Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 8 марта 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 8 марта

 

В поисках равновесия: когда в России могут сравняться зарплаты женщин и мужчин

В России официальная статистика фиксирует, что за последние 18 лет разница в зарплатах мужчин и женщин снизилась с 36,8% до 28,3%. Но при этом мужчины зарабатывают на 30% больше. Наиболее заметное сокращение неравенства в оплате труда отмечено в сельском хозяйстве, образовании, строительстве, здравоохранении и гостиничном бизнесе. Но в будущем трансформации неизбежны, утверждают эксперты. Аналитики говорят, что молодое поколение всё чаще отдаёт предпочтение именно построению карьеры. Как может измениться соотношение мужского и женского уровней заработка — в материале RT.

В поисках равновесия: когда в России могут сравняться зарплаты женщин и мужчин

Средняя заработная плата женщин в России составляет порядка 70% от зарплаты мужчин. Об этом ранее рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

Согласно статистике Министерства труда, если ещё в 2001 году мужчины в среднем зарабатывали на 36,8% больше женщин, то в 2017-м разрыв сократился до 28,3%, передаёт ТАСС. Согласно статистике Росстата, в 2017 году средняя начисленная зарплата мужчин в России составила 45,55 тыс. рублей, а женщин — 32,65 тыс.

«В России пик рождаемости у женщин приходится на возраст 26—30 лет. До 26 лет большую карьеру построить сложно, и получается, что до 40 лет женщина отдаёт приоритет семье, нежели карьере. Да, она возвращается на работу после рождения детей, но часто уходит на больничный с ребёнком и занимается его воспитанием. В результате только после 40 лет, когда дети выросли, женщина может больше времени уделить карьере, а у мужчин, как правило, таких больших перерывов нет», — прокомментировала RT статданные руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

Во многих секторах российской экономики средняя зарплата женщины составляет более 80% от зарплаты мужчины. Речь идёт о работе в сельском хозяйстве (83,1%), строительстве (95,7%), гостиничном бизнесе и предприятиях общепита (80,7%), в сферах недвижимости (85,6%), образования (93%), а также здравоохранения и социальных услуг (88,8%). Такие данные представил Росстат в своём прошлогоднем отчёте «Женщины и мужчины России».

По информации официального статоргана, в 2017 году мужчины и женщины на руководящих позициях в среднем в месяц зарабатывали 86,8 тыс. и 59,6 рублей соответственно, специалисты — 54,3 тыс. и 36,9 тыс. рублей, другие служащие — 32,3 тыс. и 22,4 тыс. рублей, рабочие — 35,4 тыс. и 22,2 тыс. рублей.

Одной из причин сохранения разрыва в уровне зарплат эксперты считают готовность женщин работать за меньшие деньги в обмен на различные послабления и льготы. Об этом в беседе с RT рассказала преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Анна Зырянова.

«Согласно исследованиям, женщины соглашаются на более низкую оплату труда в том случае, если им предоставляют гибкий график или возможность работать удалённо, особенно если у женщины есть маленький ребёнок дошкольного возраста. Во многом это действительно является решающим фактором», — пояснила Зырянова.

Между тем любопытно, что с 2016 по 2017 год доля занятых женщин с детьми в возрасте до трёх лет выросла с 47,2% и 48,9%, а от трёх до шести лет — с 77,8% до 78%. Об этом говорится в отчёте Росстата.

«Основной драйвер для сокращение разницы в зарплатах — это желание женщин делать карьеру наравне с мужчинами и занимать всё более высокие позиции в корпорациях, открывать свой бизнес. Разрыв, который существует сейчас, можно объяснить большой занятостью мужчин в сырьевых отраслях, тогда как женщины очень достойно представлены в финансах», — отметил в беседе с RT управляющий директор коммуникационного агентства B&C Марк Шерман.

По данным Росстата, среди сотрудников финансовых и страховых организаций в России на долю женщин приходится 69%. При этом у них наиболее популярными остаются сферы образования (82%), здравоохранения и социальных услуг (79%), гостиничного бизнеса и предприятий общепита (73%), а также культуры, спорта, организации досуга и развлечений (66%).

