Общество

Умер Владимир Этуш: Родня готовится делить огромное наследство — последние новости, причина смерти, биография,

 

Умер народный артист СССР, актер Владимир Этуш. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Пятого канала.

Актеру было 96 лет.

Информацию о смерти Этуша подтвердили директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок и дочь артиста Раиса. Крок в беседе с ТАСС рассказал, что актер попал в больницу 8 марта и скончался 9-го в 12:30. Место и время прощания станут известны позднее.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1940 году он поступил в Тетральное училище имени Щукина, но затем прервал обучение для службы на фронте. В 1945 году после окончания  театрального училища начал работать в труппе Театра имени Евгения Вахтангова. Актер также начал сниматься в кино.

Владимир Этуш родился в 1922 году. После войны, в 1945-м, окончил Театральное училища имени Щукина и был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Сниматься начал в пятидесятые.

Среди киноролей Этуша — роль Сеида-Али в фильме «Адмирал Ушаков», Саахова в «Кавказской пленнице», инженера Брунса в фильме «Двенадцать стульев», Шпака в «Иван Васильевич меняет профессию» и другие.

 

В Москве простились с Владимиром Этушем

Артиста похоронят на Новодевичьем кладбище

В Москве простились с народным артистом СССР Владимиром Этушем, который умер 9 марта на 97-м году жизни. Церемония прощания прошла вторник в Театре имени Вахтангова, передает корреспондент ТАСС.

Церемонию посетили директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок, народные артисты РФ Эммануил Виторган, Юрий Шлыков, Евгений Князев, Юлия Рутберг, заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, заслуженный артист России Александр Олешко, драматург, журналист, театральный режиссер, руководитель Мастерской факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» Андрей Максимов и многие другие коллеги, друзья и поклонники.

Прощание длилось несколько часов.

В холле театра организована выставка фотографий артиста. На кадрах — Этуш в спектаклях «Западня», «Миллионерша», «Мещанин во дворянстве» и других.

«Всегда так печально, понимаешь, что человек болел, но всегда это наступает неожиданно, всегда это страшная боль. Для театра это огромнейшая потеря, это один из корифеев театра, один из столпов театра имени Вахтангова», — отметил Кирилл Крок. — Он прослужил практически 70 лет».

Народный артист России Сергей Маковецкий отметил, что Этуш до последнего стремился получить новые роли.

Он рассказал, что даже в последние годы артист активно работал. «Хочется сказать, что Владимир Абрамович прожил прекрасную жизнь, он состоялся как человек, как отец, как муж, как педагог, и главное — как артист», — сказал он во время траурной церемонии. По его словам, это мечта каждого актера — «дожить до таких зрелых лет и выходить на сцену, играть и требовать новых спектаклей».

Народный артист РФ Валерий Гаркалин отметил, что Этуш сыграл в его жизни неоценимую роль, и добавил, что прославленный актер был очень дружен со своей дочерью Раисой. «Он очень дружил с Раей, с дочкой. Поэтому яркие эпизоды были связаны вообще с семьей», — поделился он воспоминаниями.

«Мне посчастливилось близко с ним общаться, и меня поражало, что человек, который прошел войну, который видел такое, что нам и не снилось, излучал такую доброту. Сейчас все говорят про «Кавказскую пленницу», про Карабаса-Барабаса, но надо понимать, что это был великий, гениальный театральный актер, я был маленьким мальчиком, но помню, как буквально падал со стула от смеха, когда играл Владимир Абрамович. Помимо всего прочего, это был человек, который на любого находил добрую улыбку, добрые слова. Я его видел месяца за полтора до его ухода, и это был человек, который всегда улыбался», — сказал Андрей Максимов.

«Искусство — это отбор. Если вы этого не понимаете, то вам в искусстве нечего делать. Искусство требует самопожертвования, отречения от всего и самодисциплины, и он [Этуш] таким был. Это была личность очень масштабная, при этом он был очень смешливый, добрый, с хорошим чувством юмора», — в свою очередь добавил Юрий Шлыков.

