В Мире

Новости из Венесуэлы сегодня 10 марта 2019: Что происходит в стране?! Как реагируют другие страны, последние новости переворота


 

Последние новости по Венесуэле 10 марта 2019:

Болтон считает, что Мадуро боится отдать приказ об аресте Гуайдо

По мнению помощника президента США, «движущая сила» сейчас на стороне оппозиционера

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон AP Photo/Alex Brandon

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон считает, что президент Венесуэлы Николас Мадуро боится отдать приказ арестовать лидера оппозиции Хуана Гуайдо, поскольку это указание могут просто отказаться выполнять. Такую точку зрения представитель Белого дома выразил в интервью телекомпании ABC, вышедшем в эфир в воскресенье.

«Я считаю, что движущая сила сейчас на стороне Гуайдо», — отметил Болтон, обратив внимание, что власти Венесуэлы так и не решились арестовать оппозиционера и его сторонников. «Одна из причин этого заключается в том, что Мадуро боится отдать соответствующий приказ, так как ему могут не подчиниться», — считает помощник президента США.

Источник

 

El Periódico: у этого кризиса есть имя — Венесуэлу охватила новая волна протестов

Тысячи венесуэльцев вновь вышли на улицы Каракаса в поддержку Хуана Гуаидо, провозгласившего себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, пишет El Periódico. Отмечается, что основной причиной недовольства стало отключение электричества сразу в нескольких городах страны. При этом сам президент страны Николас Мадуро и его сторонники обвинили в перебоях с электричеством власти США.

El Periódico: у этого кризиса есть имя — Венесуэлу охватила новая волна протестов

«Всё, чего я хочу, чтобы Николас ушёл, я не хочу пособий, я не хочу комитетов по снабжению и производству», — скандировали тысячи венесуэльцев, в очередной раз вышедших на протесты против действующий власти на улицы Каракаса, пишет El Periódico.

В свою очередь, сторонники Николаса Мадуро также не остались в стороне. С требованиями установления мира в стране и осуждением вмешательства США во внутреннюю политику своей страны они собрались поддержать президента Венесуэлы у его официальной резиденции, дворца Мирафлорес.

Издание отмечает, что новая волна протестов мало чем отличалась от митингов прошлых недель. Национальная гвардия страны и противники Мадуро вновь вступали в столкновения, а полиция применяла слезоточивый газ.

Однако в отличие от прежних протестов, новые прошли на фоне отключений электричества сразу в нескольких городах Венесуэлы. И, несмотря на заявления правительства о постепенном восстановлении энергоснабжения, в венесуэльских СМИ появлялись всё новые сообщения об отсутствии электричества в разных районах страны.

Как сообщается, перебои с электричеством не только привели к прекращению работы метро и отмене внутренних и международных рейсов, но и повлияли на работу местных больниц и других важных объектов. Кроме того, венесуэльцы остались без доступа в интернет и возможности осуществлять безналичную оплату или снимать деньги.

При этом Хуан Гуаидо, в январе провозгласивший себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, не преминул воспользоваться положением и использовать последние события в качестве аргумента в пользу необходимости отстранения Мадуро.

«Они не могут решить кризис, который создали. Они заставляют нас вернуться в сельскую Венесуэлу. У этого кризиса есть имя и фамилия: Мадуро», — прокричал Гуаидо в мегафон, стоя на крыше грузовика перед своими сторонниками.

Вместе с тем собравшиеся венесуэльцы стали скандировать лозунги в поддержку военного вмешательства США, однако сам Гуаидо высказался на эту тему менее эмоционально.

«Мы рассматриваем все варианты», — заявил он относительно статьи конституции Венесуэлы, позволяющей Национальной ассамблее разрешать присутствие на территории страны иностранных войск, добавив, что «всему своё время».

При этом в самом правительстве Венесуэлы утверждают, что отключение электричества дело рук американских властей. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес также заявил, что предоставит все необходимые доказательства «целенаправленной агрессии» США делегации комиссии ООН по правам человека, которая, как ожидается, прибудет с визитом в Каракас уже на следующей неделе. По его словам, атака была направлена на автоматическую систему контроля крупнейшей гидроэлектростанции страны — «Эль-Гури», передаёт El Periódico.