При этом в строительстве и добыче полезных ископаемых доля женщин в 2017 году оказалась наиболее низкой и составила 14% и 17% соответственно.

В сентябре 2018 года Минтруд сообщил о намерении обновить перечень запрещённых для женщин профессий. По словам министра Максима Топилина, планируется снять ограничения на работу в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, а также в качестве водителей большегрузов и машинистов спецтехники.

«Государство сейчас концентрирует внимание на гендерном вопросе заработка, и это говорит о том, что у нас могут быть постепенно введены новые стандарты по корпоративному управлению, которые будут снижать существующую разницу. Надо иметь в виду, что подобный разрыв существует практически повсюду, в первую очередь из-за того, что женщины представлены в бюджетных областях, таких как культура, медицина, здравоохранение», — считает Марк Шерман.

Сила амбиций

Как рассказал RT руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, ещё в 2013 году разрыв между средними зарплатами женщин и мужчин сократился до 25,8%, но за последние несколько лет незначительно увеличился.

«Экспертное сообщество объясняет это тем, что сейчас наиболее динамично в российской экономике развиваются «мужские» сферы деятельности, и в них же быстрее растут зарплаты, например в секторе IT. Кроме того, самые высокооплачиваемые должности в экономике, как правило, занимают мужчины. В основном это, конечно, касается руководящих позиций», — пояснил Блинов.

Согласно последним подсчётам специалистов Всемирного экономического форума, процесс достижения глобального равенства в доходах мужчин и женщин замедлился на пять-шесть лет. Теперь, как ожидают в организации, зарплаты представителей обоих полов в мире полностью сравняются только через 202 года.

Любопытно, что, по данным Росстата, с 2013 по 2016 год разрыв в зарплатах женщин и мужчин в России увеличился до 29,3%, но уже в 2017 году начал постепенно снижаться и достиг 28,3%. При этом, как полагают аналитики, в ближайшее время разница продолжит сокращаться.

«Если говорить о тенденции сокращения разницы в зарплатах мужчин и женщин в России, то сегодня среди женщин проявляются всё более амбициозные личности, и поколение в целом сейчас более уверенное в себе, из-за чего сравниваются гендерные условия. Соответственно, в перспективе за 5—10 лет при аналогичном позиционировании себя разрыв можно будет сократить и до 20% с сегодняшних 28%», — рассказала RT ведущий аналитик «Эксперт Плюс» Мария Сальникова.

Источник

 

Сколько золота у России и зачем оно ей нужно

Сколько золота у России и зачем оно ей нужно

Центробанк России отчитался о продолжении роста золотовалютных запасов и, в частности, золота, доля которого в этих запасах постепенно растёт

 

За один только февраль запасы монетарного золота в России увеличены на 2,4%. Это очень высокий темп. Надо оговориться, что «монетарное» не означает «хранимое в монетах» – наше золото высочайшей пробы отливается в стандартные слитки.

Потрогать запасы

При текущей стоимости золота 1293 доллара за тройскую унцию (31,1 г) это равняется 2204 тоннам жёлтого металла в наших запасниках.

Кстати, визуально такое количество смотрится не слишком впечатляюще: золото в 19,32 раза тяжелее воды, так что тонна золота – это всего лишь 51,75 литра, чуть больше двух с половиной офисных 19-литровых бутылок воды.

Текст этот написан сегодня, 8 марта, так что уместна ещё одна иллюстрация. Если всё наше казначейское золото высшей пробы отлить в изящные золотые колье 585-й пробы по 20 граммов каждое (в магазинах такие стоят от 80 тыс. рублей, без бриллиантов), мы получим 188 миллионов украшений – хватило бы на всех женщин бывшего СССР и немного осталось бы.

Ещё одна ценная особенность наших золотых запасов, выгодно отличающая их, например, от американских 8200 тонн золота, состоит в том, что наши запасы… существуют. Центробанк России иногда проводит экскурсии в золотые хранилища, пускает туда журналистов, а вот добраться до американских запасников, расположенных в городке Форт-Нокс, не может даже сам президент США. Аудит запасов не проводится, а одна из партий американского золота, вывезенная в Китай, оказалась крашеным вольфрамом (плотность вольфрама – 19,25 г/см3 – практически равна плотности золота).

