Праздники

Прощеное воскресенье 2019: когда, обряды и традиции, народные приметы, как просить прощения, сжигание Масленицы

 

Широкая Масленица, которая бурно отмечается с четверга, постепенно идет на спад, чтобы завершиться Прощеным воскресеньем — последним днем перед Великим постом. В последний день Масленицы принято просить прощения у близких, чтобы с чистой душой вступить в строгий период подготовки к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Когда будет Прощеное воскресенье в 2019 году

В этом году Масленица отмечается с 4 по 10 марта.

Прощеное воскресенье в 2019 году отмечается в последний день Масленицы — 10 марта.

Великий пост начинается в понедельник, 11 марта, и продлится до субботы, 27 апреля,включительно.

Что такое Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье — это очень важный для каждого христианина день. Он является последним перед самым длительным и строгим Великим постом, который длится семь недель. Прощеное воскресенье помогает верующим перейти от веселой и разгульной Масленицы к строгостям великопостного периода. В этот день христиане молятся о прощении грехов, просят друг у друга и у бога прощения и готовятся к посту.

Традиции праздника

Поскольку Прощеное воскресенье – последний день масленицы, когда народ празднует проводы зимы и напоследок перед постом «заговляется» обильной трапезой, многие верующие и не шибко верующие люди ходят друг к другу в гости. Или, на худой конец, поздравляют родственников и знакомых по телефону, в электронных посланиях. Вот тут-то и неплохо бы попросить «попутно» прощения у своих визави. Неважно, за что – формулировать свою конкретную вину вовсе не обязательно. Собеседник и так все поймет. Хорошо бы, конечно, держать в уме свои провинности и обещать их больше не совершать.

Прощеное воскресенье: как правильно просить прощения

На Руси издавна в этот день было принято просить друг у друга прощения за нанесенные обиды, в том числе причиненные случайно. Считается, что, только очистившись и покаявшись перед богом и людьми, можно приступать к Великому посту, который в свою очередь очищает тело и душу для встречи воскресшего Христа — Светлой Пасхи Христовой.

Есть традиционный ритуал, как просить прощения, принятый для Прощеного воскресенья.

Нужно обратиться к тому, перед кем хочешь повиниться, со словами:

«Прости меня».

Прощение нужно обязательно просить искренне и от всего сердца.

Ответом будут слова:

«Бог простит, и я прощаю».

Это значит, что раз Господь простил причиненные ему обиды, значит человек тоже не должен держать зла на ближнего.

Слова «Бог простит» значат, что человек признает свою греховность и как бы говорит ближнему:

«Я тебе не судья».

В этом суть христианского прощения.

Священники также не видят греха в том, чтобы на слова «Прости меня» вместо ответа «Бог простит» говорить:

«Мне не за что тебя прощать».

 

Как правильно просить прощения и у кого

В идеале – все просят прощения у всех, признают свою вину перед другими людьми и зарекаются повторять прошлые дурные поступки. Ну, а в первую очередь… Здесь логика простая, житейская: в первую очередь приносят покаяние сильные перед слабыми, богатые – перед бедными, здоровые – перед больными, молодые — перед пожилыми. Начальникам хорошо бы вспомнить свои чрезмерные строгости или самодурство в отношении подчиненных и попросить прощения по телефону. А еще – обычно в этот день бывает легче, нежели в другие дни, простить долги – хотя бы тем должникам, кто находится в сложном материальном положении. И вступить в Великий пост с очищенной совестью, налегке.

Так можно сказать в случае, когда обратившийся за прощением человек не причинил тебе никаких обид. Считается, что такой ответ даже более правильный, поскольку защищает от нарушения заповеди, запрещающей произносить имя божие всуе.

Просить прощения можно не только при личной встрече: современные технологии пробрались и в эту достаточно интимную сферу: можно совершить этот обряд по телефону, через SMS-сообщение и даже через социальные сети; церковь относится к этому с пониманием и без осуждения.

Считается, что Прощеное воскресенье — лучший день, чтобы помириться враждующим родственникам, поссорившимся друзьям, конфликтующим коллегам и даже супругам, замыслившим развод. Примирение поможет верующим с чистой душой встретить Великий пост — время молитвы и покаяния.

Что можно и нельзя есть в Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье — это последний день до самой Пасхи, когда разрешены молочные продукты и яйца, а также блюда с использованием этих продуктов в качестве ингредиентов. Это последний день, когда едят блины с различными припеками, начинками и добавками, за исключением мяса, которое уже под запретом.

Вообще в этот день еще разрешены некоторые излишества, в том числе алкогольные (в Великий пост алкоголь строго регламентирован — это только вино и только в субботы (кроме Великой), воскресенья и в праздник Благовещения).

Также в этот день заканчиваются традиционные народные гуляния, завершающиеся сжиганием Масленицы — соломенного чучела, символизирующего уходящую зиму. Во время Великого поста, напомним, все увеселения под строгим запретом.

Главный обряд завершающего дня масленичной недели — сжигание чучела Масленицы

Главный обряд завершающего дня масленичной недели — сжигание чучела Масленицы ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

Прошеное воскресенье: народные традиции и обряды

Прощено воскресенье в народной традиции — это завершение масленичной недели, когда обжорство и винопитие постепенно идут на спад, но развлечения еще дозволены. Древние славяне в последний день Масленицы прощались с душами умерших родственников, которые, как считалось, веселились с живыми всю масленичную неделю.

Сжигание чучела Масленицы

Главный обряд завершающего дня масленичной недели — сжигание чучела Масленицы. Для совершения этого обряда на околице собирались всем селом. Сейчас праздник сжигания Масленицы проводят в парках и на других общественных площадках под присмотром сотрудников МЧС.

На Руси считалось, что сжигание Масленицы — это прощание не только с зимой, но и с душами умерших родственников, которые пировали рядом с живыми всю неделю. Огонь, сжигающий Масленицу, считался очистительным — он как бы «сжигал» в том числе масленичные грехи и излишества. Пепел от сожженной Масленицы рассыпали по полям, люди верили, что это будет способствовать будущему урожаю. Также в этот день было принято ходить в баню, чтобы смыть грехи, совершенные за время Масленицы. В славянской традиции в этот день было также вечернее посещение кладбищ с просьбой о прощении у умерших.

В конце Прощеного воскресенья в деревнях остатки праздничной еды сжигали или отдавали скотине. «Скоромную» посуду тщательно мыли, был даже обычай полоскать рот водкой, чтобы «изгнать» остатки недозволенной в Великий пост пищи. Был такой обряд и в Чистый понедельник, первый день Великого поста, но ни церковь, ни медики этого не приветствуют.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.