Источник

 

 

Игра втёмную: Мадуро заявил о новой кибератаке на энергосеть Венесуэлы

Энергетическая сеть Венесуэлы подверглась новой кибератаке, что свело на нет усилия специалистов, которым 9 марта удалось на 70% восстановить подачу электричества в стране. Об этом заявил президент республики Николас Мадуро, отметив, что только США располагают подобными технологиями. По его словам, Венесуэла сталкивается с самой серьёзной агрессией за всю свою историю, однако сумеет преодолеть этот кризис. Террористическим актом назвали кибератаку на энергосеть лидеры Кубы и Боливии. На фоне продолжающегося блэкаута в Каракасе прошли массовые митинги сторонников как действующих властей, так и оппозиции.

Игра втёмную: Мадуро заявил о новой кибератаке на энергосеть Венесуэлы

Энергетическая сеть Венесуэлы подверглась новой кибератаке, что не позволило специалистам восстановить нарушенное электроснабжение в стране. Такое заявление сделал лидер латиноамериканской республики Николас Мадуро, выступая на митинге в Каракасе.

«Мы возобновили энергоснабжение на 70% территории страны, однако в полдень была совершена ещё одна кибератака на один из объектов, который до этого работал идеально. Из-за этого был нарушен весь прогресс, которого нам удалось достичь к середине дня», — сказал Мадуро.

По его словам, только власти Соединённых Штатов располагают технологиями, способными спровоцировать отключение электроэнергии по всей Венесуэле. Однако он выразил уверенность, что сложившийся кризис удастся преодолеть.

«Использованная при атаке на нашу энергосистему технология может принадлежать только США. Ни одна другая страна в мире не обладает такими ресурсами», — отметил Мадуро.

Напомним, масштабное отключение энергии произошло в Венесуэле вечером 7 марта — без электричества остались 22 из 23 штатов и столичный округ. В национальной электрической компании Венесуэлы Corpoelec сообщили, что причиной этого стал саботаж на крупнейшей в стране гидроэлектростанции имени Симона Боливара «Гури».

Позднее власти пояснили, что первопричиной блэкаута стала кибератака, направленная на автоматическую систему контроля ГЭС, после чего работа гидротехнического сооружения была остановлена. Правительство Венесуэлы осудило атаку на энергетическую систему страны и заявило о намерении обратиться с жалобой по этому поводу к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Кроме того, минувшей ночью СМИ сообщили о взрыве на электроподстанции «Сидор» в штате Боливар.

Террористическим актом против народа Венесуэлы назвали инцидент на ГЭС «Гури» лидеры Кубы и Боливии. По словам председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигеля Диаса-Канеля, электрический саботаж — это «грязный теракт с целью сломить сопротивление венесуэльского народа и поощрить военную интервенцию».

В свою очередь, президент Боливии Эво Моралес осудил атаку на систему энергоснабжения и попытки Соединённых Штатов повлиять на ситуацию в Венесуэле.

«Мы осуждаем трусливую террористическую атаку на систему электроснабжения, которую пережил венесуэльский народ. Также осуждаем продолжающиеся санкции и вмешательство США в дела Венесуэлы», — написал он в своём Twitter.

Yankee go home!

На фоне продолжающегося энергетического кризиса в субботу, 9 марта, в Венесуэле прошла серия митингов. Самые крупные выступления состоялись в Каракасе, где, по имеющимся данным, демонстрации сторонников как действующей власти, так и оппозиции собрали примерно по 20 тыс. человек.

Николас Мадуро подчеркнул, что сегодня Венесуэла сталкивается с самой серьёзной агрессией за всю историю своего существования, однако народу Боливарианской Республики удастся преодолеть кризис.

«Сегодня, когда американская империя, отчаявшись добраться до наших природных ресурсов, усиливает свою жестокую агрессию против нашей родины, мы твёрдо стоим на защите нашей земли и громко кричим: «Yankee go home! Мы антиимпериалисты!» — заявил Мадуро.

В свою очередь, глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса отметил, что к нападению на энергосистему республики могут быть причастны те, «кто с удовольствием призывает к строгим санкциям и военным операциям против собственной страны» ради политической выгоды.

«Они делают всё, что могут, и даже больше, посещают министерства иностранных дел самых далёких от Венесуэлы стран, а затем послы США начинают шантажировать их правительства, чтобы они не признавали легитимные власти Венесуэлы», — цитирует ТАСС Арреасу.

Министр назвал лидера оппозиционных сил Хуана Гуаидо «послом Дональда Трампа в Венесуэле» и добавил, что предпринятые Вашингтоном в отношении правительства Мадуро усилия не принесли результата.

