В Мире

«Мы не хотим такого мира». Генсек НАТО – о российских ракетах

Североатлантический союз готовится к новой системе международных отношений, в которой не будет Договора о ракетах среднего и меньшего радиуса действия. Об этом в интервью Радио Свобода заявил генеральный секретарь союза Йенс Столтенберг. ​

Министры иностранных дел НАТО осудили Россию за нарушение договора в декабре прошлого года. «Нарушение Россией Договора о ракетах среднего и меньшего радиуса действия подрывает основы эффективного контроля над вооружениями и подрывает безопасность Североатлантического союза. Это является частью более широкой модели поведения, имеющей целью ослабить общую архитектуру евроатлантической безопасности», – написано в заявлении НАТО. Союз поддержал выход США из этого соглашения и призвал Россию вернуться к договору.

Предмет озабоченности – ракетная система 9M729, которая, по мнению государств – членов НАТО, «нарушает ДРСМД и представляет собой существенный риск для евроатлантической безопасности». В ответ российские военные в начале этого года, чтобы доказать, что Москва ничего не нарушает, продемонстрировали западным военным атташе и журналистам некую ракету. Правда, оказалось, что это не та ракета, о которой идет речь, а система 9M728, на самом деле не нарушающая договор.

В соответствии с ДРСМД, на европейском континенте с 1988 года не было баллистических и крылатых ракет, способных пролететь расстояние от 500 до 5500 километров. 30 лет отсутствия внешней угрозы позволили Европе не вкладывать средства в гонку вооружений и развиваться экономически и социально в условиях мира и процветания. Теперь этому периоду внешнего благополучия приходит конец.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбенг рассказал Радио Свобода, что именно планируют сделать страны Североатлантического союза. Столтенберг находился в Софии на праздновании 15-летия вступления Болгарии в НАТО.

– Давайте начнем с Договора о ракетах среднего и меньшего радиуса действия. Вы сказали раньше, что Россия нарушает этот договор. Вы также сказали, что мир должен быть готов к российскому оружию практически везде. Не могли бы вы более подробно остановиться на этом?

– Мы все в НАТО очень обеспокоены тем, что Россия уже в течение нескольких лет нарушает Договор РСМД. Этот договор в течение нескольких десятилетий сослужил нам всем очень хорошую службу. Договор запрещает все ракеты среднего и меньшего радиуса действия. А сейчас проблема состоит в том, что в течение почти шести лет Россия разработала и поставила на вооружение новые ракеты среднего радиуса действия.

Мы называем их SSC-8 (9M729). Эти ракеты способны нести ядерные боеголовки, их сложно засечь, они мобильны, они могут долететь до европейских городов. Время предупреждения об их запуске сводится практически к нулю, а значит, они снижают порог применения ядерного оружия в военном конфликте. Поэтому мы обеспокоены, мы призываем Россию вернуться к выполнению договора. Мы не хотим новой холодной войны, мы не хотим новой гонки вооружений. Но в то же время мы должны быть готовыми к будущему, в котором Россия будет продолжать нарушать условия договора, а поэтому его невозможно сохранить. Мы должны быть готовыми к тому, что Договора РСМД не будет, будет больше российских ракет. Это очень серьезная проблема, что Россия нарушает этот договор.

– Как НАТО ответит на это? Вы планируете расширить присутствие в Черном море?

– Наше основное послание состоит в том, что мы пытаемся сохранить договор и призываем Россию его выполнять. У России сохраняется еще возможность сделать так в течение 6 месяцев, потому что процесс выхода из договора, который сейчас начался, займет 6 месяцев. Если они не вернутся к выполнению договора, то нам придется действовать. Мы начали планирование на случай отсутствия Договора РСМД и наличия российских ракет.

Видео по теме:

 

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.