По его словам, Этуш застал целую плеяду не только артистов, но и педагогов. «Он хорошо знал, кому можно доверять, кому нет. Трагедия сегодняшнего дня — что уходят такие великие люди. Он знал, что на сцене не все можно показывать», — сказал Шлыков.

По словам Евгения Князева, 14 марта должен был состояться спектакль-бенефис Этуша. «Он собирался играть до самого последнего момента, так оно и случилось. Было ощущение, что он наполнялся энергией от зрителей, и это давало ему сил играть дальше. Сегодня на сцене — его последний бенефис, и это очень печально», — поделился Евгений Князев.

Эммануил Виторган назвал жизнь Этуша примером для новых поколений актеров. «Когда мы смотрели на него на экране, на сцене театра, мы понимали, что человек должен жить по- человечески. Вот этим он и жил, он прожил довольно долгую жизнь, и хотелось бы нам всем, чтобы она еще длилась и длилась, но, к сожалению, не в нашей власти это все <…> Сколько он сделал добра, участия и соучастия — об этом можно только мечтать всем последующим поколениям», — подчеркнул Виторган.

«Этот человек, который жил принципиально, жил по-разному, как и любой другой человек. Он мог быть и бесом, он мог быть и ласковым. Он был всем», — добавил он.

Исполнительница главной роли в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» Наталья Варлей вспомнила, как спешила успеть купить цветы на юбилей Владимира Этуша, с которым она работала на съемочной площадке.

«Я шла сегодня по Арбату, чтобы купить цветы, и вспоминала, как я так же спешила, чтобы купить цветы на один из юбилеев Владимира Абрамовича, когда они с женой Леночкой сидели в ложе, а мы все выходили на сцену с поздравлениями. Понятно, что возраст, понятно, что время неумолимо. Конечно, это огромная утрата, потому что уходит поколение великих, настоящих, преданных искусству актеров и поколение настоящих, цельных, героических людей, умеющих работать, дружить, любить», — сказала актриса.

Юлия Рутберг заметила, что рядом с Этушем всегда находились настоящие любящие женщины. «Они всю свою жизнь любили его невероятно и отдавали себя, не стесняясь того, чтобы жить свою жизнь для другого человека. Огромная красивая жизнь, ему можно только позавидовать белой завистью», — отметила она.

Этуш будет кремирован на Троекуровском кладбище сразу после прощания, а затем похоронен в семейном склепе на Новодевичьем кладбище 13 марта.

Источник

 

Родня Этуша готовится к битве за наследство

Раздел имущества покойного артиста грозит вылиться в долгую тяжбу
Всенародный любимец Владимир Этуш, ушедший из жизни 9 марта на 97-м году жизни, был женат четыре раза. Правда, отцом он стал всего один раз: третья супруга Нина Крайнова родила ему дочь Раису. Но и с единственной дочкой отношения у великого актера не сложились – равно как и у его последней жены Елены. Теперь две женщины, судя по всему, намерены схватиться за наследство покойного, тем более что завещания он, похоже, не оставил, что, увы, часто случается с людьми его профессии.

Поводом для неприязни между отцом и дочерью стала очередная женитьба Владимира Абрамовича. Едва овдовев, всего через три года кумир, проживший с прежней спутницей жизни почти полвека, вновь связал себя узами брака — да еще и с женщиной, на сорок с лишним лет моложе его самого. Раиса такого простить родителю не смогла и фактически перестала с ним общаться. А ведь Этуш никогда и ни в чем не отказывал наследнице и в свое время выхлопотал ей, выходившей замуж, целых две квартиры, причем одну из них в элитном доме. Та отплатила родителю лишь тем, что отняла у него жилплощадь в кооперативе «Дом поэтов» в подмосковной Икше, продав долю артиста без его ведома – а он очень дорожил этим приобретением, ведь его соседями там были Иннокентий Смоктуновский, Эльдар Рязанов, Леонид Дербенев и другие светочи отечественной культуры.

