Армия

«Безопасность во льдах» Российские военные вводят монополию на движение по Северному морскому пути

Российские власти разработали новый документ, согласно которому движение военных морских кораблей иностранных государств по Северному морскому пути будет ограничено и строго регламентировано.

Таким образом, Россия полностью берет под контроль движение морских судов вдоль своего побережья на севере государства. Транспортным и торговым суднам не предъявляется особых требований, кроме согласования времени и маршрута. А вот иностранным военным кораблям будет теперь немного сложнее передвигаться во льдах.

 

Согласно публикации газеты «Известия», в распоряжении которой имеет документ, иностранным военным придется минимум за 45 дней уведомлять российских военных о намерениях двигаться по Северному морскому пути. В своей заявке иностранцы должны буду указать полное наименование судна и его тип, причину «визита», маршрут движения и время, которое корабли пробудут вблизи российских границ.

Помимо этого, для получения разрешения, необходимо будет представить подробные технические характеристики судна и, самое главное, вид вооружения и его количества, которым оснащен военный корабль. Аналогично мероприятиям, которые проходят при передвижении морских судов через Керченский пролив, нерезиденты РФ обязаны брать на борт судна отечественного лоцмана, для собственной же безопасности во время передвижения по незнакомым водам.

Атомный ледокол «Таймыр»

Но российская сторона не только требует, но и дерет на себя определенные обязательства. Так, если ледовая обстановка на Северном морском пути ухудшится, российские атомные ледоколы будут в обязательном порядке осуществлять проводку иностранных кораблей.

Такие меры для передвижения иностранных судов российские власти аргументируют действующими требованиями по защите морской акватории из загрязнений, которые могут последовать после непредвиденных поломок или крушения иностранного судна. В свою очередь российские военные будут оказывать максимальное содействие всем, кто обратится к ним за помощью.

Напомним, что ранее Соединенные Штаты Америки максимально яро критиковали такую политику Российской Федерации в отношении движения по Северному морскому пути, заявляя, что данная транспортная артерия должна быть постоянно открыта для всего мирового сообщества. Но Россия такого мнения своих заокеанских коллег не разделяет.

Фото: © Pixabay СС0

Северный морской путь: претензии США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.