.

Френкель указывает, что Европарламент – это некий барометр, как ЕС относится к той или иной теме, но никаких прямых законодательных прав у них нет. Что же касается финансовых санкций – ещё в 2014 году их ввели против банковского сектора. Все, что могли сделать в этой сфере, уже сделали. Любой другой шаг в первую очередь нанесёт вред самим инвесторам из ЕС. Но если вредить России они готовы, то подрывать собственный доход уже не станут.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Срочно! США готовят новые санкции против России

 

РУБЛЬ РАСТЕТ К ДОЛЛАРУ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ЦЕНТРОБАНКА РОССИИ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.