Финансы

Американский СПГ в Европе оказался «страшилкой»?

Доля сжиженного газа в Европе из США оказалась ниже, чем предполагалось.

Во многих западных СМИ последние годы достаточно часто говорят о том, что если у России есть все козыри на рынке углеводородов Евросоюза за счёт трубопроводов, то у США есть преимущество в области поставок СПГ. Однако недавняя статистика показала, что экспорт сжиженного природного газа из Соединённых Штатов в европейские державы не столь велик, как это могло показаться вначале. Более того, его доля по сравнению с «голубым топливом» из РФ вообще ничтожна. Кстати, заговорили об этом даже в Еврокомиссии.

 

Согласно прогнозам европейских экспертов, импорт Евросоюзом американского сжиженного газа может вырасти к 2023 году до 8 млрд кубометров год. Даже если так и случится, то в общей структуре европейского потребления этот объем составит лишь 1,6%. Зачем вообще при всём этом Вашингтону говорить о том, что он якобы займёт весомую долю на европейском рынке – неясно. Соревноваться с трубопроводным газом из России практически бесполезно. Тут совершенно разные масштабы. Более того, Москва постоянно наращивает инфраструктуру и коммуникации. Успешно реализуются новые проекты: «Турецкий поток», «Северный поток-2».

Впрочем, даже в области поставок сжиженного природного газа Российская Федерация составит серьёзную конкуренцию Соединённым Штатам. Проекты «Ямал СПГ», «Арктик СПГ», «Арктик СПГ-2» и другие позволяют российским компаниям наращивать поставки в Европу. Уже сейчас НОВАТЭК потеснил Катар на европейском газовом рынке. Это при том, что эта ближневосточная страна долгие годы традиционно считалась лидером поставок СПГ в Евросоюз. В феврале российская компания доставила в ЕС рекордные 1,41 млн тонн сжиженного газа.

Где при этом США? Увы, но американские компании за девять партий смогли доставить всего лишь 0,64 млн тонн. По сути, Соединённые Штаты даже не попали в первую тройку поставщиков СПГ в Европу. Де-факто они проигрывают российскому сжиженному газу. Куда уж тут говорить о конкуренции трубопроводному. Впрочем, Вашингтон любит переоценивать свои возможности и говорить всем о своём превосходстве. К сожалению для него, рынок Европы простыми словами не убедить. Страны ЕС будут покупать то «голубое топливо», которое дешевле, а в ближайшие десятилетия, это будут углеводороды именно из Российской Федерации.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Гарантия лучшей цены: Россия вытесняет США с европейского рынка СПГ

 

 

Российский СПГ начали экспортировать в США и неприятный сюрприз для Вашингтона от «Газпромэкспорт»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.