При этом провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы Гуаидо, выступая перед своими сторонниками, заявил, что оппозиция страны вскоре столкнётся с серьёзным противодействием властей.

«По вине режима наступят трудные дни, нас будут пытаться разделить. Но при любом развитии событий мы должны быть едины и готовы действовать», — указал Гуиадо.

По его словам, правительство намерено вести с оппозицией борьбу на истощение. Гуаидо также сообщил о намерении отправиться в поездку по Венесуэле, чтобы собрать своих сторонников в Каракасе.

«Мы будем оставаться на улицах до тех пор, пока не добьёмся поставленных целей», — пригрозил Гуаидо.

Источник

Загрузка...

 

Глава МИД ФРГ: Евросоюз готов в случае необходимости усилить санкции против Венесуэлы

Хайко Маас подчеркнул, что поддержка лидера оппозиции Хуана Гуайдо со стороны Европы непоколебима

Европа должна продолжать оказывать давление на Венесуэлу и в случае необходимости ввести дополнительные ограничительные меры. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью воскресной газете Tagesspiegel am Sonntag.

«Важно, чтобы международное давление оставалось высоким. Мы в ЕС готовы ввести дополнительные санкции, если это потребуется. Мы не будем участвовать в игре по затягиванию времени, которую начал Мадуро. Наша поддержка [лидера оппозиции] Хуана Гуайдо непоколебима», — сказал министр.

Источник

В Нацсобрании Венесуэлы заявили о восстановлении энергосистемы на 70%

Председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо заявил, что энергетическая система страны восстановлена на 70%. Об этом сообщает ТАСС.

В Нацсобрании Венесуэлы заявили о восстановлении энергосистемы на 70%

«Энергетическая система восстановлена на 70%. Империалисты продолжат свои атаки», — заявил он в эфире государственного телеканала.

При этом политик поблагодарил граждан страны за терпение и отметил, что народ и вооружённые силы являются лучшей защитой Венесуэлы.

Ранее СМИ сообщали о новых отключениях электричества в штатах Валенсиа, Варгас, Тачира, Сулиа, Лара, Карабобо и некоторых других.

8 марта официальные власти Боливарианской Республики заявили о диверсии на одной из гидроэлектростанций.

По данным депутата оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Мануэля Оливареса, в результате ЧП в республике погибли 79 человек.

Источник

Загрузка...

 

Каракас остается без электроснабжения третью ночь подряд

Свет есть только в районе Военного музея, где находится саркофаг с телом бывшего главы Боливарианской Республики Уго Чавеса

Каракас Валерий Шарифулин/ТАСС

Подача электроэнергии до сих пор не восстановлена в столице Венесуэлы, Каракасе. Уличное освещение, по наблюдениям корреспондента ТАСС, сохраняется лишь в районе Военного музея, где находится саркофаг с телом бывшего главы государства Уго Чавеса.

В остальных частях города фонари на улицах и светофоры не работают, нет света в домах. Из-за того, что электричество не подается на водонапорные станции, во многих зданиях нет воды. Кроме того, нарушена работа мобильной связи.

Острова света

Привычная жизнь, как до отключения света, поддерживается в отелях, имеющих свои источники питания. Здесь есть водоснабжение, интернет, работают кафе. Впервые отели стали настоящими центрами жизни, куда приходили жители окрестных кварталов. Однако уже с пятницы гостиницы стали ограничивать допуск, а в субботу большинство пропускали на свою территорию только тех, кто мог подтвердить проживание. Накануне вечером, после двух суток отсутствия электроэнергии, даже в некоторых гостиницах стал периодически гаснуть свет.

Жители Каракаса выстраивались в очереди в магазины, чтобы запастись едой и водой, при этом сохранялась спокойная обстановка.

Электричество и политика

Отсутствие электроснабжения не спровоцировало столкновения с полицией на митинге оппозиции в субботу. Возможно, трудности координации в условиях проблем со связью привели к тому, что акция собрала на этот раз меньше людей, чем прежде.

Другой возможной причиной, по которой оппозиционный митинг был менее многолюдным, могло стать выбранное место его проведения. Проспект Виктория расположен к югу от центра города, далеко от муниципалитета Чакао, который считается оплотом оппозиции. Раньше этот район считался достаточно благополучным, но затем пришел в упадок. По соседству с ним расположены несколько бариос — бедных кварталов — однако их жители не вышли поддержать оппозицию, а основную массу участников митинга составили, как и раньше, представители среднего класса.

