С давних времен последнее воскресенье накануне православного Великого поста называется Прощеным Воскресеньем. В 2019 году день всеобщего прощения выпадает на 10 марта. Кстати, традиция просить прощения друг у друга до начала Великого поста появилась по одной версии в Палестине, а по другой – в Египте.
Прощеное воскресенье всегда празднуется за день до Великого поста, который ежегодно приходится на разные даты. Христиане очень чтят церковные традиции и начинают готовиться к Прощеному воскресенью заблаговременно, ведь одно из самых важных правил в православии звучит так: «Прощай, да будешь прощен». Научившись прощать людей, мы даруем своей душе спасение, именно поэтому стоит серьезно отнестись к столь знаменательному дню, который позволит сделать жизнь счастливее. В 2019 году этот важный день наступит 10 марта.
Красивый и самый гуманный церковный обычай
Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста священники говорят нам – очистите душу, повинитесь и попросите прощения у всех, кого специально или не специально вы обидели.
Многих людей интересует вопрос: а у кого следует просить прощения в этот день? Только у тех, перед кем испытываешь вину за содеянное, или у всех без исключения? Церковь даёт четкий ответ на этот вопрос.
В первую очередь необходимо покаяться перед теми, перед кем согрешили, кого обидели своими словами или недомолвками. Не нужно забывать и о своих врагах или недоброжелателях. Важно помнить, что все равны перед лицом Господа.
Стоит попросить прощения и перед всеми остальными людьми, поскольку каждый человек только стремится стать непогрешимым, но допускает много промахов, как и все земные создания. Нужно понимать, что все люди – единое целое. Если мучается один, значит, плохо и остальным. Первыми грешниками были Адам и Ева, но кару за это несут все. Важно помнить, что грех каждого человека ложится на всех людей, поэтому и прощение нужно просить у всех. На каждом верующем лежит вина за то, что он не любит искренней любовью всех остальных, как призывает Бог.
Определённых канонов и обрядов для этого дня не существует. Однако, есть несколько древних традиций, которых придерживается православный народ и по сей день:
- важно простить всех своих обидчиков и почувствовать себя легче без груза негативных эмоций;
- нужно просить прощения у всех, с кем общаешься в этот день;
- первым с покаянием должен обратиться старший (родители, учителя, начальство и т. д.), показывая свою мудрость и готовность стать лучше.
Обратите внимание!!! Если у вас просят прощение, постарайтесь простить. В ответ можно отвечать: «Я прощаю тебя, иди с миром!». Если душевная боль очень сильна, тогда можно давать ответ: «Бог тебя простит». Считается, что Господь способен прощать все грехи людям при искреннем покаянии. Но злоупотреблять этой фразой не стоит. Важно помнить о богохульстве.