Финансы

Акции банков ЕС обвалились из-за расследования о «грязных» деньгах из России

Европейские банки серьёзно пострадали из-за расследования о «грязных» деньгах из России.

Ранее сообщалось, что Hermitage Capital подал заявление в прокуратуру Австрии о подозрительных транзакциях через Raiffeisen. Затем OCCRP опубликовал расследование об «офшорной экосистеме» инвестбанка «Тройка Диалог».

 

Как только появились сообщения о расследовании «грязных» денег из России, акции европейских банков обрушились. Естественно, никаких доказательств так и не дождались, но теперь принцип «хайли-лайкли» испытали на себе европейцы. Сильнее остальных, почти на 15%, рухнули акции банка Raiffeisen на Венской фондовой бирже. Это произошло после того, как глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер передал австрийским прокурорам доклад о том, что банк якобы помогал отмывать «грязные» российские деньги.

Также Raiffeisen фигурировал в появившихся публикациях Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) об «офшорной экосистеме» инвестбанка «Тройка Диалог». Предполагается, что он мог быть связан с выводом из России денег, из-за расследования которого погиб Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Кстати, расследование об офшорной империи бывшего директора инвестбанка «Тройка Диалог» Рубена Варданяна многие финансисты сразу же назвали заказным. В расследовании говорится, что всего с 2005 по 2011 годы через счета прошло почти 4,5 млрд долларов, но далеко не все они были прямо связаны с криминалом. И хотя описание не указывает напрямую на нарушение закона, но вызывает множество вопросов.

Например, ситуация с родственницей самарского губернатора. 80-летняя Анна Курянина получила почти 15 млн евро в кредит под 5% годовых от офшорной системы «Тройки» без первоначального взноса и залога. Около 11 млн евро пенсионерка потратила на покупки земли недалеко от Барселоны. Эти деньги не возвращались до 2013 года, а через несколько лет купленная вилла перешла в собственность сына бывшего губернатора Дмитрия Артякова и его супруги. И таких случаев откопали достаточно много.

Однако подобное, несмотря на все заявления о честности, обычная практика для банков любых стран. Почему это выплыло именно сейчас? Кстати, очень удивляет в этой истории скорость, с которой юристы Браудера подали документы в австрийскую прокуратуру. Создаётся впечатление, что они были очень хорошо подготовлены к появлению публикаций.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Европейские банки: Кто упадёт первым?

 

Европейские банки отказываются размещать российские бонды

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.