Пока что полный размер активов, оставшихся после Этуша, неизвестен; вдова и дочь также еще не объявили о своих намерениях. Однако эксперты полагают, что если завещание так и не будет обнаружено, Раиса не пожелает считаться с формальными требованиями закона и устроит долгую судебную тяжбу за свои права, которая наверняка, по сложившейся традиции, выплеснется в студии популярных ток-шоу, передает портал Dni.ru.

 

В Театре имени Вахтангова уточнили дату кремации и похорон Этуша

Легендарного актера Владимира Этуша кремируют 12 марта, церемония пройдет в закрытом режиме, а захоронение состоится на Новодевичьем кладбище, сказал РИА Новости директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

Народный артист СССР, ведущий актер Вахтанговского театра в Москве Владимир Этуш скончался в субботу на 97-м году жизни. Прощание с Этушем пройдет в его родном театре во вторник, 12 марта. Церемония прощания начнется в 10 утра.

«После прощания Владимира Абрамовича кремируют, церемония пройдет в узком кругу на Троекуровском кладбище, в закрытом режиме. Захоронение состоится на Новодевичьем кладбище», — сказал Крок.

Этуш дебютировал в кино в 1953 году в картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Всего на его счету роли более чем в 150 фильмах. Наибольшую известность ему принесли работы в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию». Источник

 

Дочь Владимира Этуша назвала причину его смерти

Причиной смерти любимейшего советского, российского артиста Владимира Абрамовича Этуша, скончавшегося сегодня утром в одной из московских больниц, куда он был доставлен 8 марта, могла стать проблема с сердцем.

Об этом сообщила в беседе с RT дочь Владимира Абрамовича Раиса.

«Это произошло сегодня, буквально пять-десять минут назад. Ему было 96 лет, я думаю, что отказало сердце», — сказала она.

 

Клинцевич назвал Этуша эпохой в истории театра и кино

Артист Владимир Этуш составил целую эпоху в истории театра и кино и, несмотря на кончину, навсегда останется с российскими зрителями, считает сенатор Франц Клинцевич.
Этуш скончался в Москве в субботу на 97-м году жизни.

«Владимир Этуш — герой-фронтовик, всенародно любимый актер, составивший целую эпоху в истории кино и театра. Для нас, людей старшего поколения, казалось, что он начал восхищать и радовать зрителя в незапамятные времена, давным-давно и будет делать это бесконечно», — сказал Клинцевич РИА Новости.

По его словам, такое ощущение остаётся и после кончины Этуша.

«Владимир Этуш никуда от нас не ушел. Он с нами. И будет всегда с нами», — заявил сенатор. Источник

 

Биография Владимира Этуша

 

Народный артист СССР Владимир Этуш умер 9 марта 2019 года в возрасте 96 лет.

Родился 6 мая 1922 года (год рождения по паспорту — 1923) в Москве в семье Абрама Савельевича и Раисы Константиновны Этуш. Отец в годы НЭПа владел небольшой галантерейной мастерской, мать вела домашнее хозяйство. В подростковом возрасте Владимир Этуш посещал кружок художественной самодеятельности, участвовал в школьных спектаклях.

В 1939 году поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина (статус высшего учебного заведения получило в 1945 году, ныне — Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова, Москва). Окончил его в 1945 году (курс Анны Орочко).

После начала Великой Отечественной войны на протяжении трех месяцев работал землекопом на строительстве оборонительных сооружений под Вязьмой (Смоленская область). Вернулся в столицу в сентябре 1941 года. Выйдя на сцену Театра Вахтангова в постановке «Фельдмаршал Кутузов» и увидев почти пустой зрительный зал, на следующий день после спектакля записался на фронт добровольцем. Поскольку Владимир Этуш знал немецкий язык, сначала его направили в школу военных переводчиков в город Ставрополь Куйбышевской области (ныне — Тольятти, Самарская область), где он провел четыре месяца. На фронте служил в 581-м Краснознаменном стрелковом полку 151-й стрелковой дивизии: сражался в горных местностях Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР. В сентябре 1943 года за мужество и смелость в боях в Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе было указано, что он «повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района Городок», «наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил восемь солдат и офицеров противника». В том же году под Токмаком (Запорожская область Украинской ССР) был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале комиссован в звании лейтенанта, получил вторую группу инвалидности.

