Медицина и здоровье

500 евро за прививку: Отсутствие документов о вакцинации стало причиной недопуска школьников Европы к занятиям

Первой страной в Европе, которая запретила детям без необходимого количества прививок посещать учебные заведения, стала Италия. В стране вступил в силу новый закон, который предусматривает штраф в 500 евро и недопуск ребенка к занятиям. Запрет посещения касается как школ, так и детских садов.

Как и в России, в Италии соответствующими постановлениями местного Минздрава утвержден перечень обязательных прививок, которые должен получать ребенок в определенном возрасте. Начиная с 12 марта текущего года, если родители ребенка не смогут документально подтвердить наличие у их чада всех необходимых прививок, ребенок будет отстранен от занятий и пребывании в учебном или дошкольном заведении.

 

Родителям в таком случае придется оплатить штраф в размере 500 евро (37 тысяч рублей по сегодняшнему курсу), но после этого вакцинацию все же придется сделать. В противном случае ребенок останется обучаться удаленно, через интернет, на что запрета нет.

Прошло чуть больше суток с момента принятия нового закона, а в городе Болонье более 300 детей не допустили к посещению детских садов, так как их родители не смогли документально подтвердить факт вакцинации.

Вакцинация ребенка в больнице

В Европе ситуация со справками немного сложнее, чем в России. Просто подойти к знакомому врачу и выписать документ не получится. Когда ребенок получает определенную прививку, на руки родителям выдают номерной сертификат, документ строгой отчетности для всех больниц в Италии.

Глава Минздрава Джулия Глильо уже выступила с заявлением, что родителям необходимо в срочном порядке привить своих детей и дала соответствующим органам отсрочку, благодаря чему дети попали в школы и садики. Глильо также отметила, что обязательная вакцинация, в первую очередь, это забота государства о детях нации, а не механизм по вытягиванию денег из родителей по средствам штрафов.

Многие родители очень возмутились введению нового закона, заявив в социальных сетях, что более не будут водить детей в школу вообще. Более «умные» спорить не стали, а попытались подделать сертификат об обязательной вакцинации, но были пойманы.

Для справки: в Италии действует государственная директива о вакцинации, согласно которой с марта 2018 года все дети должны получать 10 обязательных прививок еще в младших группах детского сада.

Фото: © Pixabay СС0

Без прививок — никуда: Минздрав запретил непривитым детям ходить в школы и садики

 

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.