Медицина и здоровье

Красота действует на мозг как наркотик

«На тебя гляжу, глаз не отвожу» – это по своей природе то же, что и тяга к шприцу с героином. Когда человек разглядывает объект сильного сексуального влечения, его мозг натурально вырабатывает опиоиды, которые приводят в состояние эйфории, что является наградой за удачную находку партнера для размножения, утверждают норвежские ученые.

Ольга Челнокова и ее коллеги из Университета Осло недавно провели соответствующие исследования. Работа «Награды красоты: как опиоидная система влияет на социальную мотивацию у людей» была опубликована 11 февраля в журнале Molecular Psychiatry.

Известно, что для Homo sapiens внешний вид существа другого пола – главным образом лицо – является основным критерием выбора. Когда мы видим то, что наш мозг считает сексуальным, в голове активируется та же система поощрения, которая срабатывает при получении пищи или денег.

Ученые провели эксперимент, который показал: в этот момент в нейронах повышается содержание опиоидов, причем их тем больше, чем дольше испытуемый смотрит на объект, который его возбуждает.

«Привлекательность лица является мощным сигналом, который усиливает желание общаться и мотивирует сексуальное поведение, – пишут авторы. – Красивые люди воспринимаются более позитивно, в нас действует стереотип, который и правда ставит знак равенства между «красивый» и «хороший»».

Ученые попросили 30 мужчин в расцвете сил просмотреть ряд снимков с изображением женских лиц и оценить их по шкале красоты и по шкале привлекательности («нравится» и «хотеть» немного разные вещи).

После того как участникам эксперимента выдавали небольшую дозу морфина, который увеличивает активность опиоидных рецепторов, мужчины начинали ставить симпатичным девушкам более высокую среднюю оценку. На их лица участники смотрели дольше, а увидев дурнушек, наоборот, старались побыстрее переключить изображение.

С другой стороны, получив препарат налтрексон, который подавляет опиоидную чувствительность, мужчины тут же снижали оценку и красоты, и привлекательности. Даже самые сексуальные лица получали более низкие оценки, а время, потраченное на их просмотр, сокращалось.

Авторы отмечают, что манипуляции с опиоидами имели более выраженное воздействие при просмотре наиболее притягательных женщин, которые с точки зрения эволюции являются наиболее ценными.

Ученые предполагают, что опиоидные рецепторы могут играть важную роль в социальной мотивации, активизируя систему вознаграждения, когда человек находит более ценный объект стимуляции, одновременно с этим блокируется тяга к менее интересным внешним раздражителям.

Если говорить проще, когда мужчина сталкивается с особенно красивой, по его мнению, женщиной, его мозг немедленно награждает его за это своего рода наркотическим кайфом, что в свою очередь заставляет мужчину стремиться как можно дольше находиться рядом с такой женщиной. Эволюционная логика такова, что чисто статистически это повышает шансы на спаривание. Вместе с тем все остальные девушки на какое-то время становятся ему совершенно неинтересны, несмотря на то, что в другой ситуации тоже могли бы показаться очень даже ничего.

Внешние проявления этого поведения вы, конечно, всегда замечали, но интересно, что природа тяги к красивому женскому лицу та же, что заставляет некоторых употреблять героин. Получается, что секс-джанки – это не миф, а биологическая реальность.

К сожалению, насколько можно понять, аналогичный эксперимент для женщин пока не проводился. Можно, однако, предположить, что все устроено более-менее так же, а если при этом вспомнить, что женщины в целом легче впадают в наркотическую зависимость, может стать более понятным тот факт, что женский мозг быстрее и сильнее привязывается к какому-то одному конкретному образу. Хватает одной дозы.

Что считается красивым?

Работа нашего «нейрокомпьютера» — головного мозга — так же, как и работа любого «железного» компьютера, основана на принципе СРАВНЕНИЯ ПОСТУПАЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ (через глаза, уши и др. органы чувств) С ИНФОРМАЦИЕЙ, ХРАНЯЩЕЙСЯ В НАШЕЙ ПАМЯТИ.

Практически любой человек и даже ребёнок нескольких лет от роду, может определить: красивый человек или не очень. Из этого можно сделать объективное утверждение того факта, что у человека с самого рождения заложен некий «эталон красоты» человеческого лица, который он считает «красивым». С этим «эталоном красоты» наш мозг сравнивает образ человека, которого он видит (мозг работает по принципу СРАВНЕНИЯ). И, чем сильнее сходство с «эталоном красоты» из памяти, тем «красивее» или привлекательнее мы считаем черты лица рассматриваемого нами человека.

Основная задача головного мозга состоит в том, чтобы обеспечить безопасное существование (выживание) организма в окружающей среде. Соответственно, вся работа нашего головного мозга организована, исходя из этого основного принципа: успешного безопасного существования (выживания) организма в окружающей среде. А теперь рассмотрим более подробно, какие черты лица (женщины и мужчины) считаются самыми красивыми. Общие черты лица, которые воспринимаются головным мозгом как красивые или наиболее привлекательные.

Но нас никто не обучает тому, как выглядит «ЭТАЛОН КРАСОТЫ» человеческого облика. Мало того, красоту внешности человека может определить даже ребёнок лет пяти – шести!

ВОПРОС: ОТКУДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ «ВЗЯЛСЯ» НЕКИЙ «ЭТАЛОН КРАСИВОГО ЛИЦА», С КОТОРЫМ ПРОИСХОДИТ СРАВНЕНИЕ (ВИЗУАЛИЗАЦИЯ) ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА???

Все эти факты, говорят о том, что в нашей памяти с самого рождения заложена информация о том, как выглядит человек с красивым лицом, фигурой. Именно с этим человеческим «эталоном красоты» и сравнивает наш «нейрокомпьютер» (головной мозг) внешность рассматриваемых нами людей. Если бы не с чем было сравнивать, то реакции нашего мозга в виде умозаключения («красивый» или «некрасивый») просто бы НИКАКОЙ НЕ БЫЛО! Не было бы НИ положительных эмоций, НИ выделения «гормонов удовольствия» при виде красивого человека.

Всё это говорит о том, что за долгие периоды жизни, в течение которых человеку пришлось бороться за своё выживание в окружающей среде, у каждого из нас сохранился образ человека (мужчины и женщины) с «красивыми» («НАИБОЛЕЕ ВЫЖИВАТЕЛЬНЫМИ») чертами лица и параметрами фигуры (в след. главе книги). Эти черты лица помогали выживать в трудных для существования условиях жизни. Именно с этими мужским или женским «эталоном красоты» в нашей памяти и происходит сравнение облика, рассматриваемого нами, женщины или мужчины. И чем больше сходство с этими «ЭТАЛОНОМ МУЖСКОЙ КРАСОТЫ» и «ЭТАЛОНОМ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ», тем активнее выделяются положительные эмоции, и происходит выделение «гормонов счастья». Наш мозг как бы «подсказывает» нам этой реакцией: «Будь рядом с этим человеком! Он хорошо приспособлен к выживанию!»

Обеспечение выживания нашего организма – главная задача нашего головного мозга.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.