В России

В 2018 году в России пресечена деятельность 600 шпионов

В среду, 6 марта, президент России Владимир Путин заявил, что в прошлом году российские службы безопасности пресекли деятельность почти 600 агентов и сотрудников иностранных спецслужб, добавив, что противники пытались вмешиваться во внутренние дела России, сообщает Си-эн-эн.

Выступая на коллегии Федеральной службы безопасности — агентства, которое Путин возглавлял перед тем, как стать президентом, — Путин сказал: «Результативно и наступательно в прошлом году действовали органы контрразведки. Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб».

Путин добавил, что разведывательные агентства иностранных государств «стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера».

«Как и в прежние времена, сейчас, может быть, еще и больше стараются влиять на соответствующие [политические] процессы в нашей стране, — продолжил он. — Поэтому работа [разведки] должна быть эффективной, ежедневной и строиться на современных методах работы».

В прошлом году ФСБ арестовала гражданина США Пола Уилана (Paul Whelan), жителя штата Мичиган и бывшего морского пехотинца, по подозрению в шпионаже. В январе его назначенный государством адвокат Владимир Жеребенков сообщил Си-эн-эн, что в момент ареста в Москве при Уилане были обнаружены секретные документы.

На предварительном слушании в январе Уилану было отказано в выходе под залог, и он до сих пор находится в изоляторе «Лефортово» в Москве. Члены его семьи отвергают обвинения в шпионаже, настаивая на том, что для его задержания нет никаких оснований.

Между тем недавно американскому инвестору Майклу Калви (Michael Calvey) предъявили обвинения в рамках расследования мошенничества в особо крупных размерах.

Официальные обвинения Калви предъявили спустя день после того, как Путин призвал правоохранительные органы ограничить практику инициирования уголовных производств для решения коммерческих споров.

Калви отрицает обвинения, а представители его фирмы утверждают, что она работает в полном соответствии с российскими законами.

В своем выступлении в среду, 6 марта, Путин, тем не менее, призвал службы безопасности защищать предпринимателей от не в меру старательных сотрудников правоохранительных органов.

«При этом нужно оперативно реагировать и на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, контрольных, надзорных органов, — сказал он. — Рассчитываю, что и вы в рамках своих полномочий внесете вклад в решение важнейшей задачи — в обеспечение законных прав и интересов предпринимателей, да и вообще всех граждан России».

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.