В России

Путин же говорил: «Пока я президент, пенсионный возраст поднимать не буду»

Еще в 2005 году в обращении к людям глава государства Российской Федерации говорил о том, что он против повышения пенсионного возраста. Президент надеялся на то, что демографическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону. Однако этого пока не произошло, о чем свидетельствует рост количества пенсионеров в сравнении с трудящимися.

Также чиновниками в последние годы активно обсуждались несколько способов повышения заслуженных выплат по старости. В итоге появилась пенсионная реформа, которая вступила в силу с начала 2019 года. Согласно нововведениям, женщины будут идти на пенсию в шестьдесят лет, а мужчины – в шестьдесят пять лет. Напомним, что ранее люди шли на заслуженный отдых на пять лет раньше.

Одной из причин поэтапного поднятия возрастной планки стало стремление депутатов Госдумы обеспечить финансовую стабильность в стране. Пенсионеров утешают также тем, что их доходы будут расти по сравнению с предыдущими показателями на одну тысячу рублей ежемесячно.

Если бы пенсионный возраст оставили на прежнем уровне, то денег для выплат просто стало бы не хватать. Переходный период для женщин будет до 2034 года, мужчины будут переведены быстрее — до 2028 года.

Неизбежность происходящего

Увеличение возраста выхода на пенсию по старости наблюдается во многих странах. Это связано с ростом продолжительности жизни людей при невысоких темпах рождаемости. Страховые взносы являются основополагающей составляющей для денежных выплат.

В девяностых годах был зафиксирован демографический кризис, сопоставимый с военными годами Второй мировой войны. На сегодняшний день именно это поколение входит в детородный возраст. Анализ ситуации показал, что тянуть с повышением пенсионного возраста было нельзя.

Подавляющему большинству граждан пенсионная реформа пришлась не по вкусу. Потому что человек планировал выйти на пенсию в одном возрасте, а придется выходить в другой период. Здесь нужно отметить дополнительные доходы для работающих пенсионеров, которые могли уже настать в шестьдесят (для мужчин) и пятьдесят пять (для женщин) лет.

По мнению экспертов, несмотря на заявления В. Путина, экономика просто не выдержала бы такого количества пенсионеров при нынешней демографической ситуации в стране.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.