Однако признать проблемы со своим золотом США не готовы – слишком серьёзными будут последствия. Золотой стандарт давно отменён, но психологическая роль жёлтого металла остаётся исключительно высокой. Американцам проще выбросить триллионы на какую-нибудь ковровую гуманитарную помощь, чем пустить инспекторов в подвалы Форт-Нокса.

Почему золото?

Кстати, вы не задумывались, почему именно золото являлось основой экономики человеческой цивилизации со времён шумеров до 1970-х годов? В чём его уникальность?

Во-первых, золото – так называемый благородный металл, то есть с трудом вступает в химические реакции, в том числе с таким сильным реагентом, как кислород. Видели, как зеленеют бронзовые статуи, как ржавеют железо и другие металлы? Это – окисление, взаимодействие с кислородом. Антиоксиданты, замедлители такого взаимодействия, – важнейшая часть нашей современной жизни. А золоту всё равно, оно не портится. И к тому же обладает антибактериальными свойствами.

Во-вторых, золото – исключительно тягучий, пластичный материал. Его можно вытянуть в невероятно тонкие нити, раскатать в прозрачные (!) пластины. Золото выдерживает там, где другие металлы разрушаются и рвутся.

Золота на земле мало, его трудно добыть. На шахте в Магаданской области. Фото: www.globallookpress.com

В-третьих, золота на земле мало, его трудно добыть. Оно не подвержено инфляции, потому что темпы роста добычи золота (когда такой рост вообще есть) уступают темпам экономического развития. Сбить цену на золото, таким образом, можно, но это очень дорогое удовольствие.

Всё это (плюс высочайшая электропроводность и некоторые другие обнаруженные уже в современности свойства) делает золото незаменимым в промышленности, причём научно-технические перевороты лишь усиливают потребность в этом металле. Россия и Китай не зря активно наращивают свои запасы: золото ещё не раз выйдет на мировую авансцену.

Кстати, для поддержки российских производителей Минфин предлагает отменить НДС на золотые слитки – это даст стимул развитию отечественной электронной промышленности.

Военные траты

Экономической роли золота в современном мире посвящена замечательная серия статей Валентина Катасонова, а мы расскажем вам об истории русского золотого запаса. Это отнюдь не праздное чтиво – сила золота такова, что многие факты из прошлого прямо воздействуют на будущее. Это касается и некоторых «золотых требований» России, уходящих корнями в события вековой давности.

105 лет назад, перед началом Первой мировой войны, наш золотой запас был крупнейшим в мире – 1311 тонн. Подобное благополучие, кстати, стало одним из факторов, побудивших нас ввязаться в этот злополучный европейский междусобойчик: в правительстве решили, что страна более чем обеспечена ресурсами для небольшой победоносной войны. Несколько сотен тонн золота ушли в Великобританию как гарантия возврата кредитов, которые нам были выданы на закупку военного снаряжения.

Да-да, для британцев вовлечение России в войну было в числе прочего и открытием отличного рынка сбыта залежалого оружия. Продать за полновесное золото избыточные запасы, которые будут использованы против твоего же главного конкурента, – отличный ход, недооценённый, к сожалению, русским командованием.

После революции золотой запас империи стал объектом охоты самых разных сил. Большевики, завладев казной, отправили её из Петрограда в Поволжье – существовала реальная опасность взятия столицы верными присяге войсками. Но белые нашли золото и в Казани – в августе 1918 года почти весь запас был захвачен войсками полковника Владимира Каппеля.

Под напором красных золото поехало дальше на восток – Уфа, потом Омск. Понятно, что в обстановке той неразберихи казна «усыхала» на глазах: проведённая правительством Александра Колчака проверка показала, что от примерно 850 тонн, которыми располагало царское правительство на момент своего падения, осталось лишь 505 тонн. Колчак также изрядно потратился, да и обеспечивавшие сохранность «золотого эшелона» чешские войска не преминули поживиться: в общем, на момент возврата золота советским властям (это было одним из условий компромисса с чехами, которым уж очень хотелось покинуть негостеприимную Россию) казна усохла до 323 тонн.

