Финансы

Бессильная злоба: как ЕС хочет заставить РФ оставить транзит газа через Украину

Европу призвали проявить в отношении России политическую волю и заставить поставлять газ через Украину.

Старушку Европу всё стремительнее охватывают противоречия, а самые дальние кусочки уже начинают «откалываться», по крайней мере, в плане политической поддержки. Сегодня в ЕС слишком много «камней преткновения», и один из них – «Северный поток-2». Все прекрасно понимают, что он станет концом для транзита газа через Украину. И если некоторые страны категорически не согласны с этим, то множество других, не менее влиятельных стран, готовы пожертвовать Украиной, хоть и не говорят об этом напрямую.

 

Недавно экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт во время конференции о будущем украинской газотранспортной системы (ГТС) в Брюсселе призвал Европу проявить «политическую волю» и заставить Россию выполнять европейское энергетическое законодательство.

По его задумке, если Россия не станет заключать транзитный контракт через территорию Украины по европейским правилам, то Европа должна «продемонстрировать политическую волю», так как она является для России «рынком номер один». То есть Бильдт предлагает просто отказаться от российского газа.

«В России много газа, но в действительности они не могут его есть, они должны продать его. И если вы являетесь рынком, у вас есть рыночная сила», – отметил он.

Однако экс-глава МИД Швеции забыл уточнить, что такие правила действуют при перенасыщении рынка и сильной конкуренции, причём не только в продукции, но и цене. Европа может отказаться от российского газа. Вот только замену ей неоткуда будет взять. Другие поставщики из «Старого света» не могут сравниться с РФ по количеству «голубого топлива», а закупать газ в США объективно невыгодно.

Фактически все «рычаги давления», о которых говорит Бильдт – не более чем фикция. Сейчас в принципе говорить об этом полностью бессмысленно, поскольку грядущие выборы в Европарламент и президента Украины внесут свои коррективы. Так что все заявления экс-главы МИД Швеции можно смело считать обычным пиаром и популизмом.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Паника в КИЕВЕ! Россия ЗАКРЫВАЕТ транзит газа через Украину! СРОЧНО!

 

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

555 12.03.2019 at 03:37

Да какие проблемы. Надо посадить хотя бы на год Европу на амеровский сжиженный газ а российкий полностью отключить, Россия переморщится а вот на Европу и Украину мы все посмотрим каково будет им. Ну раз хотят этого ребята значит надо им это предоставить.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.