В Мире

США создают своё гиперзвуковое оружие

В Пентагоне запросили огромную сумму на создание нового типа вооружения.

В США никак не могут смириться с тем, что Россия, обладая гораздо меньшими ресурсами, техническими возможностями, да ещё и под давлением санкций смогла создать оружие, против которого американская армия ничего не сможет сделать, случись Третья мировая. Разумеется, речь идёт о гиперзвуковом оружии. Неудивительно, что Пентагон захотел себе такую же «игрушку». Военное ведомство США даже определилось с суммой, которая ему понадобиться для разработки гиперзвука.

 

В Пентагоне запросили 2,6 млрд долларов. Подобная сумма уже есть в бюджетном запросе к Конгрессу на 2020 финансовый год (начинается с 1 ноября 2019 года). Проект подразумевает собой разработку гиперзвукового оружия наземного, морского и воздушного базирования.

Впрочем, аппетиты американских военных традиционно высокие. Кроме «рядовых затрат» они просят выделения средств и на другие проекты. К примеру, Пентагон также просит выделить ему 927 млн долларов для создания искусственного интеллекта, включая программы по распознаванию лиц и изображений, а также 3,7 млрд долларов на разработку беспилотных систем. Это, кстати, всё на фоне недавнего призыва Дональда Трампа увеличить военный бюджет страны ещё на 5% (до 750 млрд долларов).

Получит ли США при таких условиях, если Конгресс одобрит эти затраты, гиперзвуковое оружие, тем самым «выровняв» ситуацию в военном противостоянии с Россией? Сказать достаточно сложно. История военной мысли, впрочем, как и самих конфликтов человечества имеет великое множество примеров, когда деньги не являлись главным «драйвером». В большинстве войн побеждало не золото, а «железо», т. е. умелые военачальники, солдаты.

В целом, та же ситуация наблюдается и в развитии военных технологий. России не понадобился «печатный станок денег», чтобы освоить технологию гиперзвукового оружия. А вот США привыкли тратить баснословные суммы денег, но при этом не гарантировать успех инженерной мысли. Яркий пример – истребитель F-35, на который ушло уже почти 3 трлн долларов и более 7 лет работы. Итог – в нём до сих пор находят недоработки и обещают «скоро всё доделать». Сколько будет в итоге стоить для Пентагона гиперзвуковое оружие, как долго его будут делать – сказать очень трудно.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

США ПОКАЗАЛИ ОТВЕТ «САРМАТУ» И «КИНЖАЛУ» | гиперзвуковая ракета россии сша оружие авангард посейдон

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.