Золотой эшелон. Фото: www.globallookpress.com

Дно и восстановление

Таким образом, на то, чтобы потратить почти тысячу тонн золота, ушло менее шести лет. Выгодоприобретателями этого стахановского движения стали Великобритания, Чехословакия, а также Япония, в которой белогвардейцы укрыли от большевиков несколько десятков тонн золота. Причём если потери от военной торговли и грабежей давно списаны, то японцам никто золота не дарил – оно, по идее, так и должно лежать в банковских подвалах в ожидании наследников своих владельцев. А наследником этим, как мы видим из истории, является, безусловно, Российская Федерация.

Но на 323 тоннах «усыхание» не остановилось. Первые годы своей власти большевики были кем угодно, но не рачительными хозяевами, к тому же страну необходимо было восстанавливать после кровавой каши Гражданской войны. Как результат – 150 тонн золота к 1928 году. Это и стало низшей точкой во всей современной истории русского золота.

После этого ценой неимоверных усилий народа золотой запас рос невероятными темпами – до 2800 тонн уже к 1940 году, рекорд, не побитый и поныне. Тут Россия снова потребовалась «цивилизованному миру» для перенаправления гитлеровских армий с западного фронта на восточный – и золото вновь потекло из страны, которая нуждалась тогда буквально во всём.

Как видим, Николай II и Иосиф Сталин активно накапливали золото, чтобы использовать его в трудный момент. Тем же путём попытался идти Юрий Андропов, пришедший к власти после великих транжир Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева (за 19 лет спустили более 2000 тонн).

Однако после смерти Андропова золотой запас начал таять с повышенной скоростью: с 720 до 290 тонн всего за шесть лет (1985-1991), когда мы вроде бы ни с кем не воевали. В 1990-х, при Борисе Ельцине, запас несколько подрос: страна выживала за счёт нефти, а не золота. А Владимир Путин пошёл по пути Николая II и Иосифа Сталина: с 1999 года объёмы золота в хранилищах Центробанка выросли почти в пять раз. И, судя по всему, достижение советских рекордов не за горами.

* * *

Напрашивается аналогия – рост запасов ведёт к войне. Это действительно так, причём война уже началась, война экономическая, долгая, лицемерная, с дружескими визитами и пожиманием рук, война на истощение. И полагаться в этой войне можно только на собственные ресурсы, причём одним из самых надёжных является как раз золото, без которого немыслима успешная промышленность.

Ценность рубля изменится, доллара – изменится, ценность золота – нет.

Источник

 

«Спасти президента Ельцина»: СМИ напомнили о манипуляциях США во время российских выборов

https://img.tsargrad.tv/cache/5/c/31384_jpg.jpeg/w720h405fill.jpeg

В то время как в Вашингтоне никак не могут закончить расследование о «руке Кремля» и её «вмешательстве в самые демократические выборы» президента США, сама Америка ради того, чтоб «спасти президента Ельцина», пустила в ход все имеющееся у нее инструменты, напоминает французское издание Monde diplomatique.

И действительно, все эти гневные вопли о «российском вмешательстве» выглядят довольно странно на фоне того, как Вашингтон прямо сейчас всеми способами пытается свергнуть законно избранного лидера Венесуэлы, заменив его своим ручным ставленником.

Привычка во всем видеть «влияние России» оказалась заразной. И вот уже Макрон намекает на некую «иностранную державу», которая помогла выйти на улицы Франции «желтым жилетам», в Британии почти нашли виноватого в голосовании за Brexit в 2016 году, никто и не сомневается из-за кого проиграла выборы Хиллари Клинтон, а в Каталонии началось масштабное движение за отделение от Испании.

Везде и всюду виновата Россия, которая непонятным способом успевает «вмешиваться» в политическую жизнь большинства западных стран. Все это вызывает такое серьезное возмущение во властных кругах США, что даже на президента Трампа спустили всех собак, пытаясь уличить его в связях с Москвой.

А что же сами Соединенные Штаты? Список вмешательств Вашингтона в дела суверенных государств может быть просто бесконечен. Тайное свержение лидеров Ирана и Гватемалы, манипулирование выборами в Италии в 1948 году, в Германии – в 1950-х годах, проталкивали США «своих людей» в Британии, Исландии, Японии, Бразилии, Индонезии, Аргентине…

Все это признают сотрудники американских спецслужб и Госдепа. Правда, почти всегда добавляют, что большинство из таких вмешательств происходило во времена холодной войны, а после нее вмешательства России и США нельзя считать «эквивалентными», поскольку Вашингтон «нес демократию» в эти страны, а если «вмешивалась» Москва, то она несла «только хаос и разрушение».

