В Мире

«Больше не друзья»:МИД России уличил Украину в многократном нарушении дружеского Договора

В адрес официальных киевских властей Министерство иностранных дел Российской Федерации направило ноту, где перечисляет все пункты нарушения данного договора.

Данный документ, «Договор о дружбе», регламентировал взаимодействие между Украиной и Россией во всех сферах деятельности, от экономической, до культурной. Нарушение данного Договора изначально было за украинской стороной. Чуть позже Россия вводила против Украины определенные зеркальные меры в виде санкций на запрет экспорта украинской продукции на территорию РФ. Но при этом российские власти официально не разрывали Договор, по факту исполняя его лишь в одностороннем порядке.

В первую очередь в официальном письме МИД РФ указывает на несоблюдение одного из ключевых положений документа: Украина обязывается не заключать с третьими странами сторонних договоренностей, которые могут быть направлены на одного из участников данного союза.

 

Другой важный нюанс, украинские власти гарантировали, что их территории не будут использованы для нанесения ущерба самой России или её территориальной целостности.

Ещё одним важным моментом является то, что незалежная гарантировала равные условия и возможности для изучения русского языка и обязалась хранить культурные, этнические и религиозные ценности национальных меньшинств.

Помимо всего перечисленного, Украина нарушила ещё очень много экономических обязательств, но это, по мнению Министерства иностранных дел России, не самое страшное. А вот притеснение русскоязычных граждан и их преследование, несанкционированные объединения с другими странами против РФ – это уже серьезно.

Павел Климкин, МИД Украины

На официальном сайте ведомства опубликован документ, направленный в адрес киевских властей. Также к нему имеется краткий комментарий:

«Согласно вышеупомянутой публикации видно, что Украина целенаправленно нарушила Договор о дружбе между странами», — следует из заявления.

Напомним, что Договор о дружбе, укреплению партнерских отношений и сотрудничеству в различных сферах между Россией и Украиной был заключен в 1997 году. Официально действовать он будет до 1 апреля текущего года. Украинская сторона, как уже понятно из публикации, продлевать действие документа не собирается и является инициатором его досрочного расторжения.

«Ставить палки в колеса» начали первыми депутаты Верховной рады Украины, проголосовавшие в начале декабря 2018 года за расторжение Договора. Уже 10 декабря прошлого года на сайте Верховной рады был опубликован приказ о прекращении действия Договора, подписанный украинским президентом Петром Порошенко.

Киев разрывает Договор о дружбе с Россией

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.