Космос

Наши ракетные двигатели модернизировали под новое экологичное топливо

Самарским ПАО «Кузнецов», которое является одним из подразделений Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорация Ростех, с успехом проведены испытания в рамках приема-передачи первой серии комплекта ракетных двигателей РД-107А/РД-108А. Двигатели этой серии будут работать на новом виде топлива, которым является нафтил.

Госкорпорация Роскосмос, в рамках выполнения государственной стратегии по освоению Космоса, поставила задачу своим подразделениям по переводу ракетных двигателей на экологически чистое и унифицированное для носителей разных серий топливо – нафтил.

Ракетные двигатели будущего

Одновременно два подразделения, ПАО «Кузнецов» и «НПО Энергомаш им. В.П.Глушко» завершили работы, предусмотренные опытно-конструкторским циклом, и успешно провели испытания двигателей, работающих на этом виде топлива. По итогам испытаний была продемонстрирована работоспособность двигателей и получены их основные технические характеристики. Отметим, что проведение опытных испытаний двигателей на нафтиле было закончено еще в 2018 году. В феврале этого года на ПАО «Кузнецов» были проведены приемо-сдаточные испытания уже серийного образца комплекта. Двигатели, работающие на новом унифицированном топливе, были переданы заказчику разработки, «РКЦ «Прогресс», где и будут устанавливаться на ракету-носитель «Союз-2».

Двигательные установки типов РД-107/РД-108 предназначены для оснащения первой и второй ступеней всех ракет-носителей серии «Союз». Серийно такие двигатели производятся ПАО «Кузнецов». Конструкторское сопровождение обеспечивается представителями разработчика АО «НПО Энергомаш им. В.П. Глушко».

Отметим, что в 2018 году ракетные двигатели данного типа использовались во время 14 успешных запусков ракетоносителей «Союз» с космодромов Плесецк, Восточный, Байконур и Куру (принадлежащий Гвианскому космическому центру). С помощью этих ракет на космическую орбиту были выведены аппараты Минобороны РФ, Роскосмоса, а также коммерческие спутники в рамках контрактов АО «Главкосмос» и АО «Главкосмос Пусковые Услуги». В результате на МКС были доставлены три экипажа, участвующие в длительных космических экспедициях, а также три грузовых корабля, обеспечивающих экипаж станции всем необходимым.

История создания ракетных двигателей в России

Жидкое ракетное топливо — История создания

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.