Ведь нельзя же «приравнять действия полицейских и преступников только потому, что и у тех, и у других есть пистолеты», заявил как-то экс-сотрудник ЦРУ Стивен Холл, когда-то курировавший вопросы программ по России.

Вот и ситуация в Венесуэле прекрасно иллюстрируют американскую кривую логику: США в этой латиноамериканской стране привычно «продвигает демократию», зато Россия «поддерживает диктатора».

Сама Россия тоже испытала на себе это «продвижение демократии», когда в 1996 году Вашингтон и лично Билл Клинтон всеми возможными средствами – от работы трех специальных консультантов до предоставления крупного кредита от МВФ – оставили у власти Бориса Ельцина. И это при том, что реально шансов на победу у него было очень немного: его рейтинг к моменту выборов составлял всего 3%, однако во втором туре Ельцин неожиданно побеждает своего соперника Зюганова, набрав 54% голосов избирателей.

Операция по спасению Ельцина тогда почти не афишировалась. Однако в том же 2016 году пиарщики, работавшие на выборах в России, раскрыли все тайны в интервью изданию Time. Номер газеты, в котором опубликовали это интервью, был проиллюстрирован ставшей потом знаменитой карикатурой, на которой избранный президент Ельцин держит под мышкой американский флаг.

Спустя семь лет на экраны в США вышла комедия режиссера Роджера Споттисвуда «Проект «Ельцин», в которой в сатирической форме показали роль американских советников-политтехнологов  Джорджа Гортона, Дика Дреснера и Джоя Шумейта, которые обучали ельцинскую команду методикам, благодаря которым в 1991 году на пост губернатора Калифорнии был избран сенатор-республиканец Питер Уилсон.

Ради того, чтобы заставить электорат избрать нужного кандидата и не допустить к власти коммуниста Зюганова, американские политтехнологи не только платили деньги, использовали черный пиар, но даже отыскали в архивах видеозаписи жгущих церкви большевиков.

«Первое и главное: нам удалось создать ощущение угрозы возвращения коммунизма со всеми атрибутами: очереди, нехватка алкоголя, сигарет и мыла. Сейчас многие уже не представляют, как такое может быть, а тогда все было свежо в памяти. «Голосуй, а то проиграешь!», «Не дай Бог!», «Купи еды в последний раз!» — эти слоганы сработали», — как-то рассказал в интервью BBC бывший сотрудник избирательного штаба Ельцина.

К слову, не только американцы «боролись» за избрание Ельцина. В выборы «вложились» почти все западные столицы – от Вашингтона до Берлина». И проигрывать никто из них не хотел. Кроме того, считалось, что «спасение президента Ельцина» – это единственный способ удержать Россию на «пути демократических реформ», продолжения приватизации, политики финансовой стабилизации и открытости к иностранным инвестициям.

И неважно, что экономические результаты всех этих реформ оказались просто катастрофическими, а за остатки былой советской промышленности боролись организованные преступные группировки. Никого на западе не интересовало, что люди не получали зарплат, пенсий и пособий.

Одним из предвыборных обещаний Ельцины было погашение долгов по зарплатам. Для этого требовалось 2,8 миллиарда долларов. После разговора Ельцина с Клинтоном, в котором он просил выделить ему от 9 до 15 миллиардов долларов на решение социальных проблем и помощи народу в предвыборный период, МВФ довольно быстро выделил России кредит в 10,2 миллиарда долларов. Затем был еще кредит от Всемирного банка и отсрочка на 25 лет по выплате 40-миллиардоного внешнего долга России от Парижского клуба.

3 июля 1996 года Борис Ельцин во втором туре смог одержать победу над Геннадием Зюгановым. Запад смог вздохнуть спокойно: о «призраке коммунизма» можно было забыть, демократия победила.

