В Мире

МИД России требует от наблюдателей ОБСЕ доклад о военных приготовлениях ВСУ

В борьбе за сохранение власти руководство в Киеве «продолжает изображать из себя жертву мнимой „российской агрессии“», саботируя при этом Минский «комплекс мер». Об этом на брифинге в Москве 7 марта рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент EADaily.

При этом, продолжила она, ради оказания поддержки Киеву в Донбасс «зачастили западные политики». Так, по данным Захаровой, в феврале там побывало 10 иностранных делегаций, а за первую декаду марта — уже три.

«Невозможно не заметить, что накануне подобных визитов в Донбасс, как по заказу, наблюдается обострение обстановки», — отметила дипломат.

Захарова напомнила, что Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ с 8 по 12 февраля на линии разграничения сторон отмечалось снижение количества нарушений режима прекращения огня. Однако накануне приезда в зону так называемой операции объединённых сил 13 и 14 февраля послов Норвегии и Франции ситуация кардинально изменилась. «Утром 13 февраля международными наблюдателями фиксируется значительное увеличение количества обстрелов. Только на Донецком направлении количество взрывов по сравнению с предыдущими сутками возрастает с 30 до 430», — сообщила она.

«Складывается впечатление, что украинское военное командование в пропагандистских целях накануне приезда заграничных гостей намеренно провоцирует обострение обстановки в Донбассе. При этом, желая продемонстрировать доказательства мнимой „российской агрессии“, Киев подвергает риску жизни мирных граждан, и уничтожаются гражданские объекты», — заявила официальный представитель МИД России.

Как один из примеров Захарова привела целенаправленные обстрелы со стороны ВСУ Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает потребности в питьевой воде не только население ДНР, но и жителей подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

«Призываем Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ интенсифицировать наблюдательную деятельность в Донбассе. Требуется не фрагментарная информация, а комплексный взгляд на военные приготовления ВСУ, нужно четко определить сторону, которая провоцирует обострение обстановки и обстрелы, их последствия в плане жертв среди мирного населения и разрушений гражданской инфраструктуры. Требуем от миссии подробного тематического доклада на этот счет», — подытожила Мария Захарова.

Как сообщало EADaily, украинские военные 1 марта открыли огонь по Васильевской насосной станции, которая находится в одноименном селе в окрестностях Ясиноватой. Васильевская насосная станция, которая подключена к Южнодонбасскому водоводу и обеспечивает водой жилые районы по обе стороны линии соприкосновения, регулярно попадает под обстрел украинских силовиков.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.