В Мире

Чего лишаться неблагонадежные — Китайская система социального рейтинга заработала в полную силу

Власти Китая ввели новую систему оценивания социального статуса своих граждан. Теперь каждый китаец будет подвержен жесткому анализу на предмет надежности как законопослушного гражданина страны.

У новой реформы социального рейтинга сразу же появились приверженцы и критики. Первые очень рады введению социальных стандартов, которые позволяют определить благонадежность человека. Таким образом, жители Китая, которые соблюдают закон, получают определенные привилегии и значительную мотивацию для улучшения своего социального статуса.

 

Противники образцового поведения заявляют, что если человек единожды оступился, подняться до прежнего социального статуса будет очень тяжело. Хотя разработчики данного закона уверены, что такое граждане получают ещё большую мотивацию для саморазвития как законопослушного представителя общества. На практике получается, что система «перевоспитания» дает свои плоды. Правда, как положительные, так и отрицательные.

Проект социального рейтинга граждан Китая существует только первый год. Контроль за соблюдение закона и формированием отчетности занимается Национальный центр кредитной информации (НЦКИ). Так, по данным надзорного органа, за прошедший 2018 год 17,5 млн человек были лишены права осуществлять перелеты внутренними компаниями, а еще 5,5 млн граждан не смогли купить билеты даже на поезд.

Китаец проверяет свой социальный рейтинг в специальном терминале перед оформлением кредита

Но, по факту, это мелочи. Есть и более серьезные наказания. Например, запрет на оформление страховых полисов, лишение права управления недвижимыми фондами, а в некоторых случаях даже распоряжаться собственным имуществом. Причина у всех одинаковая – неблагонадежное поведение.

Все вышеперечисленное касалось только физических лиц. Но правительство Китая пошло ещё дальше – бизнесменам и частным предпринимателям, в чьих действиях было замечено «сомнительное социальное поведение», полностью закрыли доступ к самым выгодным аукционам, биржам, фондовым рынкам и прочим сферам деятельности и услуг для юридических лиц.

В свое оправдание правительство Китая, по данным НЦКИ, смогло заставить 3,5 миллиона граждан полностью погасить свои долги, заплатить все накопившиеся штрафы и пени. Теперь «под колпаком» находятся абсолютно все. Китайцы следят за своим поведением в транспорте и больницах, пассажиры обязательно выкупают забронированные билеты, а предприниматели более не распространяют ложную рекламу. Есть чему поучиться.

Фото: © Pixabay СС0

Китайский рейтинг социального доверия — «1984» в действии

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.