«Россия прошла исторический этап, повернувшись спиной к тоталитарной истории. Демократия победила, а вместе с ней — современные избирательные инструменты, в том числе и хорошо знакомые американцам обман и ловушки. Эти методы сложно назвать похвальными, в отличие от результата, которого они помогли достичь», — цитирует публикацию Time от 15 июля французское издание Monde diplomatique.

Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью Царьграду рассказал о годах правления президента России Бориса Ельцина.

По мнению Руцкого, Советский Союз уничтожили люди, которые не имели на это никаких полномочий, при этом за действия по развалу страны так никто и не ответил.

«Кому доложил Ельцин, что больше Советского Союза не существует в первую очередь? Бушу-старшему, — напомнил Александр Руцкой. — Ответил ли кто-нибудь из того окружения, кто готовил эти документы: Шахрай, Бурбулис и прочие? Нет».

Также бывший вице-президент подчеркнул, что в России произошла «бездарная приватизация по растаскиванию национального достояния страны», и за это снова никто не ответил.

«Ответил кто-нибудь за открытый наглый бандитизм по разворовыванию страны через залоговые аукционы? Нет. Никто ни за что не отвечает. И в условиях, когда никто ни за что не отвечает, это называется уже произвол. Произвол», — сказал Руцкой, добавив, что именно Ельцин и его окружение через свои реформы и вгоняли Россию в тотальную нищету.

Анастасия Самитова

Источник

 

«Мир будет безопасней, пока Москва и Пекин держатся вместе» – глава МИД Китая

Мир будет безопасней, пока Москва и Пекин держатся вместе – глава МИД Китая

Министр иностранных дел КНР уверен в том, что на Россию и Китай возложена огромная международная ответственность. «Мир будет безопаснее, пока Москва и Пекин держатся вместе», — заявил он.

Глава МИД Китая Ван И провел традиционную ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой особо отметил важность сотрудничества между Россией и Поднебесной.

По словам министра, как крупные игроки на мировой арене и постоянные члены Совбеза ООН обе страны «несут большую ответственность в сфере международных отношений».

Ван И также отметил, что между Россией и Китаем налажена постоянная коммуникация по главным международным проблемам. При этом министр ответил, что взгляды двух стран на многие вопросы совпадают или, по крайней мере, очень схожи. Поэтому, добавил он, в текущем году стратегическая координация будет укрепляться и дальше.

«Пока Китай и Россия держатся вместе, мир будет более безопасным, мирным и стабильным», — цитирует слова Ван И «РИА Новости».

Источник

 

«Либо российский газ, либо пустые обещания Запада»: в Сербии одобрили строительство ветки «Турецкого потока»

Агентство по энергетике Сербии одобрило проект строительства ветки «Турецкого потока». Об этом заявил министр горного дела и энергетики страны Александр Антич. По его словам, реализация проекта должна стартовать в начале апреля. Глава МИД республики Ивица Дачич также заметил, что Белград нацелен на расширение газотранспортной инфраструктуры государства. Эксперты отмечают, что строительство газопровода положительно скажется на экономике Сербии, превратив её в страну-транзитёра. В то же время аналитики считают, что на Болгарию и Сербию будут оказывать давление США и ряд стран ЕС, которые выступают против российских газовых проектов.

«Либо российский газ, либо пустые обещания Запада»: в Сербии одобрили строительство ветки «Турецкого потока»

Официальные власти Белграда дали добро на строительство сербской ветки магистрального трубопровода «Турецкий поток». Об этом сообщил министр горного дела и энергетики Сербии Александр Антич.

«Агентство по энергетике Республики Сербия 5 марта приняло окончательное решение и положительно ответило на заявление Gastrans по реализации проекта», — заявил он.

Сербский министр также сообщил, что строительство планируется начать уже в апреле.

Gastrans является сербско-российским предприятием, которое отвечает за прокладку ветки для транспортировки газа из Болгарии до Венгрии. Протяжённость ответвления составит порядка 470 км, по нему будет проходить почти 14 млрд кубометров газа в год. Поставки по сербскому участку «Турецкого потока» должны стартовать до начала мая 2020 года.

Наряду с этим глава МИД Сербии Ивица Дачич заметил, что расширение газотранспортной инфраструктуры является основной задачей Белграда.