Отключение электроэнергии

В четверг вечером Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без энергоснабжения. По данным местной прессы, речь идет о 20 или 22 из 23 штатов. Таким образом, электричество отсутствовало практически на всей территории страны. По словам жителей города, это самое длительное на их памяти отключение электроэнергии.

По данным Национальной электрической компании, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар, крупнейшей в стране. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм». Госдепартамент отверг эти обвинения.

В пятницу вечером ситуация с электроснабжением стала улучшаться, однако вновь усугубилась в субботу днем после сообщений о взрыве на электроподстанции, расположенной на окраине столицы юго-восточного штата Боливар — города Сьюдад-Боливар.

Источник

 

 

Митинг в поддержку Мадуро собрал не менее 20 тыс. человек

Акция прошла под лозунгами в защиту мира и права страны самостоятельно определять свое будущее

Антиимпериалистический митинг сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе Валерий Шарифулин/ТАСС

Не менее 20-25 тыс. человек в субботу приняли участие в митинге в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро у дворца Мирафлорес, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Между двумя основными зданиями дворцового комплекса — Красным и Белым дворцами — была установлена сцена, на которой выступил венесуэльский лидер. Митинг прошел под лозунгами в защиту мира и права страны самостоятельно определять свое будущее. Ведущая к Мирафлорес улица была заполнена людьми примерно на 300-400 м от сцены.

Среди пришедших на митинг было много коллективов государственных предприятий, а также членов народной милиции. Это поддерживаемые государством добровольные формирования, которые, как предполагается, в случае агрессии против Венесуэлы встанут на защиту своей страны. На самом деле, в народной милиции состоят обычно пожилые люди.

По числу участников проправительственный митинг на этот раз оказался примерно сопоставим с митингом оппозиции. Ранее оппозиционные митинги привлекали больше участников.

Митинг прошел спокойно. Безопасность на мероприятии обеспечивала армия. После выступления президента его сторонники разошлись в течение примерно получаса.

Обстановка в Каракакасе остается спокойной. Несмотря на появлявшиеся среди сторонников оппозиции слухи, будто новые митинги будут организованы в других районах, этого не произошло. Инцидент с брошенными в районе Лас-Мерседес дымовыми шашками развития не получил.

Источник

Гуайдо предупредил о наступлении тяжелых времен для венесуэльской оппозиции

Власти намерены вести с несогласными борьбу на истощение, уверен политик

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо AP Photo/Eduardo Verdugo

Венесуэльская оппозиция в скором времени столкнется с сильным противодействием со стороны правительства президента Николаса Мадуро. Такое мнение высказал в субботу на митинге в столице страны лидер политических противников исполнительной власти Хуан Гуайдо.

«Наступят трудные дни по вине режима, нас будут пытаться разделить, — цитирует политика на своей странице в Twitter журналист Габриэль Бастидас. — При любом развитии событий мы должны быть едины и готовы действовать». По мнению Гуайдо, власти намерены вести с оппозицией борьбу на истощение. Он также добавил, что отправится в поездку «по всей Венесуэле», чтобы привести своих сторонников в Каракас.

Венесуэльская оппозиция не прекратит уличные протесты, пока не достигнет желаемых результатов, заверил Гуайдо.

«Мы будем оставаться на улицах до тех пор, пока не добьемся поставленных целей. Чтобы кончились мрак, голод и нищета, должны закончиться диктатура и узурпация власти» — приводит слова оппозиционера Бастидас. Венесуэльская оппозиция намерена добиться сложения полномочий президента Николаса Мадуро, которого ее представители считают узурпатором, создания переходного правительства и проведения в стране «свободных выборов».

Источник

Загрузка...

 

Моралес назвал «малодушным терактом» атаку на энергосистему Венесуэлы

Президент Боливии Эво Моралес осудил атаку на энергосистему Венесуэлы, назвав её «малодушным терактом», а также призвал другие страны не вмешиваться во внутреннюю политику Боливарианской Республики.

Моралес назвал «малодушным терактом» атаку на энергосистему Венесуэлы

«Осуждаем малодушный теракт на систему энергоснабжения… Также осуждаем продолжающиеся санкции и вмешательство США в отношении Венесуэлы», — написал он в своём Twitter.

Лидер Боливии подчеркнул, что Латинская Америка намерена остаться свободной от угроз.

Ранее председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель оценил отключение электричества в Венесуэле как теракт с целью военного вторжения.

8 марта официальные власти Венесуэлы заявили о диверсии на гидроэлектростанции.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.