В 1945 году принят в актерскую труппу Государственного театра им. Евгения Вахтангова. Был занят в спектаклях: «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева, «Накануне» по роману Ивана Тургенева, «Два веронца» по комедии Уильяма Шекспира, «Город на заре» по пьесе Алексея Арбузова, «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци, «Мещанин во дворянстве» по комедии Мольера, «Западня» по роману Эмиля Золя, «Чем люди живы» по пьесе Григория Бакланова, «Закат» по пьесе Исаака Бабеля и других. Вплоть до декабря 2018 года продолжал выступать выступать на сцене Театра Вахтангова, в том числе в спектакле «Бенефис» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» (исполнял женскую роль).

Владимир Этуш широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль флотоводца Сеид-Али в историко-биографическом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» (1953). К наиболее известным киноработам Владимира Этуша относятся сатирические образы, воплощенные в комедиях Леонида Гайдая: товарищ Саахов в картине «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966) и стоматолог Антон Семенович Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» (1973).

Также снимался в фильмах: «Овод» по мотивам романа Этель Лилиан Войнич (1955, режиссер Александр Файнциммер), «Председатель» (1964, Алексей Салтыков), «Старая, старая сказка» по произведениям Ганса Христиана Андерсена (1968, Надежда Кошеверова), «12 стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова (1971, Леонид Гайдай), «Неисправимый лгун» (1973, Виллен Азаров), «Приключения Буратино» по мотивам сказки Алексея Толстого (1975, Леонид Нечаев), «Ослиная шкура» по мотивам сказки Шарля Перро (1982, Надежда Кошеверова), «Не будите спящую собаку» (1991, Анатолий Бобровский), «Классик» (1998, Георгий Шенгелия) и других. Последняя к настоящему времени роль — товарищ Саахов в романтической комедии Михаила Шевчука «Убежать, догнать, влюбиться» (2015). В общей сложности Владимир Этуш снялся в более чем 30 фильмах и сериалах.

Исполнял роли в телеспектаклях «Под каштанами Праги» (1965), «Солярис» (1968), «Западня» (1972), «Миллионерша» (1974), «Обратная связь» (1974) и других, участвовал в записи нескольких радиоспектаклей.

С 1947 года — преподаватель, с 1976 года — профессор кафедры актерского мастерства Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина. В 1987-2003 годах был ректором этого вуза, в 2003-2019 годах являлся его художественным руководителем.

В 2009-2011 годах занимал должность директора Центрального дома актера им. А. А. Яблочкиной (Москва).

Был членом Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Народный артист СССР (1984).

Помимо ордена Красной звезды был награжден орденами Отечественной войны I степени (1985), «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени (2018, 2008, 2003, 1995), Александра Невского (2013), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда» и другими.

Удостоен Государственной премии РФ за 2001 год.

Лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот» (1994) и «Золотая маска» (2017), премии Союза театральных деятелей (СТД) РФ им. народного артиста СССР М. И. Царева (2013), премии председателя СТД РФ (2016) и других. Обладатель российской кинопремии «Ника» в почетной номинации «Честь и достоинство» им. Эльдара Рязанова (2018).

Автор книг «И я там был» (2002) и «Все, что нажито…» (2012).

Был трижды женат. Первая супруга — заслуженная артистка РСФСР Нинель Мышкова, вторая — преподаватель английского языка Нина Крайнова, третья — преподаватель английского языка Елена Горбунова. Дочь от второго брака Раиса Этуш (род. 1955) — заслуженная артистка РФ.

В 2007 году в честь Владимира Этуша была названа одна из улиц города Малгобека (Республика Ингушетия).

Жизни и творчеству актера посвящены документальные фильмы «Владимир Этуш. Шляпу сними…» (2003, режиссер Роман Газенко), «Владимир Этуш. Все, что нажито непосильным трудом» (2008, Екатерина Наседкина) и «Владимир Этуш. Меня спасла любовь» (2013, Георгий Ананов).

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.