«Но чтобы это произошло, газ должен дойти до Сербии, это значит, что завершится проект «Турецкий поток», который когда-то назывался «Южный поток», — сказал Дачич на совместной пресс-конференции с вице-премьером РФ Юрием Борисовым по результатам 17-го пленарного заседания российско-сербской межправительственной комиссии.

Напомним, что строительство газопровода «Турецкий поток» из Краснодарского края в европейскую часть Турции началось в мае 2017 года. Совокупная мощность двух ниток трубопровода — 31,5 млрд кубометров газа в год. При этом одна нитка предназначена для турецких потребителей, а вторая — для стран юго-востока Европы.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов назвал болгарских политиков, выступающих против «Турецкого потока», предателями национальных интересов. Он также сообщил, что Европейская комиссия предварительно одобрила инициативу строительства в республике газораспределительного центра «Балкан».

В конце января в Болгарии завершился аукцион на право строительства участка газопровода на территории страны. Победителем стал оператор болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз», стоимость проекта оценивается примерно в €1,4 млрд.

  • Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время официальной встречи в Софии
  • РИА Новости
  • © Дмитрий Астахов

«Сербии не интересны обещания Запада»

Реализация проекта по строительству ветки «Турецкого потока» станет хорошим подспорьем для экономики Сербии, заметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Наряду с этим он добавил, что Белград сможет рассчитывать на определённые скидки на поставки газа из РФ.

«Для сербов повышаются возможности газоснабжения, потому что газ пойдёт по новой ветке и, соответственно, будет приходить в Сербию из Болгарии. Плюс это доходы от транзита, потому что «Газпром» будет платить Сербии за транзит газа, тогда как сейчас Сербия не является транзитёром. В своё время из-за Болгарии была упущена ещё большая прибыль, когда должен был быть осуществлён «Южный поток». Но и сейчас тоже неплохие деньги, поэтому сербы двумя руками за. Плюс они смогут договориться с «Газпромом» ещё и о газификации самой Сербии», — подчеркнул эксперт.

Он также призвал не забывать, что последует давление со стороны «недовольных» этим проектом, в первую очередь Соединённых Штатов Америки.

«Мы помним, как они убивали «Южный поток». Большое давление будет на Болгарию, поскольку она первая в пути газопровода, сербы же постоянно находятся под давлением США и Брюсселя. Но пример с Болгарией показал, что если ты откажешься от российского газа, тебе ничего не дадут взамен, а угрозы так и остаются на бумаге. Либо ты получаешь надёжную систему газоснабжения и деньги за транзит, либо остаёшься с угрозами или пряниками, которые только обещают», — указал собеседник RT.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также подчеркнул, что Соединённые Штаты уже не скрывают своё давление на энергетические проекты «из России в Европу».

«Окончательная точка будет поставлена, когда газопровод будет построен и заработает. Разрешение — это хорошо, лучше когда оно есть, чем когда его нет. Однако и на «Южный поток» давали разрешения и Болгария, и Сербия, но когда дело дошло до реального строительства, оно так и не началось. Что касается преимуществ для Сербии, то это увеличение количества рабочих мест, налоги», — подчеркнул он в беседе с RT.

Источник

 

Медведев упрекнул Лукашенко в том, что тот до сих пор не признает Крым российским

Медведев упрекнул Лукашенко в том, что тот до сих пор не признает Крым российским

Российский премьер Дмитрий Медведев выступил с претензией к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который до сих пор не признал статус Крыма. К тому же «батька» то и дело позволяет себе выпады в адрес большого соседа. При этом Лукашенко одновременно пытается получить как можно больше выгоды от российской стороны — так, недавно он потребовал компенсацию «за высокие цены на российские энергоносители».

Медведев упрекнул белорусского лидера за резкие высказывания в адрес Москвы. Премьера возмутило то, что Лукашенко до сих пор не признал статус Крыма как субъекта России, да еще и время от времени выдает сомнительные заявления в адрес соседа. Недавно, к примеру, заявил, что Россия тормозит процесс интеграции с Белоруссией. После этого попробовал шантажировать Кремль, говоря, что тот должен платить минской стороне компенсации за высокие цены на энергоносители, пишут Дни.ру.

Затронув тему интеграции, Медведев вспомнил, как в свое время образовался ЕС. «Любой союз основан на доверии», — напомнил премьер, добавив, что плохой путь — основываться на подозрениях и тем более домыслах.

Медведев считает, что для России и Белоруссии оптимальным было бы исполнить договор о Союзном государстве, датированный 1999 годом. В нем прописано, что обе страны должны согласовывать друг с другом внешнюю политику. Исходя из этого, белорусская сторона давно должна была признать Крым российским и встать на строну Москвы в украинском вопросе. Однако Лукашенко не спешит исполнять эти условия. По мнению Медведева, он просто пытается лавировать между Западом, обложившим его санкциями, и Россией. Такой ход вполне может ухудшить его отношения с Москвой.

Источник

 

Илон Маск признал превосходство российской ракеты-носителя «Ангара»

Илон Маск признал превосходство российской ракеты-носителя Ангара

Илон Маск в свое Twitter признал, что у России сейчас самые лучшие «космические» двигатели. Он назвал ракету-носитель «Ангара» — «великолепной» после хвалебной статьи о его космическом корабле Dragon 2.

Глава компании SpaceX Илон Маск ответил на статью портала Arstechnica, в ней сравнивались «Союзы» и Dragon 2. В материале портала последний получил звание «корабля будущего».

Маск же признал в своем Twitter, что у России на данном этапе все равно наилучший из имеющихся сейчас двигателей. Речь идет о РД-180. Он также полагает, что версия ракеты-носителя «Ангара» для многократного использования «будет великолепной».

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с Dragon 2 произошёл 2 марта, после подробной консультации «Роскосмоса» по стыковке с орбитальной станцией. Несмотря на то, что пристыковка корабля все равно привела к срабатыванию сигнализации, всё прошло успешно. Dragon 2 понадобились сутки, чтобы добраться до МКС.

Российский же космический корабль «Прогресс МС-11» состыкуется с орбитальной станцией через 3 часа 24 минуты после запуска с космодрома Байконур. Его запуск запланирован на 4 апреля.

Источник

 

«Мы всегда в долгу перед вами, государство еще многое обязано сделать»: Путин поздравил женщин с 8 марта

Мы всегда в долгу перед вами, государство еще многое обязано сделать: Путин поздравил женщин с 8 марта

Президент России Владимир Путин поздравил всех женщин с Международным женским днем. В своем обращении он отметил, что российские представительницы прекрасного пола успевают все — и карьеру строить, и хозяйство вести, при этом оставаясь красивыми и яркими.

Успешность женщин одновременно и в карьере, и в семье российский президент отметил сразу, в начале своего поздравления. По мнению Путина, причина этого в том, что достижение успехов изначально заложено в характер наших представительниц прекрасной половины человечества.

«Вы успеваете все — и на работе, и дома, — сказал в поздравлении президент. — Остаетесь красивыми, яркими, очаровательными. Центром притяжения всей семьи. Вы объединяете ее своей любовью, способной вдохновить и поддержать, согреть и утешить».

Путин затронул и самую важную для женщин тему материнства, назвав его великим счастьем. По мнению главы государства, женщины владеют настоящим чудом — они могут создавать новую жизнь. Благодаря этому дару мамы могут преображать мир, наполняя его добротой и нежностью — теми традиционными ценностями, которыми сильна вся Россия.

Президент отметил, что каждый человек ценит родителей и дорожит ими. Сам он тоже испытывает особые чувства к матери, бесконечно благодарен ей за заботу и безусловную любовь, за понимание и прощение. Даже спустя много лет он не забывает материнские наставления, ее добрые глаза и руки.

«Мы всегда в долгу перед вами, — обратился к женщинам президент. — Это касается каждого из нас и в целом всего государства, которое еще многое обязано сделать — и в первую очередь для тех, кто отдает все свои силы для того, чтобы поднять детей».

Заговорив от имени мужчин, Путин пошутил, что тем порой непросто соответствовать женщинам и быть достойными их. Для этого, по мнению президента, нужно сделать все, чтобы прекрасный пол чувствовал рядом сильное, надежное плечо. Завершил поздравление признанием: «Мы ценим и любим вас всегда, а не только по праздникам».

https://youtu.be/EI2KTj-ilro

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.